20 декабря в ЕАО: День Биробиджанского пограничного отряда

Календарь памятных дат
День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

20 декабря 2021. 20 декабря 1961 года бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся присудили переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома за лучшую постановку опытнической работы и активное участие в сельскохозяйственном производстве коллективу Валдгеймской школы-интерната, вырастившему по 62 центнера кукурузы в початках с гектара на площади 18 га и обеспечивавшему колхоз "Заветы Ильича" семенами кукурузы сорта "Золотая". Отмечена хорошая работа по выращиванию кукурузы учащимися Биджанской средней, Лазаревской восьмилетней школ и средней школы № 1 Биробиджана.

20 декабря 1967 года состоялось собрание областного партийно-хозяйственного актива. На нем были обсуждены и приняты социалистические обязательства трудящихся области по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, досрочному выполнению заданий пятилетки и государственного плана 1968 года.

20 декабря 1933 года в день ВЧК-ОГПУ-НКВД командованию было торжественно передано Боевое Знамя части и грамота ЦИК СССР № 321. Эта дата и была установлена Днем части

Биробиджанский погранотряд был сформирован из бойцов 57 Хабаровского кавалерийского отряда. К 1 августа 1933 года было создано 10 застав и две комендатуры. Отряд получил название: 63-й Биробиджанский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Управление отряда было дислоцировано в с. Михайло-Семёновское (ныне Ленинское). В его состав вошли пограничные комендатуры, расположенные в сёлах: Радде, Помпеевка, Союзное, Екатерино-Никольское, Благословенное, Венцелево, Дежнево, Михайло-Семёновское, Головино, Петровское.

Под контроль и охрану пограничников нового воинского формирования было передано более 500 километров государственной границы на Среднем Амуре. Ранее госграница на этом участке не была, конечно, оголена. Еще с 1920-х годов здесь находилось более двадцати пограничных застав, которые управлялись из Хабаровска. А так как уже готовилось принятие решения о преобразовании Биро-Биджанского национального района в Еврейскую автономную область, то и граница в ее пределах была передана самостоятельному пограничному отряду.

Служебно-боевая деятельность отряда неразрывно связана с героической историей советского народа, его Вооруженных сил, органов государственной безопасности. Особое место в служебно-боевой деятельности и истории Краснознамённого Биробиджанского пограничного отряда занимает период Великой Отечественной войны.

После окончания Второй мировой войны пограничному отряду за образцовое выполнение заданий командования в годы войны был вручен орден "Красного Знамени". В память о боевых подвигах героев границы их имена увековечены в названиях пограничных застав и кораблей.

В 1990-е годы Биробиджанскому погранотряду пришлось преодолевать напряженную обстановку на границе. Конечно, ни шпионов, ни террористов, ни диверсантов, как это было когда-то, просто не было, зато были нарушения другого порядка. Речь идет о многочисленных нарушениях режима границы рыбаками сопредельного государства.

Почти до конца 1990-х техническое, материальное и кадровое обеспечение всех застав погранотряда оставалось на низком уровне. И только с началом 2000-х годов ситуация на границе начала кардинально меняться. Все заставы были укомплектованы необходимой численностью рядового, сержантского и офицерского составов. Крупные финансовые средства поступили на обустройство жилых и подсобных помещений застав, был создан в округе специализированный отряд "Хинган-2002", капитально отремонтированы десятки километров автомобильной дороги, соединяющей на Малом Хингане несколько горных застав.

Многие пограничники отряда выполняли интернациональный долг в Афганистане, прошли испытания на границах Таджикистана и Афганистана, в Чеченской Республике. Более ста офицеров, прапорщиков, военнослужащих, проходящих службу по контракту, в том числе и военнослужащие–женщины, прошедшие через эти "горячие точки", продолжают службу в пограничном отряде. Пограничная служба по-прежнему остается одной из самых трудных воинских профессий.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость