20 декабря 2021. Молчание ответственных чиновников по бесчисленным проблемам здравоохранения стало главным политическим аспектом медицинских потрясений в регионе. По большому счету, безмолвствуют руководство области, профильный департамент правительства и даже "медицинский" депутат Госдумы от Еврейской автономии. На этом фоне территорию региона продолжают "пилить" эксперты из ЕАО и соседних субъектов. А мэр Биробиджана спешно подает в отставку. В полномочия муниципалов сфера здравоохранения не входит, однако другие многочисленные симптомы прямо указали градоначальнику на необходимость поскорее "схорониться". Подробнее — в материале политобозревателя ИА ЕАОMedia.
Мэр в Биробиджане, как мёд у Винни Пуха — "очень уж странный предмет... если есть, то его сразу нет". Двум предыдущим градоначальникам, напомним, пришлось несладко — они лишились должностей на фоне возбужденных в отношении них уголовных дел.
Мэр Александр Головатый, насколько известно редакции, пока фигурантом не является. Но вот полномочия уже сложил, и тоже досрочно, отработав лишь половину пятилетнего срока. Заявление об отставке с формулировкой "по собственному желанию" он подал в гордуму. Последним рабочим днем Головатого на посту градоначальника будет 30 декабря. Остряки в соцсетях уже написали: для хейтеров мэра эта отставка станет новогодним подарком.
ИА ЕАОMedia предлагает обзор наиболее заметных политических событий в регионе. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Официальные причины увольнения не называются. Сам мэр по этому поводу молчит: где-то кого-то награждает, проводит совещания, продолжает, как ни в чем не бывало, исполнять обязанности.
Но утаить причины в столь маленьком городе — как пытаться спрятать живот на девятом месяце беременности. И сегодня горожане прекрасно видят этот "живот" в форме повсеместных огромных сугробов — в областной столице до сих пор не могут разгрести последствия циклона.
Заявление, как сообщает ряд ТГ-каналов, было написано Головатым после таинственной встречи с губернатором Ростиславом Гольдштейном, который ранее во всеуслышание обвинил муниципалов в срыве процесса снегоборьбы.
Кроме того, за время мэрства Головатый не раз "въезжал" в ситуации, которые вряд ли добавляли ему очков. Многие помнят покрытую мраком историю с ДТП, где пострадал служебный джип мэрии. А незадолго до этого в сам "крузак" при капремонте установили удобное массажное кресло. За это градоначальнику как следует "помяли кости" в соцсетях и СМИ, в том числе федеральных.
В копилке антидостижений, которыми попрекают Головатого: покупка дорогостоящих гаджетов за бюджетный счет; банкротство муниципальных предприятий; неспособность осваивать федеральные деньги (например, проваленные попытки отремонтировать старый мост через р. Бира); затянутое строительство "умных" остановок и пришкольных ФОКОТов (подрядчики, с которым заключались контракты, все как один подвели). А строительство детских площадок в областном центре вовсе завершилось уголовными делами на чиновников мэрии.
В общем, плачевная ситуация с устранением последствий циклона, скорее всего, стала последней снежинкой в сугробе, которым придавило карьеру молодого управленца из Облучья. Сработал, что называется, накопительный эффект.
Как бы не пытались чиновники заштопать историю с увольнением из хирургии областной больницы сразу трех хирургов, включая заведующего, на минувшей неделе швы разошлись. После ухода врачей отделение спешно закрыли на карантин, по официальной версии, в связи с выявлением коронавируса. А уже вскоре департамент здравоохранения правительства ЕАО бодро отчитался о кадровом пополнении: в больницу приняты три молодых хирурга.
Без казусов, как водится, не обошлось. Вскоре выяснится, что штат пополнили ординаторы. И в течение одного дня депздрав дважды поменял свою позицию насчет того, могут ли принятые медики проводить операции самостоятельно.
Сначала, отвечая на вопросы пользователей в своем инстаграм, ведомство заявило, что молодые специалисты делать этого не могут. Однако уже поздно вечером всплыл некий приказ за подписью главы Минздрава Михаила Мурашко. Чиновники распространили документ, якобы дающий ординаторам вышеуказанные полномочия при определенных обстоятельствах.
Так это или нет на самом деле — покажет "вскрытие", точнее, время. Однако плановые операции на данный момент, по-видимому, решено проводить за 200 км от скальпеля принятых ординаторов — в соседнем с Еврейской автономной областью Хабаровске. Хватило бы на всех вертолетов санавиации...
В ЕАО продолжается Год здоровья, и очередную новость из категории "шок-контетн" долго ждать не пришлось. Вслед за хирургами в облбольнице "вырезались" семь реаниматологов. Четверо штатных сотрудников и трое совместителей подали заявления об увольнении с должности врачей экстренной службы. Сейчас они отрабатывают положенные две недели. Четверо останутся штатными сотрудниками отделения и будут продолжать работу без ночных дежурств.
О причинах увольнения сами врачи официально не заявляют, однако за кадром речь идет о вероятном конфликте с новым руководством больницы из-за якобы порезанных доплат медперсоналу за переработку. Пресс-служба губернатора, между тем, распространила релиз, связанный с очередным медицинским скандалом. При этом руководство области и департамент здравоохранения уже привычно для таких "пикантных" моментов сохраняют обет молчания. Комментарий в релизе дает новый главврач облбольницы Елена Стороженко.
Если вкратце — в медучреждении провалилась попытка создать сплав молодости и опыта.
"Сегодня в больнице 136 врачей, из них 14 — молодые специалисты. В ряде отделений штатные сотрудники категорически отказываются включать молодых ординаторов в состав работающих бригад. Такая проблема возникла и в отделении анестезиологии — реанимации и интенсивной терапии. На работу должны были выйти четыре молодых реаниматолога. Это спровоцировало конфликт. Ищем пути решения. В любом случае сохраним уровень оказываемой медицинской помощи в полном объеме", — заявила госпожа Стороженко.
Если от журналистов чиновники могут долго и упорно бегать, надеясь, что пресса не пожалуется в прокуратуру, то от областных парламентариев прятаться не получится. О результатах работы перед депутатами пришлось отчитываться руководителю департамента здравоохранения ЕАО Андрею Лебедеву. Год назад чиновник был назначен на должность, и это был его первый такой отчет. Учитывая патовую ситуацию в медицине региона, парламентский час оказался как никогда напряженным. А сам отчет чиновника сторонние наблюдатели уже сравнили с эпитафией областному здравоохранению.
ИА ЕАОMedia предлагает обзор наиболее заметных политических событий в регионе. Фото: скриншот видео
Лебедев вынужден был признать, что из-за кадрового дефицита пациенты (вот новость) вынуждены идти к платным врачам и ехать в соседние регионы. Ситуация усугубляется тем, что в последнее время вышло из строя дорогостоящее оборудование (аппараты КТ, МРТ), приобретенное в рамках нацпроектов.
Ситуация, к слову, остается сложной не только в хирургии и реанимационном отделении. Проблемы — и с врачами-неонатологами. На прямой вопрос депутатов, есть ли они вообще, Лебедев не стал юлить и был вынужден констатировать: таких специалистов нет.
Спикер Заксобрания Роман Бойко миндальничать с докладчиком не стал и прямо заявил: основная масса проблем остается нерешенной в связи с крайне слабой работой департамента здравоохранения.
"Когда уже департамент будет работать на должном уровне, я думаю, остальные вопросы будут решаться быстрее и проще, — резюмировал Бойко.
Если депутаты еще подбирали слова, общаясь с Лебедевым, то жители ЕАО уже давно не стесняются в выражениях. Комментарии в соцсетях под новостями о здравоохранении пестрят непечатной лексикой.
На этом фоне вполне прогнозируемо влепили "неуд" качеству медицины в ЕАО участники опроса на сайте ИА ЕАОMedia. 95% проголосовавших поставили неудовлетворительную оценку, 5% выбрали ответ "удовлетворительно". Варианты "хорошо" и "отлично" никто не выбрал.
ИА ЕАОMedia предлагает обзор наиболее заметных политических событий в регионе. Фото: ИА EAOMedia
Еще один штрих в печальной картине здравоохранения ЕАО — возросшая на 60% смертность населения и примерно 10 тысяч просроченных льготных рецептов на лекарства. Власти традиционно кормят обещаниями решить проблему. Сообщается, что в 2021-ом регион получил дополнительно 188 млн рублей на закупку льготных лекарств. Впрочем, за последний год ситуация, кажется, только ухудшалась. Еще не так давно отсроченные рецепты исчислялись сотнями...
Говорят, молчание — золото. Вот только вряд ли эту мудрость можно отнести к ситуации, когда после массового увольнения врачей (и при развале медицины в целом) молчит депутат Госдумы от ЕАО Александр Петров.
А в публичном пространстве он и впрямь почему-то молчит. Словно высказаться мешает плотно прилегающая маска с того самого масочного заводика, который появился в ЕАО в период неожиданного обозначения здесь господина Петрова и который, по некоторым данным, с ним тесно связан.
Как можно вспомнить, строил свою перевыборную кампанию Александр Петров именно на разговорах о решении наболевших проблем областной медицины. На сегодняшний день парламентарий входит в состав думского комитета по вопросам охраны здоровья. Однако как "охраняется" это здоровье в отдельно взятом регионе, местные жители чувствуют на себе в полной мере.
Может, проблемы людей и личные бизнес-интересы, как говорится, "две большие разницы"? Да и выборы давно прошли. Не потому ли господин Петров пока, видимо, не нашел времени и возможности хоть как-то обозначить свою позицию по проблеме, столь наболевшей для населения? Зато выделил в плотном депутатском графике денёк на поездку в курортный поселок Кульдур.
Пока население маленькой несчастной области загибается без медпомощи и лекарств, чиновники и депутаты разного ранга в разгар пандемии и действующих антиковидных запретов собрались на очередную "тусовку". По официальным документам она, разумеется, проходила как заседание Совета руководителей представительных органов местного самоуправления и Совета ассоциации муниципальных образований ЕАО.
Тем временем кошмары на улице "Медицина ЕАО" переполнили чашу терпения Министерства здравоохранения РФ. И сегодня, по информации СМИ, в Биробиджан прибывает комиссия во главе с заместителем министра Татьяной Семёновой. Специалистам предстоит разобраться во всем, что творится в местном здравоохранении.
Кому нужна такая самостоятельность ЕАО, вопрос отныне совсем не праздный. Стремительно ухудшающееся социально-экономического положение в регионе не дает утихнуть разговорам об объединении области с Хабаровским краем. Оценки таким перспективам ставят диаметрально противоположные. Так, например, против присоединения выступил директор биробиджанского Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН Денис Фетисов.
Свою позицию Фетисов обозначил в ходе межрегионального круглого стола "Территория трансформаций. Дальний Восток: какой должна быть карта ДФО?". Эксперт отметил, что вопрос объединения очень нервно воспринимается населением области, даже невзирая на то, что многие евреи давно покинули регион.
"Первое — включаются личные мотивы. Я, как житель Биробиджана, когда читаю новость об объединении, сразу задумываюсь: как быстро я потеряю работу, сколько после объединения будет стоит моя квартира и, если даже получится ее продать (работы-то у меня уже нет), куда я со своими, предположим, 600 тысячами рублей смогу поехать и что-то приобрести?" — говорит Денис Фетисов.
Он отметил, что пока не видит напрямую, каким образом должно происходить улучшение ситуации в ЕАО в результате слияния:
"Может, за счет выравнивания зарплат будет какое-то улучшение со здравоохранением, которое у нас в полном коллапсе. И медработники не будут так быстро уезжать в Хабаровск или уходить в коммерческую сферу, как это сейчас происходит. А вот негативные ситуации, о которых я говорил, они прощупываются. Произойдет переход из категории среднего города в малые. Думаю, за этим последуют потери у бизнеса, который и так из-за коронавируса в довольно сложной ситуации. Поэтому, учитывая историческую и культурную составляющую региона, я к вопросу присоединения отношусь негативно".