Совсем не книжные закладки: как наркомафия вербует детей и актуальна ли проблема для ЕАО

Российским подросткам все чаще дают реальные сроки за преступления, связанные с оборотом запрещенных веществ
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

3 февраля 2022. У родителей российских младшеклассников и детей постарше добавилась новая головная боль. Неизвестные выходят на них с предложением делать закладки наркотиков за большие денежные вознаграждения. В Еврейской автономной области случаев, когда несовершеннолетних закладчиков ловили за руку, пока не зафиксировано, рассказали корр. ИА ЕАОMedia в УМВД по ЕАО. Однако взрослых распространителей в регионе задерживают постоянно. И далеко не факт, что над школьниками тоже не нависла угроза быть втянутыми в криминал и разрушить свою дальнейшую жизнь.

"У нас тоже регистрируют подобные факты и обращения граждан о том, что такую работу предлагают — поработать курьером. Как правило, предложения поступают через соцсети. Одна из категорий, кому они поступают — это наши несовершеннолетние. Заманчивые для подростков предложения заработать, купить себе новый телефон или какие-то вещи", — прокомментировала в телеэфире одного из местных СМИ сотрудник пресс-службы УМВД по ЕАО Анна Сургутская.

В закладчики наркотиков (как правило, так называемой "синтетики") вербуют детей, начиная с 10-12-ти лет. Раньше размещали объявления в Сети, теперь нередко лично пишут детям. "Получишь хорошие деньги, и даже если тебя поймают, тебе ничего не будет, ты же еще ребенок", — главные и лживые аргументы при склонении школьников к наркопреступлению. Иногда всё вовсе обставляют в виде игры. Дескать, закладки нужно оставлять в тайниках для других ее участников. Причем, в таких случаях про наркотики организаторы умалчивают или нагло врут, что в свертках нет ничего запрещенного.

"Когда мы приходим в классы к школьникам, студентам, мы о данной проблематике рассказываем. Объясняем, что если человек достиг возраста уголовной ответственности, то ему грозят очень большие сроки. Если нет — это все равно перечеркнутая карьера, жизнь, ведь как минимум поставят на учет. И когда человек потом захочет поступить в престижный вуз, этот проступок закроет туда дорогу", — добавила Анна Сургутская.

Гонорары исчисляются в десятках тысяч рублей, при этом далеко не факт, что их в итоге заплатят. Но дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, нередко соглашаются. Кто сам хочет подзаработать, а кто-то — финансово поддержать мам и пап, которым часто не хватает даже на еду. Разумеется, соглашаются на условии "ничего не говорить родителям". Даже если школьник попадется с поличным, наркодиллер остается в тени. Впрочем, как отмечают специалисты, уже есть случаи, когда родители узнавали о том, что ребенка втянули в криминал, но молчали. Боялись расправы со стороны наркомафии.

Один из последних случаев зафиксирован в Омске. Полиция задержала двух школьниц, которые делали закладки с наркотиками. При обыске 16-летней девушки в сумке обнаружили семь свертков с синтетическим наркотиком массой около 125-ти граммов. Вскоре задержали ее 17-летнюю соучастницу. Они вместе снимали квартиру, где нашли оборудование для взвешивания и фасовки наркотиков и 18 свертков "синтетики".

Подозреваемые рассказали, что устроились закладчицами несколько месяцев назад, увидев предложение в интернете. На девушек возбудили уголовные дела за сбыт наркотиков в крупном размере. Им грозит до 20-ти лет тюрьмы.

Как пишут РИА Новости, детей в России все жестче наказывают за наркотики. Если раньше несовершеннолетние закладчики почти всегда могли рассчитывать на условный срок, то сегодня шанс отправиться в колонию — один к трем. Так, в 2013-м виновными по наркопреступлениям в России были признаны 2143 подростка. К реальному лишению свободы приговорили 11%, из них получили больше трех лет 41%. В 2020-м вынесли 1321 приговор, но в колонию отправили уже каждого третьего (389 человек). Больше чем на 3 года — 58%.

Раньше подавляющее большинство наркопреступлений, совершавшихся подростками, квалифицировали как хранение (статья 228 УК России). Но теперь преобладают уголовные дела по более тяжелой статье о сбыте (228.1 УК).

Правозащитники считают, что такой подход не соответствует международным нормам и лишать подростков свободы за ненасильственные преступления негуманно. Ряд адвокатов полагает, что часто подростки — скорее жертвы, чем преступники. И лишение свободы — не самый эффективный способ борьбы с наркобизнесом.

"Нередко несовершеннолетние совершают преступления в заблуждении, под физическим или психологическим давлением. Нужно действовать превентивно: проводить профилактические мероприятия в школах, вузах, разъяснительные беседы в семье. Но это сложно. Проще применить карательные меры, хоть они и не всегда оправданны", — говорит адвокат Европейской юридической службы Евгений Иванов.

Как бы там ни было, правоохранители советуют родителям тщательно и на постоянной основе проверять, какой контент в Сети потребляют подростки. Нелишней будет разъяснительная работа со своими детьми. Предупрежден — значит вооружен. Безусловно, не обойтись и без вмешательства государства. Например, в школы уже внедряют учебники ОБЖ со спецразделом "цифровой гигиены". Главное, чтобы педагоги качественно донесли до учащихся важную информацию, которая позволит сохранить и не искалечить множество жизней.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость