6 февраля в истории ЕАО: началось регулярное радиовещание областного радио

Календарь памятных дат
Слушают радио в колхозе Ройте Сопке
Фото: Наследие ЕАО

6 февраля 2022. 6 февраля 1891года


Айзик Израйлевич Зарецкий. Фото: Областная библиотека

В этот день в г. Пинске (Белоруссия) родился Айзик Израйлевич Зарецкий — филолог, лингвист. В 1913–17 гг. Айзик Израйлевич учился на математическом факультете Юрьевского (ныне Тартуского) университета. В 1920-х ггодах как член московской и харьковской филологической комиссий активно участвовал в проведении орфографической реформы языка идиш. В 1926 году во 2-м МГУ открыли еврейское (педагогическое) отделение, и Зарецкий начал там преподавать язык идиш. После реформы 1930 года МГУ расформировали, а Евлитло (еврейское литературно-лингвистическое отделение) вошло в состав литфака МГПИ им. Бубнова.

В 1936 г. Зарецкий Айзик Израйлевич был членом комиссии по организации в Биробиджане конференции по еврейскому языку.

Во время Великой Отечественной войны Зарецкий жил и работал в г. Сталинабаде (ныне г. Душанбе Таджикистан). Скончался Зарецкий А.И. в Курске 27 июля 1956 года.

6 февраля 1928 года

В книге Давида Вайсермана "Как это было" размещена информация, о том, что в этот день Президиум ОЗЕТа принял решение о закреплении Биро-Биджанского района за КОМЗЕТом и назначить там немедленную работу по переселению евреев. В этом постановлении указывалось следующее: 

"Мы приветствуем выбор КОМЗЕТом для своей деятельности Дальневосточного края, остро нуждающегося в заселении и притоке сюда из недр Союза организованного труда, человеческой энергии и знаний. Трудящиеся евреи найдут в природных богатствах края широкое поле для полезной и плодотворной деятельности, а в местном населении встретят братскую и дружескую поддержку".

6 февраля 1935 года 

В январе 1935 года жители Биробиджана, тогда еще рабочего поселка, впервые услышали из громкоговорителя торжественное и ликующее: "Эс редт Биробиджан! Говорит Биробиджан! Зай де грис, тайерэ хаверим!". На Октябрьской улице, в первом и единственном тогда двухэтажном Доме связи, в маленькой комнате стоял артист Биробиджанского государственного еврейского театра Хаим Гельфанд и взволнованным голосом вел первую радиопередачу. Она длилась всего полчаса. С 6 февраля 1935 года радиопередачи стали регулярными, а уже через год — ежедневными. В годы войны радио было голосом надежды. 30 декабря 1949 года радиокомитет стал именоваться комитетом радиоинформации, затем редакцией радиовещания, а в 1961 году получил статус комитета по радиовещанию и телевидению при исполкоме областного Совета народных депутатов ЕАО.

В 1950–1960-е годы на областном радио обновили техническую базу, что привело к улучшению качества вещания.

За всю историю областного радио сменилось несколько поколений корреспондентов, дикторов, переводчиков, операторов монтажа, звукорежиссеров. Эта история, полная взлетов и трагедий, хранит немало больших и малых тайн.

6 февраля 1949 года


Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "По нашей области" писала о том, что в отделе пропаганды и агитации Биробиджанского райкома состоялось совещание киноработников, на котором обсудили вопрос окинообслуживании трудящихся района. 

"Сейчас отдел кинофикации получил дополнительно две передвижки, отремонтирована и приведена в порядок вся киноаппаратура, имеющаяся в районе. В результате обмена мнениями намечены меры по улучшению кинообслуживания сельского населения. Киноработники Биробиджанского района вызвали на социалистическое соревнование киноработников Смидовичского района".

В этой же рубрике корреспондент М. Телерман информирует читателей, что в школе с. Бирофельд Биробиджанского района организован кружок юных натуралистов. В кружке занимаются школьники под руководством агронома переселенческой МТС т. Мерп :

"На первых занятиях юные натуралисты знакомились с жизнью и деятельностью великого преобразователя природы И.В. Мичурина. Весной и летом кружковцы будут работать на пришкольном опытном участке".

Далее газета рассказывает, что русский филиал гостеатра им. Л.М. Кагановича выехал на длительную гастрольную поездку по Смидовичскому и Облученскому районам. Театр покажет спектакли "Инженер Сергеев", "Поздняя любовь" и "Вас вызывает Таймыр", филиал театра "также даст несколько спектаклей в поселке Архара, амурской области".

Газета так же сообщает, что при Биробиджанском районном отделе сельского хозяйства начали работать курсы повышения квалификации колхозных пчеловодов. Программа курсов рассчитана на 150 часов, на курсах обучается 15 человек.

Небольшая заметка в этом газетном номере рассказывает, что в колхозе имени Кирова Ленинского района, создается районное семеноводческое хозяйство по выращиванию семян многолетних злаковых и бобовых трав "посевы местных селекционных сортов будут производиться на площади 120 гектаров".

Я. Ясинский в заметке "Молодые художники" пишет, что окончание первой половины учебного года в художественно-графическом училище отмечено отчетной выставкой работ студентов, на которой представлено более сотни рисунков. "За трехлетнее существование художественно-графического училища — это первая отчетная выставка. Она свидетельствует о плодотворной работе студентов и их преподавателей — художников А.П. Смелова и И.Д. Пимеринова".

6 февраля 1954 года

Бюро обкома КПСС одобрило инициативу колхозников колхоза им. Сталина Ленинского района, обратившихся ко всем колхозникам и работникам МТС области с призывом включиться в социалистическое соревнование за получение в 1954 году высоких урожаев картофеля, овощей, перевыполнение плана развития животноводства и его продуктивности.

6 февраля 1963 года

Пленум обкома КПСС, принял постановление о создании в Еврейской автономной области областного комитета партийно-государственного контроля как органа обкома КПСС и облисполкома. Председателем областного комитета партийно-государственного контроля утвержден секретарь обкома КПСС А.А. Сугробов.

6 февраля 1964 года

Состоялось областное собрание передовиков производства предприятий промышленности, транспорта, связи и строительных организаций, на котором обсудили итоги работы за 1963 год и задачи по выполнению плана и социалистических обязательств на 1964 год. Промышленность области досрочно, 16 декабря, завершила годовой план по выпуску валовой продукции, изготовив ее дополнительно на 3229 тысячи рублей.


Технический руководитель обогатительной фабрики № 2 комбината "Хинганолово" Б. Иванов передает свой опыт работникам оловянной промышленности дружественного Китая тт. Лям-Хун-цаю и Хо-Лу. 1956 г.. Фото: Госархив ЕАО

За лучшие производственные показатели республиканское переходящее Красное знамя присуждено коллективу комбината "Хинганолово", переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома и облсофпрофа вручено коллективу завода "Дальсельхозмаш". Большая группа передовиков производства награждена нагрудными знаками "Отличник социалистического соревнования". Собрание приняло рекомендации по выполнению плана и обязательств на 1965 год.

 6 февраля 1971 года

Состоялась ХIХ областная конференция. На ней присутствовало 515 делегатов с правом решающего голоса и 26 — с правом совещательного голоса. Конференция подвела итоги трехлетней работы областной партийной организации по выполнению решений ХХIII съезда КПСС, заданий восьмого пятилетнего плана. Труженики промышленности области досрочно выполнили задания пятилетки по общему объему производства. Выпуск продукции увеличился на 56%. В постановлении, принятом по отчету обкома КПСС, конференция определила практические меры по выполнению государственного плана и социалистических обязательств на 1971 и последующие годы пятилетки, достойной встрече ХХIV съезда КПСС. Избран новый состав обкома партии и делегаты на ХV Хабаровскую партийную конференцию.

На состоявшемся организационном пленуме первым секретарем обкома КПСС избран Л.Б. Шапиро.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость