10 февраля 2022. 10 февраля 1905 года
Кавалер ордена Славы Раскопенский Александр Иванович родился 10 февраля 1905 года в городе Анадырь Магаданской области.
В рядах Красной Армии с сентября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
Приказом по 110-й гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии от 15 января 1944 года № 03/н гвардии рядовой Раскопенский Александр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
В ночь с 3 на 4 августа 1944 года гвардии сержант Раскопенский А. И., преодолел проволочные заграждения и первым ворвался во вражескую траншею, обезоружил и пленил немецкого солдата, затем несколькими гранатами закидал огневую точку, уничтожив пулемётный расчёт немцев. Командиром роты был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Приказом по войскам 53-й армии от 17 сентября 1944 года № 0235/н гвардии сержант Раскопенский Александр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 1 января 1945 года разведчики под командованием гвардии сержанта Раскопенского А. И., воспользовавшись темнотой, на подручных средствах форсировали реку Ипель, удерживали занятый плацдарм до подхода основных наших сил. В этих боях гвардии сержант Раскопенский А. И. лично уничтожил 10 и взял в плен одного солдата противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Раскопенский Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.
Полный кавалер ордена Славы Александр Иванович Раскопенский в кругу семьи. Пос. Кульдур. 1949 г.. Фото: Госархив ЕАО
После демобилизации в 1946 году жил в посёлке Кульдур Облученского района ЕАО. Работал плотником в военном санатории.
Умер 19 января 1962 года, похоронен на кладбище посёлка Кульдур.
10 февраля 1938 года
Тематическое фото. Фото: Областная библиотека
В книге Журавлевой О. П. "История книжного дела в Еврейской автономной области (конец 1920-начало 1960-х гг.)" (0+) размещена информация о том, что 10 февраля 1938 года бюро обкома приняло постановление "О научной комиссии по изучению еврейской литературы" и поручило комиссии "приступить к изданию в 1938 г. научного ежегодника, посвященного вопросам еврейской истории, литературы, фольклора, языкознания и публикации материалов по культурному наследству".
Однако, несмотря на расширение ареала выпуска естественнонаучных изданий, литература указанной тематики в изучаемый период не была преобладающей. Приоритетным направлением книжной продукции в ЕАО, помимо общественно-политической, являлось издание сельскохозяйственной, учебно-методической и в особенности художественной литературы.
10 февраля 1946 года
Состоялись первые после войны выборы в Верховный Совет СССР. Трудящиеся Еврейской автономной области избрали депутатами в Верховный Совет СССР первого секретаря обкома партии А. Н. Бахмутского, бригадира овощеводческой бригады сельхозартели "Валдгейм" Ш. М. Кочину, машиниста-инструктора депо станции Облучье Е. П. Халая, начальника Дальстроя И. Ф. Никишова.
10 февраля 1968 года
Состоялась ХVIII областная партийная конференция. Промышленность области досрочно выполнила государственный план по общему объему производства и большинству важнейших видов продукции за 1966-1967 годы. На 18% вырос объем промышленного производства, на 7% — уровень производительности труда. Колхозы и совхозы области успешно справились с выполнением планов и обязательств по продаже государству зерна, сои, картофеля, овощей, молока, мяса, яиц и меда. В постановлении определены основные задачи областной партийной организации на три последующих года восьмой пятилетки.
10 февраля 1974 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "У нас в области" рассказывает своим читателям о том, что в поселке Будукан Облученского района началось строительство фабрики художественных изделий из цветного камня. Предприятие будет изготовлять в год десятки тысяч дальневосточных сувениров, чернильных приборов, подставок для настольных ламп и авторучек и 500 тысяч штук мраморной облицовочной плитки для дворцов культуры, гостиниц, жилых домов.
"Наша область давно славится редкостными природными камнями. Есть, например, розовый мрамор с прожилками, который добывают вблизи поселка Биракан. Этим камнем украшена станция Белорусская Московского метрополитена. Розовый мрамор сейчас использует для промышленной переработки Лондоковский известковый завод. Несколько лет назад недалеко от знаменитого дальневосточного курорта Кульдур геологи открыли изумительной расцветки мрамор — от светло-зеленого до отдающего чернотой.
Фабрика художественных изделий, строительство которой намечено закончить в конце пятилетия, будет работать на местном розовом и зеленом мраморе".
10 февраля 2012 года
Часовня во имя иконы Божией матери. Фото: Архив ИА EAOMedia
Состоялось открытие часовни во имя иконы Божией матери "Умягчение злых сердец" рядом с братской могилой на Волочаевской сопке. Часовня во имя иконы Божией Матери воздвигнута на вершине сопки в честь 90-летия Волочаевской битвы. Ее строительство началось в 2011 г. Купол и крест установлены в январе 2012 г.
Четырехгранная кирпичная часовня с шатровым завершением сооружена рядом с братской могилой. В ней имеется четыре узких и длинных окна, прикрытых коваными белыми решетками. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру строения. Для часовни написана большая храмовая икона Божией Матери "Умягчение злых сердец".