1 марта 2022. Масленичная неделя — время гуляний и проводов зимы. Главным угощением праздника являются блины. Многие хозяйки хранят свои секреты приготовления этого лакомства, которые передается из поколения в поколение. Сейчас самое время пополнить свою копилку традиционными рецептами.
Блины на Масленицу являются не только лакомым угощением, но и частью древней традиции. Они символизируют яркое летнее Солнце, а также сытую счастливую жизнь. В древности первый испеченный блин отдавали как дань памяти покинувшим этот мир родственникам, а последний сжигали вместе с чучелом Масленицы в качестве жертвы, отдаваемой для блага и процветания всего рода.
Кефирные масленичные блины
Яйца с сахаром и солью взбейте венчиком, к ним добавьте пшеничную муку (лучше просеянную — для воздушных блинов). Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В крутой кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Оставьте массу на 10 минут, затем влейте 3 столовых ложки растительного масла (чтобы блинчики не подгорали) и еще раз перемешайте до однородности. Для улучшения вкусовых качеств хозяйки добавляют в тесто немного ванилина или ванильного сахара. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Распределяйте блин по всей поверхности, чтобы он получился тонким. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Блины на ряженке
Взбейте яйца венчиком до появления белой пены, влейте ряженку комнатной температуры и соду. Перемешайте ингредиенты. Постепенно введите муку, тщательно промешивая будущее тесто. В конце добавьте масло и еще раз взбейте получившуюся массу. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Блины обжариваются с двух сторон на раскаленной сковороде.
Крахмальные блины
Все ингредиенты тщательно перемешиваются (молоко и яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры). Тесто получается очень жидкое, поэтому хорошо растекается по всей сковороде. Блинчики выходят почти прозрачными, и кушать их лучше сразу. Тесто в процессе жарки необходимо помешивать, так как крахмал имеет свойство оседать на дне.
Остывшие блины, которые долгое время пролежали на столе, можно использовать для приготовления лапшевника. Блины необходимо нарезать длинными полосками, положить в чугунок или форму для запекания с добавлением молока и сливочного масла. Духовку разогреть до 180 С и готовить блюдо в течение 20 — 25 минут.
В качестве начинки каждый использует свои излюбленные продукты. Это могут быть:
Банановые блинчики для лакомок
Бананы должны быть очень спелые, но без коричневых вкраплений. Разомните их вилкой до кашицы, добавьте во взбитые с молоком и сахаром яйца. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто.
Блины также можно делать на кукурузной муке, гречневые, с добавлением риса и яблок. Все зависит от вашей фантазии и желания пробовать новое. Каждая хозяйка знает, что блины — это безграничное множество не повторяющихся блюд на столе. Испеките тонкие блинчики и наполните их творогом с сухофруктами, полейте сладким сиропом. У вас получатся аппетитные конвертики, которые в мгновение ока исчезнут со стола. Тем, кто не соблюдает пост, в качестве начинки можно использовать обжаренный фарш.
Блины являются не только излюбленным лакомством, но и служат прекрасным показателем благосостояния семьи. Раньше обилие такого угощения на столах было символом успеха и сытой жизни. Мука, главная составляющая, добывалась тяжелым трудом, поэтому особо ценными на столах наших предков были именно мучные изделия.