8 апреля 2022. Россиянам рассказали о зелени в "черном" списке. Туда попали петрушка, шпинат, ревень, щавель и укроп.
Как сообщила врач-диетолог Елена Соломатина, для некоторых людей зелень опасна. Ограничить потребление зелени нужно людям с повышенной свертываемостью крови и аллергией, а также при обострении проблем с ЖКТ и мочекаменной болезни.
В зелени содержится клетчатка, которая может усугубить течение заболеваний ЖКТ в стадии обострения, отметила медик.
В ревене, укропе, щавеле и шпинате — оксалаты. Так что эту зелень нельзя есть при мочекаменной болезни.
К тому же, зелень способствует свертыванию крови, так что есть риск образования тромбов, если увлечься поеданием "зеленых витаминов". Больше всего опасна в этом отношении петрушка, говорит Соломатина.
Детям и беременным также не стоит налегать на зелень, в ней могут содержаться нитраты, заключила диетолог в комментарии "Москве 24".
Ольга Толмачева