19 апреля 2022. Исследователи доказали, что некоторые растительные масла при термической обработке выделяют токсины, которые провоцируют онкологию. Ученые предупреждают, что для жарки не надо использовать кукурузное, подсолнечное, пальмовое и соевое масла.
Исследование, проводимое сотрудниками Университета ДеМонфорта, показало, что при жарке на растительном масле выделяется в 200 раз больше альдегидов, чем дневная норма, рекомендованная ВОЗ. Медики говорят, что альдегиды окисляются в организме, при этом образуются соединения, которые могут способствовать росту и выживанию раковых клеток.
При этом подсолнечное масло наиболее устойчиво к жарке. Но надо помнить, что при сильном разогревании масла, содержащиеся в нем полинасыщенные жиры распадаются на альдегиды.
Исследователи уточняют, что лучше всего готовить на натуральном сале, оливковом и сливочном маслах. В них меньше всего образуется альдегидов.
Эксперты напоминают, что нельзя несколько раз использовать масло для жарки. В таком продукте содержится много канцерогенов, провоцирующих рак толстой кишки.
Наталья Васильева