6 мая 2022. 6 мая 1888 года
В этот день в Одессе родился еврейский писатель Виктор Григорьевич (Гершелевич) Финк. Печататься начал в 1927 году. Прибыл на станцию Тихонькая с первыми эшелонами еврейских переселенцев.
В своей книге очерков "Евреи в тайге" (12+) писал о будущем села Валдгейм. Автор книг "На пути из Египта" (12+), "Иностранный легион" (12+), "Судьба Анри Ламбера" (12+), "Литературные воспоминания" (12+), пьесы "Новая Родина" (12+), многих критических и публицистических статей.
Финк умер 19 сентября 1973 года в Москве.
6 мая 1936 года
В Биробиджане открылся первый областной съезд потребительской кооперации Еврейской автономной области. Около 100 делегатов съехалось, чтобы рассказать о том, как изменилась потребительская кооперация на селе. Среди делегатов съезда были отличники торговли на селе, стахановцы полей.
6 мая 1937 года
Газета "Биробиджанская звезда" (16+) от 6 мая 1937 года в своей постоянной рубрике "По городу и области" писала:
"По постановлению облисполкома в Биробиджане организуется кукольный театр для детей. Летняя база кукольного театра будет в парке культуры и отдыха, зимняя база в помещении еврейской школы".
"В школе № 1 состоялся выпуск учащихся, обучавшихся в школе планеристов. Без отрыва от учебы 14 школьников обучились летному делу и получили звание планеристов. На вечере были также вручены значки учащимся, обучавшимся в кружках "Юный ворошиловский стрелок".
"В селе Екатерино-Никольском начали работать месячные курсы пчеловодов. На курсах занимаются 11 колхозников. По окончании курсов пчеловоды разъедутся по колхозным пасекам".
В этом же номере газеты опубликована заметка "Доска почета лучших участников краевого соревнования трактористов и тракторных бригад".
Поднимают целину в колхозе ИКОР. Фото: Наследие ЕАО
В заметке отмечены имена следующих лучших трактористов области:
6 мая 1939 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" третью страницу посвятила истории и развитию Бирского района (ныне Облученский). Читателю была представлена обзорная информация о районе в целом: о территории, природных богатствах, колхозах, транспорте, артелях и заводах, приисках, магазинах, учреждениях культуры и образования, о росте населенных пунктов, кадрах, кульдурском источнике и др.
"Мрамор" — так называется статья А. Рица, посвященная работе артели по добыче и обработке мрамора, опубликованная на этой же странице газетного выпуска.
Вот что рассказал в статье зав. производством артели "Биробиджанский мрамор" А. Риц:
"В 1935 году облпромсоюз организовал в поселке Биракан артель по добыче и обработке мрамора. Артель наша была маленькой, работы не были механизированы. Ручной труд был малопроизводительный, а стоимость мраморных изделий исключительно высокой.
На помощь нам пришли метростроевцы. Мы в то время получили от строителей метро заказ на поставку 350 кубометров блоков розового мрамора. К нам прибыла бригада метростроевцев…Метростроевцы обучали переселенцев искусству добычи и обтески блоков. Заказ метро мы выполнили и гордимся тем, что станция метро ("Белорусский вокзал") облицована добытым в Биракане розовым мрамором".
В 1939 году в строй действующих предприятий вступил единственный в крае механизированный бираканский мраморный и обоззавод. Он оборудован двумя пилорамами, четырьмя шлифовальными станками, фрезерным станком. Каждая пилорама с одного постава дает 40 кв. метров мраморных плит. Обслуживает раму один рабочий.
С ростом артели росли и люди. Высококвалифицированные кадры мраморщиков изготавливали мраморные плиты для электрических щитов, вырабатывали мраморную крошку, мраморную муку.
"Наш завод имеет большие перспективы. Запасы белого, розового, зеленого и голубого мрамора неисчислимы. Перед нами стоит неотложная задача — организовать производство художественно-канцелярских и мозаичных изделий, добиться в ближайшие годы массового выпуска мраморных изделий, чтобы украсить мрамором города и селения нашего края".
6 мая 1944 года
Состоялась сессия областного Совета депутатов трудящихся, посвященная десятилетию со дня образования Еврейской автономной области.