10 мая 2022. 10 мая 1922 года
В документальной книге "Бессмертие имен земли Волочаевской" (12+) опубликован приказ Военного Совета Восточного фронта М 112 от 10 мая 1922 года, который гласил: "Награждается орденом Красного Знамени наводчик пулемета Шведов Иван.
С начала боев т. Шведов вел себя, как один из отличных и бесстрашных бойцов роты. В бою под поселком Кукелево рота наткнулась на проволочные заграждения неприятеля за которыми стоял неприятельский пулемет и не давал преодолеть это препятствие. Тов. Шведов быстро отыскал цель — пулемет противника и открыл из своего пулемета меткий огонь, сбил его и первым бросился в атаку с криком: "ура!", увлек за собой всю роту.
В бою под станцией Васильевкой, находясь на участке первого батальона, был тяжело ранен и по отходу батальона попал в плен. Дождавшись ночи, тов. Шведов выбрался из плена и был отправлен в госпиталь.
Командующий войсками Я. Покус".
10 мая 1936 года
В "Биробиджанской звезде" (16+) за 10 мая 1936 года опубликовано постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О народнохозяйственном плане Еврейской автономной области на 1936 год".
Предусматривалось ввести первую очередь швейной фабрики, две печи Лондоковского известкового завода на 20 тысяч тонн извести, построить типографию, школу-десятилетку на 880 мест, начать строительство кирпичного завода, электростанции, областной библиотеки и других объектов.
10 мая 1941 года
Пленум обкома партии обсудил вопрос о задачах областной партийной организации по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) (1941 г.) "О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья".
Пленум наметил пути коренного улучшения руководства предприятиями местной промышленности на основе решений ХVIII съезда ВКП(б).
10 мая 1946 года
Ул. Шолом-Алейхема в г. Биробиджане. 1984 г.. Фото: Госархив ЕАО
Решением Биробиджанского горисполкома от 10 мая 1946 года № 313 улица Партизанская переименована в улицу Шолом-Алейхема.
10 мая 1950 года
В книге Д. Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедия" (16+) говорится, что 10 мая 1950 года стал заключительным днем функционирования театра в Биробиджане.
Здание Гостеатра города Биробиджана. На улице Ленина. 40-ые годы. Фото: Госархив ЕАО
"12 сентября 1949 года П. В. Симонов отправил письмо в Москву с просьбой ликвидировать Биробиджанский государственный еврейский театр им. Л. М. Кагановича.
Ответ пришел из Москвы через месяц. В октябре 1949 года распоряжением Совета министров РСФСР театр был ликвидирован, как нерентабельный.
Сразу после ликвидации еврейской труппы театра актеры объединились в хозрасчетный коллектив, который ставил спектакли только на русском языке. С января по май 1950 года этот коллектив показал спектакли по пьесам А. Собко. Коллектив несколько раз выезжал на гастроли в районы и отдаленные населенные пункты области. Однако закрытие государственного еврейского театра привело к тому, что область осталась без профессионального театра, то есть без государственного финансирования.
Симонов опомнился и 23 мая 1950 года направил на имя председателя Совета министров РСФСР Б. Н. Черноусова очередное письмо:
"Учитывая, что в ЕАО нет других театров, а театры Хабаровского края не обслуживают трудящихся области, обком ВКП(б) ЕАО считает целесообразным сохранение хозрасчетного театрального коллектива, созданного на базе ликвидированного государственного театра имени Кагановича и просит дать указание комитету по делам искусств при Совете министров РСФСР об оформлении хозрасчетного театрального коллектива в городе Биробиджане. Отсутствие юридического оформления, затрудняет финансовую и организационную деятельность коллектива и ставит под угрозу его дальнейшее существование".
"Но на этот раз письмо осталось без ответа…".