Дата в истории ЕАО: прошел первый образовательный форум для молодежи Алакефак

Календарь памятных дат
Первый образовательный форум "Алакефак"
Фото: Архив ИА EAOMedia

19 июня 2022. 19 июня 1970 года

"Биробиджанская звезда" (16+) 19 июня 1970 г. на своих страницах писала о том, что состоялись выборы в Верховный Совет СССР.

В числе избранных в высший орган государственной власти коммунисты М. И. Абельман — председатель исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся, В. И. Пеллер — председатель колхоза "Заветы Ильича" Биробиджанского района, Г. Е. Подгаев — первый секретарь обкома КПСС, А. К. Черный — председатель исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся, беспартийная Г. И. Никонова — концентраторщица-отсадчица обогатительной фабрики комбината "Хинганолово".

19 июня 1982 года

В газетном выпуске "Биробиджанской звезды" за 19 июня 1982 года опубликована небольшая заметка "Удостоены награды". 

В ней говорится: "Группе механизаторов Димитровского совхоза вручены почетные знаки крайкома КПСС, крайисполкома, крайкома ВЛКСМ "За ударный труд на весенних полевых работах в 1982 году".

Среди тех, кто удостоен отличия — Сергей Сафонов, Геннадий Ковалев, Василий Пивкин. Каждый из них перевыполнял норму по подготовке почвы. Особенно высокая выработка у водителя трактора К-700 Г. Ковалева".

В этом же номере "Биробиджанки" напечатан указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О награждении орденами "Материнская слава" и медалями "Медаль материнства" многодетных матерей, проживающих в Еврейской автономной области Хабаровского края.

Наградить от имени Президиума Верховного Совета СССР:

  • Матерей, родивших и воспитавших семь детей орденом "Материнская слава" III степени
  • Ившину Валентину Александровну — работницу совхоза "Биджанский", Ленинский район
  • Трубицину Антонину Иосифовну — работницу совхоза "Унгунский", Ленинский район
  • Матерей, родивших и воспитавших шесть детей медалью "Медаль материнства" I степени
  • Мурашову Светлану Григорьевну — работницу совхоза "Ленинский", Ленинский район
  • Матерей, родивших и воспитавших пять детей медалью "Медаль материнства" II степени
  • Самбург Феню Самуиловну — работницу совхоза "Унгунский", Ленинский район

19 июня 1996 года

В Государственный геральдический регистр Российской Федерации внесены флаг и герб ЕАО. Впервые официально День герба и флага жители ЕАО отметили в 2014 году — в год 80-летия Еврейской автономии, в связи с принятием закона "О памятных датах Еврейской автономной области". 


Флаг Еврейской автономной области. Фото: Областная библиотека

Флаг Еврейской автономной области является официальным государственным символом Еврейской автономной области. Представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу и состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой, ширина каждой из которых равна 1/40 ширины флага, разделенных между собой узкими белыми горизонтальными полосками.

Семь полос в радуге на флаге ЕАО соответствует количеству свеч в меноре. Использование наиболее распространенного национального религиозного символа –

меноры в виде радуги на флаге Еврейской автономной области позволяет говорить об истории как еврейского, так и других народов проживающих в области. Радуга — это символ счастья и мира, эмблема радости, счастливого завершения какого-либо начинания, благополучного исхода.

Флаг Еврейской автономной области поднят постоянно на зданиях: органов государственной, законодательной и исполнительной власти области, органов местного самоуправления. Флаг ЕАО может быть установлен в помещениях во время официальных церемоний, переговоров, торжественных мероприятий и т. д.

Автор флага Еврейской автономной области — Александр Валяев


Герб Еврейской автономной области. Фото: Областная библиотека

Герб Еврейской автономной области является геральдически оформленным знаком достоинства, исторического и административного значения территории, прав органов местного самоуправления. Представляет собой геральдический французский щит аквамаринового цвета, в верхней и нижней частях которого расположены горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине и символизирующие реки — Бира и Биджан, от которых произошло название областного центра — город Биробиджан. В центре герба изображен уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя. Поворот тигра геральдически влево в гербе Еврейской автономной области символизирует необычную судьбу этого субъекта федерации. В 1991 году область отделилась от Хабаровского края и стала самостоятельным субъектом РФ, а тигр символизирует самостоятельность и независимость.

Герб ЕАО помещается на бланках: губернатора; вице-губернатора; Законодательного Собрания; иных органов государственной власти области; на Почетной грамоте ЕАО; официальных изданиях органов государственной власти, удостоверениях, выдаваемых органами государственной власти области, на знаке "Почетный гражданин ЕАО" и на знаке отличия "За заслуги перед Еврейской автономной областью".

Автор герба Еврейской автономной области Юлия Бардыш

19 июня 2001 года

"Биробиджанская звезда" за 19 июня 2001 года в статье В. Терещенко "Все собаки в гости к нам" рассказывала, что в Биробиджане впервые прошла сертификационная выставка Российской кинологической ассоциации, приуроченная к 10-летию этой организации. 


Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В ней приняли участие 120 собак различных пород 113 владельцев, прибывших из населенных пунктов ЕАО, Комсомольска-на-Амуре, Свободного, Находки и т.д. Эти соревнования были высокого ранга. Оценивали четвероногих конкурсантов судьи международной категории, причем один из них, президент Дальневосточной кинологической федерации. Поэтому собаки-победители имели шанс получить титул кандидата в национальные чемпионы, а по совокупности полученных званий — чемпиона России.

Подобные выставки собак в нашем городе стали хорошей традицией.

19 июня 2014 года

Газета "МИГ" (16+) за 19 июня 2014 года в статье "Форум "С удовольствием" сообщала, что в биробиджанском Доме молодежи прошел первый образовательный форум "Алакефак" для членов Общественной молодежной палаты (ОМП) при городской Думе Биробиджана. 

Итогом форума стала разработка стратегии привлечения молодежи к реализации разных проектов Общественной молодежной палаты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость