Иван Иванович Кириллов. Фото: Наследие ЕАО
В с. Союзное Октябрьского района ЕАО родился Почетный гражданин города Биробиджана Кирилов Иван Иванович.
В 1938 году он переехал в Биробиджан и стал работать на обозостроительном заводе. Он прошел путь от мастера до начальника механического цеха, заместителя директора по сбыту. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать на заводе Дальсельмаш. На заводе была создана первая в городе фронтовая комсомольская бригада имени Олега Кошевого, ее возглавил Иван Кирилов. Фронтовая бригада Кирилова ежедневно выполняла по две и более норм.
Иван Иванович Кириллов. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
В 1953 году Ивана Ивановича направили на работу в колхоз "Новая жизнь" в с. Пузино Октябрьского района, где он десять лет проработал директором колхоза. Он был участником Выставки достижений народного хозяйства в г. Москве, где демонстрировал продукцию своего колхоза и удостоен бронзовой медали. В 1990 году он был удостоен права представлять Еврейскую автономную область на Параде Победы в г. Москве. Бывший дальсельмашевец также принял участие в торжественном собрании военнослужащих Московского гарнизона, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и партизанского движения.
В 1997 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал проводить работу с молодежью, принимать активное участие в жизни города.
В этом же году Ивану Ивановичу Кирилову было присвоено звание "Почетный гражданин города Биробиджана".
Кирилов И. И. награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "За освоение целины", "Ветеран труда", почетными знаками "Лучший наставник" Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, "Ветеран комсомола Хабаровского края", Почетной грамотой Законодательного собрания ЕАО.
Ушел из жизни 19 мая 2006 года, похоронен в г. Биробиджане.
22 июня 1949 года
коллаж. Фото: Областная библиотека
По решению Ленинского райкома партии проведено совещание передовиков сельского хозяйства. С докладом "Об итогах весеннего сева и задачах по уходу за посевами и подготовки к уборке урожая" выступил секретарь райкома ВКП(б) М. Ф. Долин.
Участники совещания обратились ко всем труженикам района с призывом: самоотверженным трудом увеличить производство продуктов сельского хозяйства, рационально использовать сельскохозяйственную технику, неуклонно повышать производительность труда.
22 июня 1951 года
В Биробиджане состоялось областное совещание председателей колхозов, директоров совхозов, специалистов сельского хозяйства с участием партийного и советского актива. Рассмотрен вопрос о ходе выполнения социалистических обязательств колхозников, рабочих МТС, совхозов, специалистов сельского хозяйства области на 1951 год.
"В 1951 году посевные площади в области расширены в сравнении с прошлым годом на 13%, площадь под картофелем — на 32% и под овощами — 34%. Колхозы завершили весенний сев на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Более 2 тысяч гектаров зерновых посеяно перекрестным способом, более 3,7 тысячи гектаров сои — широкорядным способом. Впервые проводился воздушно-тепловой обогрев семян перед высевом. В текущем году колхозы лучше справляются с полевыми работами".
22 июня 1984 года
Областная филармония. 2022 г.. Фото: ИА EAOMedia
В этот день была сдана в эксплуатацию областная филармония.
В честь ввода в эксплуатацию уникального сооружения, на новой площади у здания филармонии состоялся митинг. На митинг собрались строители и монтажники, представители партийных, советских и общественных организаций.
Митинг в Биробиджане, посвященный сдаче в эксплуатацию областной филармонии. Фото: Госархив ЕАО
"Митинг открыл первый секретарь Биробиджанского горкома КПСС Б.Л. Корсунский. Он предоставил слово управляющему трестом "Биробиджанстрой" Я.С. Лившицу.
— Здание филармонии построено менее чем за 24 месяца при норме 42. В его сооружении принимали участие почти все организации Главдальстроя, ряд промышленных предприятий, отделочники Москвы, Ленинграда, Владивостока и другие коллективы.
Строительство здания областной филармонии. Трест «Биробиджанстрой» 2004 г.. Фото: Госархив ЕАО
Строительство филармонии. Вид со стороны набережной. Фото: Госархив ЕАО
Областная филармония. 1990-е гг.. Фото: Госархив ЕАО
Бригадир каменщиков СУ-2 треста "Биробиджанстрой" В.П. Коньков, рассказал о том вкладе, который внесла в общее дело его бригада, вручил директору филармонии Л.Л. Худышу символический ключ от здания".
Выступивший на митинге первый секретарь обкома КПСС Л.Б. Шапиро отметил, что возведение менее чем за два года здания с концертным залом на 700 мест по проекту московского института "Гипротеатр" было делом далеко не простым.
Высокие темпы строительства достигнуты благодаря концентрации материально-технических и трудовых ресурсов, использования передового опыта сооружения крупных производственных и культурно-бытовых объектов методом народной стройки, большой организаторской и политической работы хозяйственных органов, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, благодаря самоотверженному труду строителей, монтажников, активной помощи строительных управлений и трестов края, трудовых коллективов Биробиджана и области.
Группе строителей здания были вручены Почетные грамоты и ценные подарки".
Смотрите полную версию на сайте >>>