18 июля 2022. Первое упоминание о приморских ларгах появилось в 1883 году в газете "Владивосток". Долгое время их считали подвидом обыкновенного тюленя, в отдельный вид их выделили только в 70-х годах ХХ столетия. Сейчас встреча с с милыми любознательными животными перестала быть редкостью для дальневосточников — ларги водятся на большой территории от Чукотки до Приморья и очень любят залив Петра Великого. Правда в летний сезон животные мигрируют — остаётся в крае лишь малая часть. Это не помешало корр. ИА PrimaMedia устроить пятнистым пухляшам фотосессию недалеко от посёлка Дунай.
Интересно, что куда бы ларги ни уплывали, весной они вернутся на родную приморскую землю. Здесь они брачуются и размножаются. Кстати, рождаются маленькие "тюленьчики" не в воде — на берегу. Около месяца самки кормят детёнышей, а потом прерывают связь и уплывают за сотни миль, накормив потомство в последний раз "до отвала". Дальше дети справляются со взрослыми трудностями сами — маму в ближайшее время они не увидят. Она вернётся лишь в следующем году — к периоду размножения.
Стоит напомнить, что трогать найденных детёнышей ларги категорически запрещено. Приморье уже знакомо со случаями, когда пятнистые малыши погибали от стресса и оказывались потом брошенными матерью. Хотя то же самое касается и взрослых животных: смотреть — можно, трогать — нельзя.
"Соседство человека и морского зверя — дело нормальное и привычное в том мире, в котором уважать личное пространство тюленей начали чуть раньше, чем у нас. Правила подобного общежития просты: можно любоваться отдыхающими животными, но нельзя подходить к ним близко; можно стоять в 15 метрах, но нельзя кричать и размахивать руками; можно фотографировать, но нельзя пытаться накормить или погладить", — уверена директор Центра реабилитации морских млекопитающих Лора Белоиван.