26 июля 2022. Случаи, когда пресмыкающиеся появляются в населенных пунктах ЕАО, происходят ежегодно, а в связи с прошедшими в июне интенсивными дождями они участились. В текущем году спасатели девять раз выезжали на отлов ползучих гадов из населенных пунктов области. Каждую змею ловили в перчатках и отвозили в лес — естественную среду обитания пресмыкающихся, сообщили ИА EAOMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.
На территории Еврейской автономной области обитают следующие виды змей: гадюка обыкновенная, амурский полоз, уж обыкновенный, тигровый уж, щитомордник. Два из этих видов, щитомордник и обыкновенная гадюка, ядовиты. Спасатели рассказали, как вести себя при встрече с ползучим гадом.
— В лесу, на лугу, у водоема можно встретить змей. Их трудно заметить в высокой траве. По внешним признакам отличить ядовитых змей от неядовитых (обыкновенный уж и узорчатый полоз) сложно. Вместе с тем, ядовитые змеи, обитающие на территории России, никогда не нападают на человека, укусы змей происходят либо в процессе их поимки, либо в случае, когда человек непреднамеренно наступил или взялся рукой за змею, — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения МЧС России в г. Биробиджан Вячеслав Тимашков.
Существуют годами проверенные правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать укусов змеи, вот несколько из них:
Помните, при оказании первой помощи нельзя накладывать жгут на укушенную конечность, прижигать место укуса и употреблять спиртное. Отсасывать яд из места укуса также не рекомендуется, яд может попасть и в организм потенциального спасателя.
Если, несмотря на все предосторожности, вас укусила ядовитая змея, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.