Кабачковая икра по ГОСТу: пошаговый рецепт вкуснейшей закуски

Ваши домочадцы будут в восторге
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com/

5 августа 2022. Кабачковая икра — это очень простая закуска всего из четырех ингредиентов. Готовую икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или вместо салата. В СССР ее делали строго в соответствии с рецептурой, которая была утверждена на государственном уровне. Икра содержала только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. В лаконичный набор специй входила соль и черный перец. Такую кабачковую икру по ГОСТу нетрудно сделать дома. Используйте проверенный годами рецепт, чтобы лакомиться полезной вкуснятиной всю зиму.


Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около литра кабачковой икры

  • Сахар 1 ст. л.
  • Морковь 300 г
  • Растительное масло 70 мл
  • Репчатый лук 300 г
  • Кабачок 1 кг
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 0.25 ч. л.
  • 9% столовый уксус 1 ст. л.
  • Томатная паста 80 г


Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/

Приготовление

  1. Вымойте овощи. Лук и морковь очистите. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  2. Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
  3. Обжарьте лук, постоянно помешивая, на среднем огне до легкой золотистости. Добавьте морковь. Продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
  5. Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
  6. Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость