19 августа 2022. 19 августа 1969 года
В этот день родился российский спортсмен Владимир Юрьевич Марковский.
Марковский Владимир Юрьевич — советский и российский спортсмен, мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса, единственный в Еврейской автономной области обладатель почётного спортивного звания "Заслуженный мастер спорта России", четырёхкратный серебряный призёр Чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы и серебряный призёр Чемпионата Европы по пауэрлифтингу.
С 1976 года Владимир начал заниматься шахматами, настольным теннисом и лёгкой атлетикой.
С 1980 года начал заниматься тяжелой атлетикой, а с 1990 года — пауэрлифтингом. В 1990 году Владимир Марковский выполнил норматив "Мастер спорта СССР" на чемпионате России в Нижнем Тагиле.
В карьере Владимира Марковского было два тренера — Ким Юрий Григорьевич — первый, детский, который привил любовь к тяжелой атлетике, и Щетина Болислав Максимович — очень грамотный тренер, кандидат педагогических наук, доцент, с научно обоснованным подходом, он вывел Владимира Марковского на совершенно другой уровень.
В 1992 году Владимир Юрьевич закончил Хабаровский государственный институт физической культуры по специальности — физическая культура и спорт, квалификация — тренер-преподаватель по тяжелой атлетике. После обучения вернулся в Биробиджан.
В 1996 году Владимиру Марковскому присуждено звание "Заслуженный мастер спорта". Таковым в пауэрлифтинге (силовое троеборье) он стал первым в России!
Владимир Юрьевич Марковский в своей копилке имеет — Медаль "В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве" 2010 год — за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни; Памятная медаль "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи" 2014 год — за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
Газета "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
19 августа 1942 года
Очередной выпуск областной газеты "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "На фронтах" опубликовала небольшую статью о героизме советских танкистов на фронте. Она называется "Погибли с честью, но не сдались". Вот, что говорилось в этой заметке:
"Беспримерный подвиг совершил танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Митрофанова. Поддерживая наступление нашей пехоты, танк первым ворвался в сильно укрепленный узел обороны противника. Двигаясь вдоль переднего края обороны немцев, танкисты за несколько минут боя расстреляли свыше роты пехоты противника, уничтожили несколько ДЗОТов, три пулемета, две пушки и миномет.
Но вскоре танк наскочил на мину и остановился. Фашисты окружили машину, предлагая экипажу сдаться. Танкисты ответили на это огнем. Четыре дня, с 4 по 8 августа, горстка храбрецов вела неравный бой с врагом. Свыше 80 часов длился поединок храбрецов с гитлеровцами. За это время танкисты уничтожили еще 5 ДЗОТов, орудие, пять пулеметов.
Когда у танкистов кончились боеприпасы, фашисты, подкатив тяжелое орудие, расправились с безоружным танком. В этом бою погиб героически весь экипаж — Митрофанов, Пашинин, Хайбулин, за исключением радиста Бовта, которому удалось пробиться через кольцо врагов к своим".
В заметке Л. Адамович "Не потерять ни одного колоса" рассказывается о большой помощи учащихся бираканской школы № 2 колхозу "Най лебн" в деле сохранения урожая во время уборки.
Обратимся к статье: "С самого утра, как только была пущена в ход жатка, пионеры и школьники, рассыпавшись по полю, дружно взялись за работу. Под руководством учительницы т. Винокуровой они шли вслед за жаткой, собирая все оставленные ею на поле колосья".
"Льготы студентам-инвалидам Отечественной войны" — такая заметка была опубликована в этом выпуске на последней странице. В ней говорилось: "Советом Народных Комиссаров СССР установлены льготы для обучения в высших учебных заведениях и техникумов для инвалидов Отечественной войны. Они освобождаются от платы за обучение в вузах и техникумах. Кроме того, директорам вузов и техникумов разрешено зачислять их на стипендию, независимо от отметок.
От платы за обучение освобождаются также иждивенцы рядового и младшего начальствующего состава, призванного в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота, получающие государственное пособие, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года".