12 сентября 2022. 12 сентября 1991 года
Приказом Таможенного комитета СССР № 92 "О создании новых таможенных органов" Биробиджанский таможенный пост Хабаровской таможни был преобразован в Биробиджанскую таможню. Зоной ее деятельности определена Еврейская автономная область.
Биробиджанская таможня. Фото: пресс-служба Биробиджанской таможни
В подчинении таможни в то время был только Нижнеленинский таможенный пост, штатная численность всей таможни, с учетом выделения дополнительной — 37 единиц.
Досмотр в пункте пропуска "Нижнеленинское". Фото: Наследие ЕАО
Хотя первым таможенным учреждением на территории будущей ЕАО стала Лахасусская застава, созданная в 1902 году, в устье реки Сунгари, с 1928-го по 1987 год органы таможни у нас отсутствовали. Первый сотрудник таможенных органов Российской Федерации Олег Цаликович Воронин появился в Биробиджане лишь 1988 году.
История Биробиджанской таможни берет свое начало с 1990 года, когда был создан Биробиджанский таможенный пост. В то время пост был в подчинении Хабаровской таможни, однако три сотрудника поста размещались в одном из кабинетов здания облисполкома в городе Биробиджане.
Сегодня в составе этой структуры два поста, три автомобильно-речных пункта пропуска.
Таможенники ведут борьбу с нарушениями законодательства в сфере экспорта леса и лесоматериалов, с контрабандой товаров народного потребления.
12 сентября 1948 года
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) за 1948 год 12 сентября была размещена заметка о начале съемок документального фильма о Еврейской автономной области. Ниже приведена выдержка из статьи:
"Хабаровская студия кинохроники начала съемки хроникального фильма "Советский Биробиджан" (6+). Съемки ведет бригада в составе режиссера-постановщика т. Шманина, оператора т. Мирного и директора картины т. Бочина. Фильм отразит успехи в строительстве Еврейской автономной области, покажет ее новостройки, промышленные предприятия, колхозы, культурные учреждения, работу переселенцев в новых местах. Бригада уже побывала в некоторых населенных пунктах и провела съемки для будущего фильма".
12 сентября 2018 года
В газете "Биробиджанер штерн" (12+) 12 сентября 2018 года опубликована статья Ирины Манойленко "Реквием по малой родине". Эта публикация посвящена исчезнувшим населенным пунктам Еврейской автономной области.
В 60-е годы, на государственном уровне началось уничтожение так называемых неперспективных сел, деревень и хуторов.
В итоге за двадцать лет в стране исчезло больше половины сельских населенных пунктов. Около пятидесяти сел и хуторов "оптимизировали".
"…Малых сел, которых по большому счету и селами нельзя назвать, в области осталось около двадцати…".
В Смидовичском районе, к таким селам можно отнести село Владимировка, село Осиновка с двадцатью жителями, столько же народу проживает в Икуре, полустанок Усов Балаган, в котором проживает всего 8 человек. В этом же районе исчезли с лица земли села Верхне-Спасское, Забелово, Луговое, Найэрд, Петровское, Улановка, Урми и более десятка хуторов.
В Облученском районе, к таким населенным пунктам можно отнести — поселок Снарский, Трек, Теплые Ключи, а в Соловьевке всего восемь жителей, в Сутаре, некогда перспективном селении всего 7 человек, в Лагар-Ауле, близ известного тоннеля — 7, а Абрамовке — один житель. К этому списку можно добавить Новый (бывшая Кабала), Лондоко, Заречное.
К примеру, село Сторожевое образовалось в 1859 году вблизи станиц Раддевской и Башуровской, в котором к началу 20 века насчитывалось около 350 жителей. В советские годы здесь был крепкий колхоз. А когда началось укрупнение, сельчанам предложили переселяться либо в Радде, либо в Башурово. В 1960-е годы село Сторожевое перестало существовать. Тогда же не стало села Марьино, которое также находилось недалеко от Радде.
"В Октябрьском районе в разряд неперспективных попали села Кирово, Октябрьское, Подойничиха, Поликарповка, Пригородное, Сторожка, Хлебное, несколько хуторов. В девяностые годы не стало Помпеевки и Союзного…
В Биробиджанском районе к малым селам смело можно причислить Русскую Поляну, Петровку, Опытное Поле, всего несколько семей проживает в селе Димитрово.
В Ленинском районе самые малонаселенные села — Целинное, Горное, Октябрьское, Чурки, Воскресеновка, Преображеновка и Новотроицкое.
Гомель, Городьба, Куйбышево, Набатово, Ржахово, Успеновка, Усть-Биджан — эти села и хутора Ленинского района тоже стали жертвами укрупнения в середине шестидесятых.
Называть сельские населенные пункты неперспективными впервые начали в 1958 году при правлении Никиты Хрущева. Тогда почему-то решили, что если окрестные деревни слить в одну и создать на этом месте крупные агрогородки, то сельские жители скажут за такую заботу об их благе только спасибо. А сельскохозяйственное производство станет развиваться более стремительно. В итоге с лица земли в стране исчезли не тысячи и даже не десятки, а сотни тысяч сел, деревень и хуторов. За двадцать лет число сельских населенных пунктов уменьшилось больше чем вдвое. В ЕАО в пятидесятые и шестидесятые годы не стало пятидесяти населенных пунктов, а всего за годы существования автономии — более двухсот".