История ЕАО: обнаружены запасы высокосортного мрамора в п. Биракан

Календарь памятных дат
Председатель артели "Мрамор" Зеленицкий и представитель московского метро Локтев измеряют добытую глыбу мрамора. Биракан. Фотограф X. Гринберг. 1936 г.
Фото: Наследие ЕАО

28 сентября 2022. 28 сентября 1935 года

В этот день читатели областной газеты "Биробиджанская звезда" (12+) узнали, что в поселке Биракан к уже ранее обнаруженным добавились после разведывательных работ новые, крайне перспективные запасы высокосортного мрамора. Кроме того, что обнаруженный мрамор оказался очень высокого качества, в нем присутствовало и обилие разных расцветок — серого, черного, белого, а также редко встречающегося розового и зеленого мрамора.


День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

"В 28 километрах от станции Биракан по дороге к курорту Кульдур установлены большие залегания редчайшего в мире зеленого мрамора.

Кроме того, на территории колхоза "Красная сопка", при обработке полей, колхозники наткнулись на огромное сплошное поле белого мрамора. При исследованиях обратила на себя внимание находящаяся неподалеку от колхоза сопка, издавна носящая название "розовой". Сейчас установлено, что она вся состоит из розового мрамора", — сообщила газета.

"Все эти месторождения заключают в себе неисчислимые богатства прекрасного строительного и архитектурно-декоративного материала, который не только обслужит нашу область, но и полностью удовлетворит потребности всего Дальневосточного края.


Следующая новость
18+
© 2005—2024