1 октября 2022. 1 октября 1924 года
В этот день родился будущий архивист, журналист, историк–краевед, знаток идишской литературы советского периода. Ефим Иосифович Кудиш.
Ефим Кудиш. Фото: ИА EAOMedia
В 1942 году семья эвакуировалась в посёлок Смидович Еврейской автономной области. В 1942 году Ефим Иосифович был призван в армию. Не один год прошагал по дорогам Великой Отечественной войны, был четырежды ранен.
Во время войны Ефим Иосифович был слушателем курсов военных корреспондентов, которые вёл М. Шолохов, так начинался его путь в журналистику.
Ефим Кудиш. 1943 год. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
С марта по май 1945 года служил старшиной роты ПТР в 70-й стрелковой дивизии.
После войны Е.И. Кудиш вернулся на Дальний Восток, в Еврейскую автономную область.
За боевые заслуги гвардии сержант Кудиш Ефим Иосифович получил "Благодарность вождя". Ефим Иосифович кавалер 18-ти боевых орденов и медалей, а так же юбилейных наград.
В 1966 году Ефим Иосифович окончил Хабаровское краевое культурно-просветительное училище. После приезда в г. Биробиджан в 1973 г. работал ответственным секретарём областной газеты "Биробиджанер штерн".
В ЕАО Ефим Иосифович работал на радио, в районных и областных газетах, был членом Союза журналистов.
С 1975 по 1998 год — мастер стройгруппы, инженер по труду, председатель профкома, председатель Совета директоров Биробиджанской кондитерской фабрики.
С ноября 2000 года — ответственный секретарь областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
За активную общественную деятельность в развитии истории ЕАО и за многолетний творческий труд был награждён Почётными грамотами губернатора ЕАО, Почётной грамотой и Благодарственным письмом Законодательного собрания ЕАО, знаком отличия "За заслуги перед Еврейской автономной областью".
Автор-составитель пятнадцати книг по краеведению. Ефим Иосифович принимал участие в выпуске Книги Памяти (к 50-летию Великой Победы).
За свою жизнь Е. Кудиш создал четыре музея, в том числе в медицинском колледже и областной больнице. Свой первый музей он создал в райцентре (п. Смидович).
Умер Е.И. Кудиш 24 апреля 2006 года.
Ефим Иосифович мечтал о создании в области литературного музея, но последнюю мечту Е.И. Кудиш осуществить не успел.
В областном центре открыта мемориальная доска в память о краеведе Ефиме Иосифовиче Кудише.
С 2012 года в области проходит смотр-конкурс музеев, на приз историка-краеведа Е. И. Кудиша.
Дата в ЕАО. Фото: Областная библиотека
1 октября 1926 года
В этот день родился фотожурналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин ЕАО, член Союза журналистов России Шестопалов Михаил Архипович.
Дата в ЕАО. Фото: Областная библиотека
Его родители переехали на полустанок Тихонькая из приамурского казачьего села Воскресеновка в 1919 г.
В 1943 г., сразу после школы, он был призван в армию. В составе Первого дальневосточного фронта в звании младшего сержанта участвовал в разгроме Квантунской армии, в освобождении северо-восточных районов Китая и Северной Кореи.
После демобилизации в 1946 г., устроился на работу в редакцию газеты "Биробиджанская звезда" (12+), где проработал 52 года (1946-1998). Трудился корректором, литературным сотрудником, заместителем ответственного секретаря, а с 1958 г — фотокорреспондентом.
Нередко его снимки публиковались в газете "Биробиджанер штерн" (12+). Он фотожурналист, летописец важнейших событий, происходящих в области. Сорок лет отдал фотографии, не раз представлял свои снимки на многих выставках. Он — лауреат ряда областных, краевых, республиканских, союзных конкурсов фоторабот, автор серии портретов заслуженных людей области. Ни один коллективный сборник, ни одна книга по истории области не обошлась без участия Михаила Архиповича.
В 2006 г. стал лауреатом Дальневосточной выставки художественной фотографии, прошедшей в Приморье.
Шестопалов Михаил Архипович. 1 октября 2006. Фото: Госархив ЕАО
Фотографии Михаила Архиповича можно было встретить на страницах областных газет и во время его пребывания на заслуженном отдыхе. Он был членом областного и городского комитетов ветеранов войны и военной службы.
Умер 31 января 2007 года.
М. А. Шестопалов награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Японией", "Ветеран труда", ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
Памятная доска М. А. Шестопалову установлена на здании, в котором расположена редакция газеты "Биробиджанская звезда".
1 октября 1931 года
Дата в ЕАО. Фото: Областная библиотека
В этот день в с. Амурзет Сталинского (Октябрьского) района родился изобретатель–рационализатор, токарь, Почетный гражданин ЕАО Виля Исаакович Рысин.
Он родился на третьем году существования села в семье еврейских переселенцев Исаака Осиповича и Софьи Соломоновны Рысиных. Назвали его в честь вождя мирового пролетариата В.И. Ленина — Вилей.
Трудовую деятельность начал в 15 лет, в 1945 году учеником токаря в Амурзетской машинно-тракторной станции. Недолгое время точил детали для "студебеккеров" и "шевроле", которые восстанавливали на одном из хабаровских заводов. Уволился, потому что хотел служить в морфлоте, а рабочих того завода в армию не брали — им надевали чёрные погоны и оставляли служить в тех же цехах и в том же качестве. Это было военное производство. Рысин уволился, но на флот так и не попал — служил в авиации, в батальоне технического обслуживания. С октября 1951 г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
Вернувшись из армии, продолжил работать токарем в совхозе "Амурский" до 1996 года.
Виля Исаакович принимал активное участие в жизни совхоза и села, являлся членом общества изобретателей и рационализаторов, имел удостоверения на четыре рационализаторских предложения.
Виля Исаакович был очень тонким, ранимым человеком, любил музыку, стихи, даже сам пытался их сочинять. Увлекался фотографией. Научился хорошо играть на баяне и гитаре.
Был награжден орденом "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда", ему присвоено звание "Лучший по профессии".
В 2004 году Законодательным Собранием ЕАО Рысину В. И. присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области".
20 марта 2018 года Виля Исаакович ушёл из жизни.
Виля Исаакович запомнился своим землякам и тем, что очень много делал на благо родного села, когда был депутатом районного Совета.
В с. Амурзет, где проживал Виля Исаакович, на здании Дома культуры установлена памятная доска.