4 октября 2022. Основные положения нормативно-правовых актов в сфере призыва граждан на военную службу по мобилизации напомнили в прокуратуре ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia.
Мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Проведение мобилизации регламентировано Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".
В соответствии со ст. 17 данного закона, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
Согласно ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, пребывающие в запасе, делятся на три разряда:
Составы запаса (воинские звания) | Возраст граждан, пребывающих в запасе | ||
Первый разряд | Второй разряд | Третий разряд | |
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы | до 35 лет | до 45 лет | до 50 лет |
Младшие офицеры | до 50 лет | до 55 лет | до 60 лет |
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга | до 55 лет | до 60 лет | до 65 лет |
Полковники, капитаны 1 ранга | до 60 лет | до 65 лет | |
Высшие офицеры | до 65 лет | до 70 лет |
Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.
Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными 11.07.2017 Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, закреплено понятие категории военнообязанных.
К первой категории относятся:
а) офицеры (кроме женского пола):
проходившие военную службу на офицерских должностях по призыву и по контракту в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба;
окончившие военные образовательные организации высшего образования или прошедшие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования;
участники боевых действий, граждане, выполнявшие обязанности в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, принимавшие участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности и имеющие офицерские звания, независимо от занимаемых ими в то время воинских должностей;
прошедшие военные сборы на воинских должностях офицерского состава во время пребывания в запасе.
б) прапорщики (мичманы), сержанты (старшины) и солдаты (матросы): прослужившие на военной службе в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, общей продолжительностью не менее одного года, участники боевых действий, граждане, выполнявшие обязанности в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, принимавшие участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, независимо от срока прохождения ими военной службы;
окончившие учебную воинскую часть;
прошедшие военные сборы.
Ко второй категории относятся:
а) офицеры:
не относящиеся к первой категории; женского пола.
б) прапорщики (мичманы), сержанты (старшины) и солдаты (матросы): прошедшие военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, продолжительностью менее одного года; прошедшие альтернативную гражданскую службу;
не проходившие военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба; граждане женского пола.
Офицеры, прапорщики (мичманы), сержанты (старшины) и солдаты (матросы) первой категории, не проходившие военную службу (военные сборы) в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба свыше 10 лет, переводятся в запас Вооруженных Сил второй категории.
Проведение мобилизации
Действующим законодательством закреплено два понятия:
граждане, не подлежащие мобилизации (не пребывающие в запасе, определенном статьей 53 Закона № 53-ФЗ);
лица, имеющие право на отсрочку в связи с определенными обстоятельствами (статьи 17, 18 Закона № 31-ФЗ).
В проводимой в настоящее время частичной мобилизации указано на призыв в первую очередь уволившихся за последние 5 лет военнослужащих, но при этом запрет на призыв лиц, уволившихся более 5 лет назад, отсутствует.
Согласно указаниям Министерства обороны Российской Федерации, в обязательном порядке необходимо проведение медицинского осмотра, при необходимости (и предъявлении жалоб) — направление на обследование в реестровое медицинское учреждение.
Кроме того, Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации указано на возможность призыва добровольцев, формально не подходящих под объявленные критерии частичной мобилизации (в части прохождения службы в армии и возраста).
В соответствии со статьей 18 Закона № 31-ФЗ, отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется:
гражданам, забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Кроме того, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме указанных граждан, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право Указом Президента Российской Федерации.
Пунктами 5, 9 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647 установлены основания освобождения граждан, призванных на военную службу по мобилизации:
по возрасту — по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими.
Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, предоставлено всем гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях). Категории этих граждан Российской Федерации и порядок предоставления отсрочки определяются Правительством Российской Федерации.
Важно!
Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.
Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.
Не подлежат мобилизации студенты, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающие образование соответствующего уровня впервые (Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 года № 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации").
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ 122.
В ПРОКУРАТУРЕ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-924-644-76-00.