12 ноября 2022. 12 ноября 1936 года
В этот день родился Борис Ефимович (Ихильевич) Рак, Почетный гражданин Еврейской автономной области, Почетный житель Биробиджанского района.
Борис Ефимович родился в семье первых колхозников-поселенцев в с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО.
В 1952 году после окончания школы Борис Ефимович начал свою трудовую деятельность трактористом Биробиджанской машинно-тракторной станции.
Отслужив в армии, он вернулся в родное село на работу в Биробиджанскую машинно-тракторную станцию, после реорганизации которой работал в колхозе "Заветы Ильича" трактористом, водителем, механиком по трудоемким процессам.
В 1968 году Борис Ефимович окончил Биробиджанский сельскохозяйственный техникум и с 1969 года по 1985 год работал главным инженером, а затем, заместителем председателя колхоза "Заветы Ильича". В 1980 году он закончил отделение подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов при Иркутском сельскохозяйственном институте.
Борис Ефимович пользовался огромным авторитетом и уважением у сельчан и в 1985 году был избран председателем исполкома Валдгеймского сельского Совета народных депутатов. На этой должности Б. Е. Рак проработал до 1989 года. В период с 1989 по 1992 годы он возглавлял колхоз "Заветы Ильича". В 1992 году Борис Ефимович одним из первых в области организовал крестьянско-фермерское хозяйство.
Б.Е. Рак всегда принимал активное участие в общественной жизни области и района, неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов.
Б.Е. Рак награжден медалями "За освоение целинных и залежных земель", Почетной грамотой губернатора Еврейской автономной области. Ему присвоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации", "Почетный житель Биробиджанского района", "Победитель социалистического соревнования" — неоднократно.
В июле 2004 года жизнь Бориса Ефимовича Рака оборвалась. Памятная доска установлена на здании районной библиотеки в с. Валдгейм Биробиджанского муниципального района.
С 2016 года в Валдгейме проходит турнир Биробиджанского муниципального района Еврейской автономной области по баскетболу, посвященный памяти Бориса Ефимовича Рака.
12 ноября 1912 год
В этот день родился будущий Герой Советского Союза Петр Кагыкин (согласно записи в военном билете в селе Волчиха Новосибирской области), в семье крестьянина. По другим данным в селе Волчно-Бурлинском Крутихинского района Алтайского края.
Рано потерял отца. Получил только начальное образование. Согласно записи в военном билете это была начальная школа Новосибирской области Каменского района в селе Волчиха, в 1923 году.
Работал подручным плотника в селе, затем — плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк). Когда комбинат был построен, Кагыкин стал работать на нем разливщиком металла.
В Рабоче-крестьянскую Красную Армию призван Сталинским ГВК Новосибирской области 15 сентября 1933 года. Зачислен в 71-й артиллерийский полк. Разведчик с сентября 1933 по май 1934 года. С мая 1934 по октябрь 1936 года — стрелок полка НКВД. После демобилизации вернулся в город Новокузнецк и устроился работать на Кузнецкий металлургический комбинат.
В 1939 г. Петр Кагыкин с матерью и сестрой переехал в с. Ленинское Еврейской автономной области, где работал подсобным рабочим в колхозе.
В 1941 г. повторно был призван в Красную Армию, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа. В 1942 г. из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк. Сначала был стрелком, затем — первым номером противотанкового оружия.
В 1943 г. после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, 3-й ударной армии 1-й Белорусского фронта, с которым дошел до Берлина. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, в Орловской наступательной операции, освобождении Белоруссии, Польши, боях в Германии.
28 апреля 1945 г. сержант П. П. Кагыкин в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал р. Шпре (Шпрее).
30 апреля 1945 г. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над Рейхстагом. В уличных боях в Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев. После тяжёлого ранения до декабря 1945 г. находился в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8966). Награждён, также орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий "тигр".
После войны жил в с. Ленинское ЕАО. В конце 1940-х гг. он серьёзно заболел, переехал в Москву. После тяжёлой операции скончался 25 декабря 1951 г. в московской клинике. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
В память о Герое в с. Ленинское ЕАО улицу Лесную и прилегающий к ней переулок переименовали в улицу Кагыкина. Сохранился дом, в котором он жил, открыта мемориальная доска. На улице Кагыкина в 2016 году открыли Аллею героев-пограничников. В Биробиджане на Аллее Героев есть пилон с его именем. Пограничной заставе в селе Ленинском присвоено имя Петра Кагыкина, у входа установлен бюст Героя. В одной из казарм сохранилась кровать сержанта П. Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит его имя.
В мае 2019 года состоялось торжественное открытие памятной доски П. П. Кагыкину на пограничной заставе с. Воскресеновка Ленинского района, где он проходил службу.
Память о Петре Кагыкине сохраняют не только в ЕАО. На мемориале на площади Славы в г. Хабаровске, в числе четырёх пограничников-дальневосточников — Героев Советского Союза — есть фамилия П. П. Кагыкина. Мемориальная доска установлена на памятнике землякам в с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района. В честь памяти легендарного пограничника администрация Крутихинского района и села Волчно-Бурлинское, при поддержке местных жителей, ежегодно организуют и проводят межрайонный турнир по футболу, который проходит в дни, когда Петр Кагыкин совершил свой героический подвиг. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также г. Новокузнецка Кемеровской области.
12 ноября 1920 года
Стяжкин М.М.. Фото: Областная библиотека
12 ноября 1920 года родился Михаил Михайлович Стяжкин — Герой Советского Союза.
Родился в городке Улала (Горно-Алтайск) в семье крестьянина. Окончил 5 классов.
В 1937 году семья Стяжкиных переехала в Биробиджан. Работал на мясокомбинате и в конторе "Заготзерно".
В 1940 году Стяжкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Член КПСС с 1942 года.
На фронте в Великой Отечественной войне с марта 1942.
В 1943 году за мужество, проявленное в одной из фронтовых операций, был награждён медалью "За боевые заслуги". Особо отличился Михаил Михайлович 28 июня 1944 года у белорусского селения Княжницы. Здесь создалось трудное положение для наших наступающих войск. Фашисты неожиданно пошли вперёд. Тогда Стяжкин выкатил своё орудие на прямую наводку и в упор стал расстреливать живую силу и технику противника. Несмотря на сильный встречный минометно-артиллерийский и пулемётный огонь, успешно маневрируя и меняя позицию после каждого выстрела, он вёл прицельный, смертоносный огонь по контратакующему противнику. В неравном бою, благодаря своей смелости и храбрости, отважный сержант-артиллерист вышел победителем. Он уничтожил тринадцать автомашин, три 105-миллиметровых и два самоходных орудия, до 150 солдат и офицеров. Среди убитых оказался немецкий генерал, а в охваченных паникой боевых порядках гитлеровцев удалось захватить боевое знамя вражеской дивизии. Контратака противника была отбита, наша пехота, получив своевременную огневую поддержку, получила тактический успех и перерезала стратегически важное шоссе Могилев-Минск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года Михаилу Михайловичу Стяжкину было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, ему так и не удалось вернуться домой, в Биробиджан, со звездой на груди. В одном из боев в ноябре 1944 года он был тяжело ранен и умер от ран 24 декабря 1944 года. Похоронен в городе Бресте на городском кладбище.
Один из микрорайонов г. Биробиджана, выросший как раз на том месте, где жила его семья, теперь носит славное имя героя-земляка.
19 августа 1992 года в районе мясокомбината, на котором работал будущий "Почетный гражданин города Биробиджана", открыта мемориальная доска Героя Советского Союза М. М. Стяжкина.
Так же имя героя носит улица в Горно-Алтайске.