18 ноября 2022. 18 ноября 1935 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 18 ноября 1935 года рассказывает своим читателям о приезде в Биробиджан писателя Давида Хаита, одним из немногих русских писателей, отразившим в своем творчестве жизнь и быт евреев в старом гетто:
"Тов. Хаит собирается пробыть в нашей области три месяца. За это время он ознакомится и изучит новые условия, в которых еврейские трудящиеся обрели возможность создавать свою национальную социалистическую культуру".
В газете также размещено постановление президиума Облисполкома ЕАО о постройке дома ударнику артели "Колесо революции" товарищу Розенбергу.
А.В. Айзенберг, режиссер Гостеатра Еврейской автономной области рассказывает о перовой новой самостоятельной работе — пьесе "Голдгребер":
"Через несколько дней перед ударниками и ударницами Биробиджана возникнет на сцене картина дореволюционного прошлого еврейской местечковой бедноты.
Царское правительство, сделавшее из России, по острейшей формуле Ленина — тюрьму национальностей — было особо изобретательно в угнетении еврейской бедноты, поставленной под комбинированный удар непрерывных политических, экономических и социальных репрессий. Изгнанная из сферы земледельческого и промышленного труда, масса еврейской бедноты служила той разменной монетой, которой царское правительство расплачивалось при решении внутренних противоречий, возникавших в его классовом организме.
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
Строители социализма, ударники стройки, колхозов красноармейцы, учащиеся увидят со сцены силой искусства, сохраненный кусок прошлого, которое они еще больше возненавидят, полюбив сильнее и ярче наше цветущее настоящее, которое мы готовы крепко, властно защищать.
Гулливером в гостях у лилипутов должен будет почувствовать себя наш зритель по отношению к той "Касрилипутской" действительности, которую он будет наблюдать со сцены".
Газета информирует своих читателей о том, что закончены подготовительные работы к вручению государственных актов на вечное пользование землей, что в 22 колхозах области уже готовы к выдаче документов, еще предстоит подготовить 23 документа. Выдача актов начнется в декабре этого года.
18 ноября 1889 года
Ханнес Майер. Фото: Областная библиотека
18 ноября 1889 г. родился Ханнес Майер (Мейер Ханс Эмиль) — швейцарский архитектор. Будущий архитектор родился в Базеле, в семье строителя и коммерсанта Й. Э. Мейера. С 1905-1909 гг. учился в ремесленном училище в Базеле, затем с 1909-1912 гг. учился в художественно-ремесленном училище в Берлине, где одновременно посещал курсы градостроительства в сельскохозяйственной академии. В 1912 г. посетил Великобританию, изучал там кооперативное движение и посёлки типа "город-сад".
В 1919 г. открыл в Базеле архитектурную мастерскую. В 1927 г. возглавил только что открытое архитектурное отделение Баухауза. В 1928 г. стал одним из основателей Международного конгресса современной архитектуры.
С 1928-1930 гг. — директор Баухауза. За свои коммунистические взгляды был отстранен от руководства, переехал в СССР.
С 1930-1936 г. Х. Майер работал в СССР, преподавал в Высшем архитектурно-строительном институте в Москве, работал главным архитектором проектного бюро Гипровтуза, участвовал в архитектурных конкурсах, занимался градостроительными проектами.
В начале 1930-х годов в Биробиджанском районе идет активный процесс по формированию и оформлению административного устройства, образованию населенных пунктов. В этот же период районные власти задумываются об облике будущего центра автономии.
В 1932 г. к планировке Тихонькой был привлечен архитектор Рабинович. Он отмечал, что территория рабочего поселка хаотично и бесконтрольно застраивается. Исходя из этого, в Москве было принято решение подключить к работе бригаду архитекторов под руководством Ханнеса Майера.
31 мая 1933 г. Ханнес Майер прибыл в Биробиджан. Со своими специалистами он тщательно исследовал территорию, выделенную под застройку будущего города.
После ознакомления с окрестностями Х. Майеру становится ясно, что на основе этого поселка не построить город для значительного числа жителей, и он обращает свой взгляд на противоположный берег Биры. Там, на правой стороне реки, Майер со специалистами и представителями местной власти исследуют окрестности Большой Сопки. В результате архитектор приходит к выводу, что именно здесь нужно возводить новый город, который станет столицей автономии, тогда как старая часть, заболоченная и подверженная частым наводнениям, должна быть отдана под промышленный сектор, под районную администрацию.
В конце июля 1933 г. бригада Майера, закончив работу, покинула Биробиджан.
В течение этого же года архитекторы Х. Майера разработали подробный план строительства, согласовав его с государственным Комитетом по переселению евреев (КомЗЕТом) и Комиссариатом коммунального хозяйства РСФСР.
23 августа 1934 г. Х. Майер снова приехал в Биробиджан для предоставления проекта главам недавно провозглашенной ЕАО. В конце августа он отправился в Хабаровск, чтобы утвердить проект на краевом уровне.
Х.Майер вскоре потерял контроль над этим проектом, возможно, из-за начавшихся гонений на иностранных специалистов.
Планирование Биробиджана было передано другому архитектору и этот план застройки будущего города так никогда и не был реализован.
В 1936 г. Х. Майер покинул СССР и вернулся в Швейцарию.