14 декабря 2022. 14 декабря 2001 года
В сквере Победы была открыта часовня в память о погибших защитниках Отечества. Часовню построили силами акционерного общества "Биробиджанстрой" за несколько месяцев. Она стала местом поминовения наших земляков, отдавших жизнь за Родину. Часовня служит патриотическому воспитанию молодого поколения.
На наружных стенах здания укреплены мозаичные панно с ликами святых — Георгия Победоносца, Иннокентия Московского и Иннокентия Иркутского. В самой часовне находится икона Божьей Матери Державной.
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
14 декабря 1941 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 14 декабря 1941 года в рубрике "По области и городу" писала о работе музыкально-балетной школы:
"Более ста детей разных возрастов усердно занимаются в классах скрипки, альта, фортепиано, трубы, балета. Группа подростков учится играть на гобое, флейте, тромбоне, медных инструментах духового оркестра.
Коллектив преподавателей принимает активное участие в помощи фронту. В фонд обороны отчисляется часть заработка, для Красной Армии собрано немало теплых вещей, готовится посылка подарков в действующую армию, собираются книги для раненых. На денежно-вещевую лотерею подписка проведена на 30% месячного заработка.
Школа сейчас готовит свой первый большой платный концерт силами учащихся. Т. Горовиц выступит со своим скрипичным ансамблем. Класс балета подготовил два номера: классический и национальный танец. В программе концерта сольные и дуэтные выступления скрипачей, пианистов, хоровое пение. Концерт состоится в ближайшие дни. Весь сбор поступит в фонд обороны".
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
Эта же газета рассказывает о промысле охотников, которые охотятся на белку, енотов, косуль и изюбров: "В этом охотничьем сезоне по нашей области разрешен отстрел 100 изюбрей…" Охотники сдают мясо в заготовительный пункт и от туда мясо поступает для столовых и ресторанов: "Посетители городского ресторана вскоре получат блюда, приготовленные из вкусного мяса изюбра. В меню ресторана нередки блюда из мяса косуль. Наша тайга — неисчерпаемый источник снабжения трудящихся пушниной и мясом. Из различных мест области поступают сведения об удачной охоте".
14 декабря 1947 года
Газета "Биробиджанская звезда" 14 декабря 1947 года писала о подготовке к выборам депутатов местного органа власти. Описывались встречи кандидатов в депутаты со своими избирателями. В заметке участника похода И. Кравченко "Лыжники-агитаторы" говорилось о том, какая задача стояла перед лыжниками-агитаторами и какой маршрут прошли агитаторы Биробиджан — Валдгейм — Красный Восток — Пронькино — Желтый Яр:
"После встречи с избирателями села Желтый Яр команда лыжников-агитаторов вернулась в город. За время похода нами пройдено 85 километров. Несмотря на сильные морозы все участники похода чувствовали себя хорошо. Мы посетили четыре села и шесть домиков, которые находятся вдали от селений. Нами проведено четыре общих и 70 индивидуальных бесед с избирателями. В каждом поселке, в каждом доме нас радушно встречали и тепло благодарили за посещение".
Вся газета посвящена подготовке к выборам в местные Советы, приводятся цифры и факты, что было до 1928 года на данной территории и сейчас, то есть в 1947 году:
"До 1928 года на территории, где ныне простирается Еврейская автономная область, имелось всего лишь два промышленных предприятия — Тунгусский лесозавод в поселке Николаевка и Сутарские золотые прииски. Сейчас имеется 63 действующих и восемь строящихся предприятий союзного, краевого и местного подчинения".
В статье Л. Паткина, редактора районной газеты "Сталинский призыв" (12+), приводятся воспоминания старожила города Облучье, проживающего там с 1911 года. Вот что рассказывает 70-летний А.Д. Пархариди:
— Там, где сейчас раскинулся город с многочисленным населением, была глушь, тайга, болото. Здесь стояло несколько домиков. Вокзал помещался в небольшой деревянной избе. Рядом, в лучших домах, жили подрядчик, жандармский ротмистр, купец. А в бараках по 200 человек в каждом, в невероятной тесноте и грязи ютились рабочие. На всю линию был один фельдшер. Электрический свет горел только в домах местной знати. Стрелки на путях освещались свечами. Паровозный парк состоял из маломощных локомотивов, так называемых "кукушек". От Облучья до Биры поезда шли по 7-8 часов.
В этом же номере газеты сообщалось, что рыбная промышленность области представлена: Николаевским и Биробиджанским (село Головино), Теплоозерским и Биджанским (с. Кайлан) рыборазводными заводами и рыболовецкими артелями:
"Рыбаки области перевыполнили государственный план лова и обязались до конца года выловить сверх плана 5,5 тысяч пудов рыбы. Рыборазводные заводы за время своего существования вырастили около 350 миллионов мальков".