26 декабря 2022. Диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какое традиционное для новогоднего стола блюдо является самым вредным. Оказалось, что среди всех угощений, которые хозяйки готовят в Новый год, наиболее опасным для здоровья является селедка под шубой. Из-за сочетания ингредиентов, популярный салат может легко довести до больничной койки людей, страдающих диабетом, гипертонией, атеросклерозом, лишним весом, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Вечерняя Москва" (18+).
В состав селедки под шубой входят вареная свекла, картофель и морковь. При варке в овощах образуется крахмал, который резко поднимает уровень глюкозы в крови. Через некоторое время после употребления салата уровень глюкозы резко падает. Такие перепады опасны для людей в преддиабетическом состоянии и имеющих непереносимость глюкозы.
Кроме того, даже небольшая порция селедки под шубой провоцирует отложение жиров в организме из-за обилия углеводных продуктов в сочетании с майонезом. Соленая селедка за счет своей "способности" задерживать воду в организме также может вызвать отек сосудов и повысить давление, что негативно скажется на самочувствии гипертоников.
Сочетание продуктов в салате вредно и тем, кто страдает от атеросклероза. Не стоит есть селедку под шубой также людям, которым запрещены холестериносодержащие продукты.