21 января 2023. 21 января 1947 года
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) за 21 января 1947 года опубликована статья, что биробиджанская кондитерская фабрика, построенная согласно решению правительства о мерах по укреплению и развитию нашей области, вступила в строй и уже 15 января фабрика дала первую продукцию.
Кондитерский цех Биробиджанской кондитерской фабрики. 1955 г.. Фото: Госархив ЕАО
"Пуск фабрики совпал с подготовкой к выборам в Верховный Совет РСФСР. Наш коллектив решил отметить всенародный праздник — день выборов перевыполнением производственного плана. Пряничный цех должен выпекать за смену 600 килограммов пряников, фактически же выпекается одна тонна. На пробу изготовлена первая партия конфет четырех сортов. С пуском фабрики не прекращены и строительные работы. Во все цеха проведен водопровод, заканчивается оборудование душевой для рабочих. Вскоре будет пущен имеющийся у нас двигатель, и фабрика получит собственную электроэнергию…".
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В этой же газете опубликован большой материал о выборах в Верховный Совет РСФСР и кандидате по Биробиджанскому избирательному округу — Ратнере Шахно Израилевиче — профессоре, докторе медицинских наук.
21 января 1977 года
Газета "Биробиджанская звезда" 21 января 1977 года на своих страницах опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР передовиков сельского хозяйства РСФСР.
По Еврейской автономной области орденом Ленина были награждены: Кузнецов Анатолий Борисович — звеньевой совхоза "Добринский" Ленинского района; Матафонов Сергей Маркович — звеньевой совхоза "Надеждинский" Биробиджанского района; Смолякова Ольга Иосифовна — свинарка Бирушкинского совхоза Биробиджанского района; Тонких Владимир Евстафьевич — звеньевой совхоза "Пограничный" Октябрьского района.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Орденом Октябрьской Революции награждены: Будаев Александр Григорьевич — звеньевой совхоза "Биджанский" Ленинского района; Будницкая Сарра Абрамовна — председатель исполкома Биробиджанского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО; Ворончихина Вера Ивановна — птичница Партизанской птицефабрики Смидовичского района; Залевский Вячеслав Иосифович — звеньевой совхоза "Пограничный" Октябрьского района; Калугина Валентина Емельяновна — бригадир колхоза "Заветы Ильича" Биробиджанского района; Ковальчук Тамара Александровна — доярка совхоза "Новотроицкий" Ленинского района.
В этой же газете перечислены фамилии награжденных жителей Еврейской автономной области Орденом "Трудового Красного Знамени" — 26 человек, Орденом "Знак Почета" — 33 человека, Орденом Трудовой Славы II и III степени — 46 человек, медалью "За трудовую доблесть" и медалью "За трудовое отличие".
В статье А. Мордуховича "И дух наш молод" рассказывается о бывшем кузнице, мастере на заводе "Дальсельмаш" Викторе Павловиче Астафьеве. Виктор Павлович пришел на завод сразу после Великой Отечественной войны в 1947 году, на его гимнастерке красовались орден "Красной Звезды" и две медали "За отвагу". Начинал Виктор молотобойцем, затем освоил сварку, наладку прессов. Стал работать не только на равных, но и обгонять своих учителей. Никого не удивило, когда он стал мастером, потом старшим мастером смены, наставником молодежи.
В 1971 году Виктору Павловичу был вручен орден Октябрьской Революции.
21 января 1964 года
Бюро обкома КПСС подвело итоги социалистического соревнования работников сельского хозяйства области за 1963 год. Победителями признаны колхоз "Трудовая нива" и совхоз "Партизанский", им вручены переходящие Красные знамена обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа. Передовые коллективы занесены в Книгу трудовой славы, на областную Доску почета и награждены Почетными грамотами обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа.
На этом же заседании принято постановление о распространении инициативы коллектива электромашиностроительного объединения "Электросила" города Ленинграда, взявшего шефство над отстающим совхозом "Красная славянка" Ленинградской области с тем, чтобы помочь этому хозяйству преодолеть отставание и выйти в число передовых. Отмечено, что почин ленинградцев поддержали трудящиеся Биробиджана, взявшие на себя обязательство изготовить для колхозов и совхозов подшефного Биробиджанского района 50 рассадопосадочных машин, построить 60 домиков для переселенцев, подготовить и послать на период весенне-летних полевых работ на село 25 комбайнеров и 60 трактористов, оказать практическую помощь по механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах, в парниковом хозяйстве, в организации массово-политической работы среди сельских тружеников.
21 января 1975 года
Бюро Хабаровского крайкома КПСС признало победителем в социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок продуктов земледелия в 1974 году Смидовичский район Еврейской автономной области, который значительно перевыполнил план продажи государству зерна, картофеля, сои, овощей.
Району вручено переходящее Красное знамя крайкома КПСС, крайисполкома и крайсовпрофа.
21 января 1979 года
Газета "Биробиджанская звезда" 21 января 1979 года в рубрике "Истоки" писала об истории селения Радде Облученского района. Радде — старинное русское село, возникшее как казачья станица Раддевская в 1858 году. В ее названии — дань глубокого уважения русской общественности к трудам естествоиспытателя, путешественника, этнографа Г. И. Радде, работавшего тогда в окрестностях нынешнего села.
"Станица Раддевская первоначально была расположена выше по течению в округлой долине с богатыми пойменными лугами. Но уже на второй год станицу залило августовским паводком и крестьяне, бросив молодое село, перебрались на три версты ниже по течению, срубив дома на недосягаемом для воды косогоре… Как и в старые времена, славится Радде своей великолепной природой, которая, наряду с сельскохозяйственным производством, приносит государству большую пользу. В окрестностях села добывается пушнина и мясо диких животных, богатые медоносы позволяют держать здесь крупные пасеки, кедровые боры дают орех, в любой год в Радде обилие грибов".
Киноэкспедиция в с. Радде. 1932 г.. Фото: Госархив ЕАО
В этой же рубрике Виктор Горелов в статье "Где быть заповеднику" писал о нужности создания заповедной зоны в отрогах Малого Хингана.
"Конечно, встает важный вопрос: где быть заповеднику? К счастью, на Малом Хингане сохранились зоны, отвечающие духу заповедания, включающие в себя многие варианты рельефа, почв, растительных сообществ, животного мира, свойственных всей природе Хингана. Речь идет о горно-таежном массиве, охватывающем верховье рек Мами, Луговой, Биджана и Помпеевки. Вытянут он вдоль Амура примерно на 50 километров, начинаясь от села Помпеевки и подхода в селу Самара. Вся территория этого массива занимает сравнительно небольшую площадь — 150 тысяч гектаров при 2,2 миллиона га всей лесной зоны нашей области… Пошло уже второе столетие, как началось интенсивное освоение Приамурья. Как бы бережно и разумно ни подходил человек к пользованию природы, потери неизбежны. С этим приходится считаться. Но утратить свой первоначальный вид природа не должна. В комплексе охранных мер особо важное место занимает заповедание природы, что является резервом для естественного восстановления, одним из важнейших моментов рационального использования ресурсов".