1 февраля 2023. 1 февраля 1880 года
В г. Дубово Уманского района Киевской области родился Мережин Абрам (Авром) Наумович (урожденный Аврум Мойше Грубштейн), политический деятель, публицист.
Его имя в Биробиджане почти забыто, но его вклад в зарождение Еврейской автономной области неоценим. Аргументы, изложенные им в своих выступлениях на заседаниях ОЗЕТа, его статьи и книги стали главным обоснованием для решения правительства СССР отдать территории Среднего Амура под еврейское заселение.
В 1917 году Мережин в Одессе издает книгу "Бунд и сионизм" (12+), в которой обстоятельно излагает свои взгляды, о создании национально-культурной автономии для восточноевропейского еврейства.
После окончания Гражданской войны Абрам Наумович переехал в Москву и там стал одним из руководителей Центрального бюро Еврейских секций при ЦК РКП(б). Вскоре его назначают секретарем комиссии по земельному устройству трудящихся евреев при ВЦИК.
Мережин тщательно изучает возможности заселения Крыма евреями и выступает с предложениями по этому вопросу. В 1927 году в Москве в издательстве КОМЗЕТ выходит в свет его книга "Вопросы земельного устройства трудящихся евреев" (0+). Абрам Наумович акцентирует внимание на том, что существование и развитие Дальнего Востока исторически и органически связано с переселением, поэтому переселение сюда трудящихся евреев становится естественным процессом.
На территории, за которую боролся Абрам Мережин, в 1934 году образована Еврейская автономная область. В начале февраля 1937 года он был арестовал по ложным обвинениям, а 27 февраля этого же года он был расстрелян на полигоне Бутово. Репрессирован.
1 февраля 1936 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 1 февраля 1936 года писала о том, что по инициативе директора Волочаевской школы в селе открыт ученический клуб: "Этот клуб сильно оживил внешкольную работу с учащимися. Часто проводятся вечера детской самодеятельности. При клубе работают кружки: драматический, балетный, хоровой, физкультурный и военный. Тут же проводятся сборы и звеньевые занятия пионеров. Результатом работы клуба явилось то, что Волочаевская школа заняла второе место на районной олимпиаде детского самодеятельного искусства, проведенного во время зимних каникул в Смидовичах".
1 февраля 1938 года
Седых Надежда Афанасьевна. Фото: Областная библиотека
1 февраля 1938 года родилась учитель начальных классов, заведующая детским садом, старший воспитатель детского сада № 45 Седых Надежда Афанасьевна.
Надежда Афанасьевна окончила Биробиджанское педагогическое училище по специальности — учитель начальных классов.
Восемь лет Надежда Афанасьевна работала заведующей детским садом, позже трудилась воспитателем, а последние 26 лет работала старшим воспитателем детского сада № 45 города Биробиджана. Старший воспитатель Седых Н. А. изучала, пропагандировала опыт лучших воспитателей и логопедов, она проводила семинары, консультации, педсоветы.
Силами Надежды Афанасьевны создан методический центр, где собран богатый материал для каждой категории педагогов. Под её началом идёт разработка программ, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов. Одна из них — "По тропинкам в жизнь" получила призовое место на областном конкурсе. Седых Н.А. внесла значительный вклад в развитие личности педагогов и воспитанников дошкольных учреждений.
1 февраля 1942 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 1 февраля 1942 года на своих страницах писала сводки с фронта, письма бойцов и о мирной жизни во время Великой Отечественной войны в области и городе Биробиджане.
В этом номере газеты опубликовано письмо Николая Скороходова, выпускника биробиджанской школы № 1, вырвавшегося из фашистского ада "…С 7 на 8 ноября был контужен (во время разведки в тылу у немцев) и захвачен в плен. Вот с этого и начинается история…Схватили меня немцы и бросили в холодный сарай, где четверо суток не давали ни огня, ни пищи, ни соломы. Затем перевели в Ясную Поляну где, правда, накормили, дали по три сырых картофелины. Из Ясной Поляны меня перебросили дальше в тыл к г. Плавск. В Плавске пробыл я до 20 декабря. 20 декабря наши войска взяли Плавск и освободили меня. Ужасов, горя, голода описывать не буду. Напишу только, что за время пребывания в Плавске четыре раза был расстрелян, два раза рыл сам себе могилу, дважды был избит до полусмерти, после второго избиения 20 суток лежал пластом. Пять выстрелов сделала по мне немецкая полиция, с чем я и прибыл в госпиталь…".
На своих страницах, корреспонденты информируют население о том, что в единственной школе № 10 города Биробиджана организованы дешевые горячие завтраки для детей. Меню школьной столовой довольно разнообразно "мясной суп, рисовая сладкая каша, мясные щи, картофельное пюре, пирожки, чай. При школе имеется драматический кружок". При этой школе работает множество кружков: автокружок, физический кружок, кружок по ремонту различных приборов.
В этой же газете пишется о подготовке к проведению комсомольско-профсоюзного кросса имения ХХIV годовщины Красной Армии "в поселке Смидович проходили тренировочные занятия по подготовке к лыжному молодежному кроссу. Участвовало 98 человек комсомольцев и несоюзной молодежи…Подготовка к предстоящему кроссу идет и в колхозах. Хорошо идет подготовка в николаевской средней школе…".
1 февраля 1956 года
Собрание партийного актива Биробиджана обсудило проект директив ХХ съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы. На собрании актива отмечались некоторые успехи в хозяйственном и культурном строительстве города.
Выпуск продукции промышленности возрос в 1955 году в 2,4 раза по сравнению с 1950 годом. Капитальные вложения в промышленность за пять лет составили десятки млн рублей, рост производительности труда — 37%. За пять лет трудящиеся города получили 21384 кв метра новой жилплощади.
В шестой пятилетке на развитие промышленности города будут выделены 40,5 млн рублей. Собрание актива определило задачи парторганизаций по дальнейшему развитию промышленности, внедрению в производство достижений науки и техники.