6 марта 2023. Одним из символов СССР для современных россиян является граненый стакан. Его днем рождения многие называют 1943 год, но на самом деле граненые стаканы начали выпускать в России за несколько столетий до образования СССР. Об истории посуды, которая обрела второе рождение в Советском Союзе, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Если бы граненый стакан выпустили в производство сейчас, то он бы считался дизайнерской посудой и стоил бы весьма дорого. Высокая стоимость стакана объяснялась бы тем, что его создатель — скульптор с мировым именем. В СССР граненые стаканы продавались за копейки, несмотря на то, что придумала его сама Вера Мухина — автор памятника "Рабочий и колхозница".
За совершенствование граненого стакана Мухина взялась по поручению сверху. В СССР на предприятия общепита стали устанавливать автоматические машины для мойки посуды, а в них граненые стаканы не удерживались и падали с поточной ленты. Вот скульптор и усовершенствовала модель — добавила к граням верхнее гладкое кольцо.
Кроме гладкой верхней части "фишкой" стакана от Мухиной были 16 граней по числу советских республик. Высота "мухинского" стакана составляла 11,9 см. Диаметр дна — 5,5 см, а диаметр верхней части — 7,3 см.
Сохранилась дата выпуска первого граненого стакана авторства знаменитого скульптора. Первая партия посуды была выпущена на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года.
Ранее на этом заводе выпускали граненые стаканы, но без ободка. Производство их еще в петровские времена наладил владелец предприятия Сергей Мальцов. Первоначально граненые стаканы выпускались как посуда для моряков. Грани позволяли удерживать стакан в руке даже во время качки, а толстое дно добавляло посуде устойчивости. "Мальцовские" стаканы ценились как очень прочные, стоили дороже других и назывались "гранчаками". "Гранчаки" стояли на столах как у дворянства, так и у простых крестьян.
После революции предприятие перешло в руки Советов и продолжило работу под брендом "завод имени Бухарина". Вероятно, поэтому граненые стаканы прозвали "бухариками".
После доработки дизайна стакана Верой Мухиной, "бухарики" с производства не сняли, и в магазинах можно было купить как стаканы с ободком, так и без него. Советские граждане знали, что в "бухарик" без ободка помещается ровно 200 мл жидкости, а в "мухинский" — 250 мл.
Позже грани в граненых стаканах на массовом производстве стали убавлять и добавлять в зависимости от производственной линии предприятия, где изготавливали посуду. Советская промышленность выпускала стаканы с 10,12,14,16,18 и даже 20 гранями. Меньше граней — меньше цена. К примеру, стакан с 10 гранями стоил 3 копейки, а вот если граней было 16, то стакан продавался уже за 7 копеек.
История символа СССР: как появился граненый стакан и почему его считают "советским". Фото: Илья Табаченко
Граненые стаканы в огромном количестве поставлялись в столовые и кафе в СССР, именно граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой на улицах в Советском Союзе, в детских садах и школах в таких стаканах подавали компот и соки. Широкая распространенность сделала граненый стакан символом СССР. В настоящее время граненый стаканы продолжают использоваться. Например, в поездах РЖД, правда, уже в тандеме с железными подстаканниками.