1 апреля 2023. Опытный коллектив — надежный фундамент для любого предприятия, залог его успеха и долговечности. Несмотря на внедрение современных технологий, без настоящих профессионалов по-прежнему не обойтись. Сплав молодости и опыта — именно так можно охарактеризовать коллектив территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО. В штате организации сегодня около 50 человек, большинство из которых — представительницы прекрасной половины. Многие из них трудятся в ТФОМС не одно десятилетие, а кто-то — с момента его основания в апреле 1993 года. При этом грамотные наставники активно помогают "встать на крыло" молодым коллегам, обеспечивая преемственность поколений. В преддверии 30-летнего юбилея фонда с его сотрудниками побеседовал корр. ИА ЕАОMedia. О тех, кто трудится во благо людей, отлично знает свое дело, болеет за результат и справляется с решением даже самых сложных задач — в материале информагентства.
О том, как территориальный ФОМС Еврейской автономной области делал свои первые шаги, отлично помнит Людмила Беседина — заместитель директора, главный бухгалтер, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности фонда. 7 апреля 1993 года первым сотрудником в штате организации стал ее тогдашний руководитель Анатолий Тихомиров. А следом за ним — спустя ровно неделю — на пост главбуха заступила Людмила Арнольдовна. Это сейчас успешно справляться с поставленными задачами помогают современная техника и программное обеспечение, а в то время о компьютерах могли только мечтать, вспоминает наша собеседница.
— Калькулятор, ручка, бумага — все, что было на вооружении. Вся работа первые несколько лет выполнялась вручную. Причем федеральный фонд образовался даже чуть позже нас — 27 мая 1993 года, и нам на тот момент, по большому счету, посоветоваться-то не с кем было — как вообще эта система должна работать. Как финансировать больницы, собирать взносы, вести персонифицированный учет... Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Как понимали — так работали, постепенно набираясь опыта. Если говорить о первоочередных задачах, то для начала, конечно, нужно было набрать коллектив.
В то время закрывались фабрики, заводы. Люди теряли работу, некоторые устраивались к нам. Так, например, взяли бухгалтера с ДСМ, приняли расчетчицу зарплаты. Затем пришла Ольга Николаевна Кучеренко (она работает по сей день), с самого начала в команде и мой заместитель Елена Борисовна Погодина. Они, безусловно, в числе тех, на ком все эти годы держится фонд. Это наш костяк, который удалось сохранить. Но главное — есть преемственность поколений и поддерживаются все заложенные традиции. Люди от нас если и уходят, то в основном только на пенсию, — подчеркнула Людмила Беседина.
Людмила Беседина. Фото: ТФОМС ЕАО
Начальник финансово-экономического управления Татьяна Селянина тоже среди тех людей, которые стояли у истоков фонда в ЕАО. Высококлассный специалист, эффективный руководитель и просто жизнерадостная женщина, всегда готовая поддержать, замотивировать и поделиться колоссальным опытом. Так отзываются о Татьяне Васильевне коллеги-экономисты. Сама она признается: за 30 лет работа ей нисколько не опостылела. Когда в одной обойме с тобой — слаженная профессиональная команда, ставшая еще и второй семьей, желание ежедневно выполнять свое дело на "отлично" не иссякает.
— Только представьте: в далеком 1993 году, когда я начинала здесь работать, еще никто толком не знал, как и что нужно делать. Был только закон об ОМС и больше ничего. Постепенно появлялись различные инструкции, мы вникали во все нюансы, постигали всё с нуля. Лично мне на первых порах хорошо помог предыдущий опыт работы — в централизованной бухгалтерии, которая занималась расчетами для Областной больницы, тубдиспансера, кожвендиспансера и врачебно-физкультурного диспансера.
Двигались вперед вместе с замечательной командой, которая была и остается очень профессиональной. И сегодня мы продолжаем делать все для того, чтобы финансирование своевременно поступало в больницы в соответствии с теми объемами, которые они выполняют, — рассказала Татьяна Селянина.
Татьяна Селянина. Фото: ТФОМС ЕАО
Елена Пономарёва прошла в фонде путь от ведущего специалиста до заместителя начальника финансово-экономического управления. Устроилась сюда в 2011 году, сразу после окончания вуза. Несмотря на отсутствие на тот момент какого-либо опыта работы, девушка оперативно освоилась, набралась знаний и практических навыков, что позволило ей стать полноправным членом большой команды. Стороннему наблюдателю ежедневное перелопачивание тонны "денежных" цифр может показаться скучным и монотонным, однако на деле это совсем не так, уверяет Елена Сергеевна.
— Здравоохранение — особая сфера, и экономика в ней отличается от таковой в иных отраслях. Другие расчеты, понятия, огромный объем цифр и отчетов. В первое время, когда я слушала разговоры коллег, для меня это был словно другой малопонятный язык. Но благодаря тому, что у нас очень развито наставничество, мне удалось быстро всё понять и включиться в работу.
Здесь постоянно находишься в тонусе, есть даже определенная доля азарта. Бывает, сводишь расчеты, находишь какие-то несостыковки, начинаешь все проверять, пересчитывать. И когда в итоге все сходится, это приносит настоящее удовольствие, — поделилась Елена Пономарёва.
Елена Пономарёва. Фото: ТФОМС ЕАО
Из банковской сферы в территориальный фонд обязательного медицинского страхования шесть лет назад пришла Елена Войцева — начальник отдела экономического анализа, планирования и прогнозирования. Как отмечают коллеги, Елена Александровна сразу "пришлась ко двору" и легко освоила специфику работы. Сейчас на ее плечах — объемные расчеты по экономическому обоснованию территориальной программы обязательного медицинского страхования, тарифам и плановым заданиям для больниц.
— Профессия, на самом деле, очень интересная. Я сразу поняла, что это моё. В работе мы имеем дело не просто с голыми цифрами. Необходимо все тщательно обдумывать, взвешивать. Постоянно что-то изучаешь, разбираешься в деталях — без этого никак. Регулярно происходят изменения: корректируется нормативно-правовая база, приходят межбюджетные трансферты, возникают различные ситуации, как, например, та же пандемия коронавируса.
Очевидно, что запланировать и предвидеть такое невозможно. Пришел ковид, а для нас это — дополнительные расходы и расчеты, увеличенные объемы помощи. Отмечу, что в тот период нам очень помогли средства, выделенные из резервного фонда Правительства РФ, а также федеральным ФОМСом, — говорит Елена Войцева.
Елена Войцева. Фото: ТФОМС ЕАО
Каждое структурное подразделение фонда выполняет функции, крайне важные для системы медицинского страхования. Отдел ОМС, межтерриториальных расчетов и защиты прав застрахованных — не исключение. Какие задачи здесь решают, рассказала главный специалист-эксперт отдела Елена Чиколаева. По ее словам, жители ЕАО нередко оказываются в ситуации, когда им требуется медпомощь в другом регионе. Чтобы после этого больнице возместили средства за оказанные услуги, необходимо четко отрабатывать каждый такой случай с ТФОМСом субъекта, где находится медучреждение. В этом, собственно, и заключается столь нужная и ответственная работа Елены Геннадьевны и ее коллег.
— На самом деле, я никогда не планировала связывать свою жизнь со сферой здравоохранения. В институте получила специальность экономиста-менеджера и работала на заводе, однако оттуда пришлось уйти по ряду причин. Тогда же, в 2009 году, в интернете мне попалось объявление о вакансии в фонде. По критериям работа мне подходила — учреждение государственное, зарплату платят без сбоев. Прошла собеседование и уже через две недели стала полноправным членом коллектива.
В этой работе мне импонирует то, что она связана с медициной. Это престиж и социальная значимость. Сократу принадлежат хорошие слова: "Все профессии — от людей, и только три — от Бога: педагог, судья и врач". И можно сказать, что в нашем деле эти три профессии сочетаются. Для медицинских организаций мы являемся в одном лице и педагогами, и врачами, и судьями, — рассуждает Елена Чиколаева.
Елена Чиколаева. Фото: ТФОМС ЕАО
Не менее интересна и история еще одной сотрудницы — Натальи Михайличенко. На работу в фонд она устроилась в августе 1996 года. Пришла сюда оператором ЭВМ, окончив перед этим соответствующие курсы, и поначалу занималась тем, что "набивала" на компьютере (а потом и выдавала) полисы ОМС. Но уже тогда была у Натальи Васильевны заветная мечта — получить юридическое образование. А для целеустремленного человека, как известно, нет ничего невозможно. Тем более, если речь идет о карьере.
— Уже работая здесь, поступила институт, получила специальность юриста и благодаря этому смогла пойти на повышение — стала заместителем начальника общего отдела и юрисконсультом. Свою работу я очень люблю, у нас очень дружные девочки. Сложился, можно сказать, тандем. Если составляем какие-то документы, всегда друг другу помогаем, подсказываем. Работа, конечно, непростая, но зато она помогает постоянно заниматься самообразованием. Законодательство меняется стремительно, и изучать все его тонкости нужно ежедневно.
Коллеги из всех отделов регулярно обращаются по разным вопросам. Особенно когда пишу отзывы по арбитражным судам, приходится погружаться и в нормативно-правовые акты, и в медицину, чтобы изучить информацию по диагнозам. Плюс активно идет работа по регрессным искам, когда человеку кто-то нанес вред, и необходимо взыскать с виновника средства за лечение потерпевшего, — рассказал о своей работе Наталья Михайличенко.
Наталья Михайличенко. Фото: ТФОМС ЕАО
Штат территориального фонда практически не подвержен кадровой чехарде, и это утверждение справедливо, в том числе, в отношении поста руководителя. Ольга Писарева — третий директор организации за минувшие три десятилетия. "Не покривлю душой, если скажу, что обожаю свой коллектив", — признается Ольга Юрьевна в беседе с корр. ИА ЕАОMedia. Ко многим коллегам она относится, как к детям, которые выросли у нее на глазах.
— Многие пришли к нам буквально со студенческой скамьи. Более старшие сотрудники учат младших, и сейчас молодые специалисты даже могут соперничать с коллегами, которые работают много лет. Но это, конечно же, не воинствующее соперничество. Напротив, это очень полезное дело: мы знаем, что нам есть кому оставить то, что начиналось когда-то. Текучка у нас действительно очень маленькая, молодежь довольна своей работой. Я вижу это по их глазам, которые загораются, когда ставишь ту или иную задачу.
На самом деле, медицинская статистика и финансирование — достаточно интересная отрасль. Я работаю в ТФОМС ЕАО достаточно давно, с 2001 года, пришла сюда из практического здравоохранения. Была, как говорится, по ту "сторону баррикад". И хотя многие недооценивают работу фонда, сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы выполняем очень важные задачи, являясь гарантами стабильной оплаты медицинской помощи. Представить сегодня нашу жизнь без системы медицинского страхования просто невозможно, — подытожила Ольга Писарева.
Ольга Писарева. Фото: ТФОМС ЕАО
Напомним, ранее ИА ЕАОMedia рассказывало о том, как создавалась одна из важнейших для всех нас организаций. Интервью информагентству дали первый руководитель ТФОМС ЕАО Анатолий Тихомиров и первый председатель правления фонда Василий Янович.
Добавим, что ежегодно на оплату медуслуг в ЕАО направляется достаточно большая для нашего региона сумма —практически 3 млрд рублей. Кроме того, за последние годы практически в восемь раз — до 400 млн рублей — возросли выплаты за лечение жителей Еврейской автономии в других субъектах. Отметим также, что больницы области регулярно улучшают свою материально-техническую базу. Финансирование на эти цели выделяется из бюджетов разных уровней. Закупать современное медоборудование помогает и территориальный фонд обязательного медицинского страхования ЕАО. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке ниже.