ЕАО пошла по пути опережающего законодательства в части ограничения продажи детям вейпов 

Повсеместное распространение электронных курительных устройств среди школьников стало настоящей проблемой
ЕАО пошла по пути опережающего законодательства в части ограничения продажи детям вейпов 
Андрей Голубь
Фото: пресс-служба областного парламента

3 мая 2023. Повсеместное распространение электронных курительных устройств среди школьников стало настоящей проблемой, угрожающей здоровью молодого поколения.
Изначально "электронки" получили свое распространение как альтернатива обычным сигаретам. Однако убеждение в том, что эти устройства помогают бросить курить — миф. Вслед за взрослым населением к "вейпингу" пристрастились школьники. 

В конце апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила продажи вейпов и расходников к ним. 

Норма исключает полную продажу вейпов (в том числе без никотина) несовершеннолетним. Кроме того, такие товары запрещается предлагать на ярмарках, выставках, в мобильных киосках, дистанционным способом или с использованием автоматов.

Документ также вводит запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость, а также установление минимальной цены на такие товары.

ЕАО пошла по пути опережающего законодательства в части ограничения продажи несовершеннолетним электронных сигарет, кальянов, вейпов и т.п, сообщил ИА ЕАОMedia председатель правового комитета Законодательного Собрания ЕАО Андрей Голубь.

"В связи с существующим пробелом в федеральном и областном законодательстве, а также сложившейся негативной тенденцией к употреблению несовершеннолетним никотинсодержащейся продукции в сентябре 2018 года был принят закон области "Об ограничении на территории ЕАО розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина". Причем в нем сразу была предусмотрена оговорка, что документ действует до принятия соответствующего федерального закона. 

Через год, в декабре 2019 года, данный закон расширили, добавив в перечень запрещенных к продаже веществ иные бестабачные изделия, содержащие никотин, т.е. сосательные и жевательные курительные смеси. 

В июле 2020 года в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции внесли изменения. Ими как раз были урегулированы, в том числе, и те вопросы, которые нашли отражение в региональной правовой базе. Соответственно, в данных областных законах уже не было необходимости, и 24 сентября 2020 года они были признаны утратившими силу.

Если говорить о принятом федеральном законе, ограничивающем продажу вейпов несовершеннолетним, то им устанавливается:

* запрет розничной торговли как устройствами для потребления никотинсодержащей безникотиновой продукции (УПНП), так и их составными частями, чтобы устранить возможность заказать и собрать устройство 

*запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и добавок, усиливающих никотиновую зависимость

* запрет применения скидок на УПНП

* запрет открытой выкладки и демонстрации устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торговом зале

Кроме того, предлагается внести изменения в федеральные законы "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", предусматривающие принятие государством мер по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, в том числе от рекламы устройств для потребления никотинсодержащей продукции", — рассказал Андрей Голубь. 

Смотрите полную версию на сайте >>>