От обелиска до мемориального комплекса: история сквера Победы в Биробиджане

За десятки лет своего существования он несколько раз менял свой облик
Памятник героям-землякам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. 1975 г.
Фото: Госархив ЕАО

9 мая 2023. История мемориального комплекса "Боевая и Трудовая слава Еврейской автономной области", известного, как сквер Победы, ведет свое начало от небольшого мраморного обелиска, первого памятника в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, установленного на территории ЕАО. За десятки лет своего существования сквер Победы несколько раз менял свой облик, сообщает ИА EAOMedia.

В июле 1946 года всем местным советским органам власти совместно с военными комиссариатами было наказано провести "учет индивидуальных могил, находящихся за пределами населенных пунктов, и перенести их на ближайшие кладбища, объединить братские могилы, выявить захоронения по званиям, произвести работы по благоустройству и фотографированию всех памятников братских могил и воинских кладбищ". По итогам этой работы была найдена информация о 74 военных, умерших и похороненных на городском кладбище Биробиджана с 1943 по 1945 год.

В марте 1947 года было принято решение об установке в городе памятника в честь погибших военнослужащих. Памятник из мрамора заказали в Облучье. Официального наименования он на тот момент не получил, тем не менее, ясно, что он был посвящен всем погибшим в годы войны, без учета места призыва и без указания имен погибших. О внешнем виде первого обелиска можно судить по линогравюре В. Насонова, опубликованной в газете "Биробиджанская звезда" 9 апреля 1961 года.