21 мая 2023. 21 мая 1936 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) в рубрике "Хроника благоустройства города" опубликовала следующий материал:
"Приступило к работе городское архитектурное бюро. Задача бюро — следить за архитектурным оформлением города и плановой его застройкой.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
При горкомхозе организованно рекламное бюро. Рекламы больше не будут наклеиваться где попало, уродуя заборы и стены домов, а на художественно оформленных досках, которые будут вывешиваться в специально отведенных для этой цели местах".
21 мая 1969 года
Митинг трудящихся города Биробиджана, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. 1970 год. Фото: Госархив ЕАО
Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос "О работе учреждений культуры области по подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина". В принятом постановлении отмечено, что учреждениями культуры области проводится определенная работа по коммунистическому воспитанию трудящихся, подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В области работают 86 ленинских лекториев, организуются тематические вечера, чтения, устные журналы, кинофестивали, посвященные жизни и деятельности В. И. Ленина. При участии работников культуры создано 50 ленинских комнат и музеев.
Прием школьников в пионеры в день 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Биробиджане. 1970 год. Фото: Госархив ЕАО
Активизировалась работа по укреплению материальной базы учреждений культуры. Построено 18 новых зданий Домов культуры и клубов, строится еще 13 клубов. Бюро обкома обязало управление культуры и облсовпроф принять действенные меры к совершенствованию работы учреждений культуры, внедрению комплексных методов пропаганды по основным направлениям идейно-политического, трудового и нравственного воспитания трудящихся.
21 мая 1983 года
Газета "Биробиджанская звезда" рубрику "Годы и судьбы" посвятила нашим землякам — ветеранам Великой Отечественной войны.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Заметка М. Барановского "Будьте здоровы, Михаил Львович!" об участнике Советско-японской войны на Дальнем востоке Злотникове Михаиле Львовиче.
"В Биробиджан он приехал из Белоруссии по переселению в 1932 году. Помнит, как остановился, сойдя с эшелона, на пятачке ровной земли — сейчас на этом месте привокзальная площадь.
Директору строящейся швейной фабрики приглянулся серьезный паренек, и он предложил Михаилу заведовать отделом кадров, но кабинетная работа вскоре наскучила деятельному Злотникову, и он пошел на стройку, где и познакомился в первую очередь с насосами для откачки воды, киркой, топором да лопатой — нехитрыми инструментами строителей тех лет.
Вторая крупная стройка Михаила Львовича — артель "Деталь". Когда в город прибыла первая партия автомобилей, он освоил профессию шофера и несколько лет возил лес из тайги, бутовый камень, бетон… Эта работа также была связана со стройкой.
Двадцать три года отдано только тресту "Биробиджанстрой".
Навсегда запомнил день, когда с походным мешком за плечами, в погонах старшего лейтенанта, вернувшись с войны, весело шагал по знакомым улицам Биробиджана. Радовался весне, солнцу, жизни.
Вскоре обзавелся семьей. Биробиджанцы хорошо знают жену Михаила Львовича. Ветеран медицины, Мария Владимировна Карповская много лет отдала делу охраны здоровья своих земляков.
Позади — большая жизнь, полная преодоления, труда, но все же счастливая, потому что предельно честная, чистая. И впереди немало радостей, присущих человеку пожилого возраста, у которого благополучные дети, внуки".
Следующая заметка "Однажды и навсегда" А. Девичьева о ветеране Великой Отечественной войны Исааке Григорьевиче Шмуклере.
"… В село Бабстово его родители–переселенцы приехали, когда он был грудным ребенком. Здесь он вырос, стал парикмахером. В его трудовой книжке одна-единственная запись: "Принят на работу парикмахером.
В первых числах нюня 1941 года Исаака Григорьевича призвали на действительную службу. Здесь застала его весть о нападении на нашу страну гитлеровской Германии. В октябре 1941 года одиннадцатая фашистская армия ворвалась в Крым. Одна ее часть была брошена на штурм Севастополя, другая направилась на восток, в сторону Керченского полуострова. А обороняли Керчь Керченская военно-морская база и войска 51-й отдельной армии, в которой воевал связистом рядовой Шмуклер.
И. Г. Шмуклер участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, Ельней, освобождал Белоруссию, Латвию, Эстонию, Литву. Закончил войну в Восточной Пруссии у стен Кенигсберга. Всю войну Исаак Григорьевич был на передовой... В семейном архиве солдата хранятся ордена Красной Звезды, Славы второй степени, медали "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" другие.
После демобилизации Исаак Григорьевич вернулся в родное село, где его ждали жена, дети, родители...
Двадцать два раза избирали односельчане Исаака Григорьевича депутатом сельского Совета народных депутатов. С 1970 по 1974 год коммунист Шмуклер возглавлял местную партийную организацию".