В Валдгейме. В шляпе директор школы Пришкольник Исаак Абрамович. Фото: Госархив ЕАО
Большое колхозное село сейчас стало селом фермеров и предпринимателей. Одним из первых фермеров Валдгейма стали последний колхозный председатель Борис Ихилович Рак, его два брата Арон и Ефим.
Сегодня Валдгейм — это в своем роде центр Биробиджанского района. Здесь находятся районная больница, районный краеведческий музей, районная библиотека, дом культуры, православный храм, средняя школа, детский дом для детей-инвалидов, детская музыкальная школа, детский сад, отделение связи, аптека и несколько магазинов.
27 мая 1952 года
Бюро обкома ВКП (б) и облисполком приняли постановление об организации в городе Биробиджане техникума механизации сельского хозяйства со сроком обучения 4 года и контингентом полного набора 240 человек.
27 мая 1958 года
Бюро обкома КПСС рассмотрело вопрос о работе партийной организации колхоза "33-я годовщина Октября". Бюро отметило, что партийная организация, выполняя постановления партии и правительства о дальнейшем подъеме сельского хозяйства, провела определенную работу по мобилизации колхозников на решение задач, стоящих перед колхозом. Денежные доходы колхоза по сравнению с 1953 годом возросли в 4,4 раза. Обращено внимание на необходимость увеличения производства ранних овощей, картофеля, усиления организационно-партийной и массово-политической работы.
27 мая 1971 года
Бюро обкома КПСС, рассмотрев итоги проведенного 17 апреля Всесоюзного коммунистического субботника, отметило, что он прошел в обстановке огромного политического и трудового подъема, вызванного решениями XXIV съезда КПСС. В ЕАО участие в субботнике приняло свыше 94 тысяч человек. Заработано и перечислено в фонд пятилетки 163,7 тысяч рублей, выпущено продукции на 500 тысяч рублей.
27 мая 2018 года
Сквер Пограничникам. Фото: Архив ИА EAOMedia
В сквере, расположенном возле проспекта 60 лет СССР, открыт мемориальный комплекс "Пограничникам-защитникам Амурских рубежей".
В центре сквера на постаменте расположена скульптура советского пограничника, с винтовкой за плечом, он напряженно смотрит вдаль. У его ног стоит восточно-европейская овчарка. Позади них — четырехгранный пограничный столб с цифрой "63", на валуне табличка с текстом: "Пограничникам — защитникам амурских рубежей". Скульптура пограничника изготовлена в КНР по эскизу биробиджанского художника Владислава Цапа.
Скульптура советского пограничника. Фото: Архив ИА EAOMedia
Прототипом памятника стал ветеран пограничной службы Федор Михайлович Сумин, прослуживший старшиной на Ленинской погранзаставе более 40 лет, награжденный медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Памятник воплотил в себе образы пограничников — защитников Амурских рубежей, с честью исполнивших свой долг перед Родиной в разные годы советской и новой российской истории.
Танк ИС-2, принимавший участие в боях на Дальнем Востоке. Фото: Архив ИА EAOMedia
На асфальтированной площадке по периметру установлены лавочки и Танк ИС-2 (этот экземпляр принимал участие в боях на Дальнем Востоке), уникальное корабельное орудие 1909 года системы Канэ, много лет стоявшее в укрепрайоне на одном из амурских островов. Таких орудий было выпущено всего пять штук.
В сквере можно также увидеть две пушки ЗИС-3, одна из которых принимала участие в боевых действиях против милитаристской Японии.
Открытие комплекса было приурочено к столетнему юбилею Пограничной охраны России. Создавался новый сквер и комплекс на личные средства воинов-пограничников.
В мае 2020 года в сквере была выложена брусчатая дорожка, вдоль которой установлены шесть пилонов пограничникам — Героям Советского Союза: Доценко Иосифу Трофимовичу, Стрельникову Ивану Ивановичу, Гущину Владимиру Ивановичу, Терновому Петру Ивановичу, Важеркину Ивану Васильевичу, Кагыкину Петру Петровичу.
Ежегодно ко Дню пограничника ветераны пограничной службы и воины-пограничники облагораживают сквер: красят технику, лавочки, бордюры, высаживают на клумбах цветы, моют скульптурный монумент.