19 июня 2023. Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Москва снова возглавили рейтинг регионов РФ по доходам населения, в конце списка оказались Ингушетия и Тува, свидетельствует исследование РИА Новости (16+), сообщает ИА ЕАОMedia.
Эксперты отмечают, что экономические условия в России в 2022 году были сложными, однако для рынка труда год выдался неплохим. В прошлом году были обновлены исторические минимумы по безработице, доля людей за чертой бедности также обновила многолетний минимум, хотя реально располагаемые денежные доходы немного снизились.
КАК СЧИТАЛИ РЕЙТИНГ
В реальном выражении располагаемые денежные доходы россиян в 2022 году сократились на 1%, что заметно меньше чем в пандемийном 2020 году, когда снижение составило 3,5%. Эксперты отмечают, что даже небольшое снижение доходов имеет очень сильные негативные последствия для людей c небольшим достатком. Благодаря мерам социальной адресной поддержки наиболее незащищенных групп населения и позитивной динамике роста заработных плат негативные эффекты снижения доходов удалось в значительной степени нивелировать, что привело к снижению доли населения за чертой бедности.
При сравнении уровня доходов населения с ценами на товары и услуги в 2022 году отмечается небольшой прогресс. Среднероссийский уровень соотношения медианных доходов (медианные доходы — показатель, который условно делит всех жителей страны по материальному положению пополам, у половины доходы выше этого показателя, у другой половины — ниже) и стоимости фиксированного набора товаров в 2022 году составил 1,59 (в 2021 году — 1,58). Аналитики отмечают, что в допандемийном 2019 году показатель медианных доходов и стоимости фиксированного набора находился на уровне 1,65.
Важным показателем, характеризующим материальное положение населения, является уровень бедности. По итогам 2022 года за чертой бедности проживало 9,8% россиян, или 14,3 миллиона человек, против 11% и 16 миллионов человек в 2021 году.
При этом разница в региональном разрезе остается достаточно высокой. Согласно данным официальной статистики, разница в уровне средних и медианных доходов у "богатых" и "бедных" регионов составляет порядка трех-четырех раз. Таким образом, проблема материальной обеспеченности и бедности в различных регионах ощущается по-разному.
Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов РФ по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ. Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой на основе показателей за 2022 год. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и годовая динамика доли населения за чертой бедности.
ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГА
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе показатель медианных доходов и фиксированного набора составил 3,24. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион — Ненецкий автономный округ (2,97).
Третье место по соотношению медианных доходов к стоимости набора товаров в рейтинге занимает Москва с результатом 2,63. Также в первую пятерку вошли Магаданская область (2,59) и Чукотский автономный округ (2,52). При этом среднее значение анализируемого соотношения среди 85 регионов в исследовании 2023 года составляет 1,76, а минимальное — 1. Таким образом, в лидирующих регионах среднестатистический житель может позволить себе приобрести примерно в полтора-два раза больше товаров или услуг.
У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на низком уровне. У Республики Ингушетия, которая занимает 85-е место в рейтинге, он составляет 1. Таким образом, среднестатистический житель этой республики примерно в три раза беднее жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов данный показатель лежит в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 15 регионов (в исследовании 2022 года было 19 таких регионов) он не превышает 1,3.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МИНИМУМ
Согласно исследованию, по итогам 2022 года был обновлен минимум по доле людей, живущих за чертой бедности. По данным Росстата, за чертой бедности находятся 9,8% россиян или 14,3 миллионов человек. Для сравнения предыдущий рекорд был в далеком 2012 году, и тогда доля россиян за чертой бедности составляла 10,7%. При этом локальный максимум по доле бедных россиян был в 2000 году — 29%. Таким образом, за чуть более чем 20 лет ситуация с бедностью улучшилась в несколько раз.
При этом эксперты отмечают, что в региональном разрезе отличия очень существенные. В 25 регионах доля бедного населения составляет менее 10%. В шести регионах доля бедных превышает 20%, еще в десяти регионах доля населения за чертой бедности находится в диапазоне 15-20%. При этом наиболее высокий уровень бедности отмечается в Республике Ингушетия (30,5%), что в три раза больше среднероссийского уровня.
Аналитики подчеркивают, что есть регионы с высокими медианными доходами, но с заметным уровнем бедности. Например, Якутия занимает 17 место по отношению медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, но доля бедных здесь одна из самых высоких в России (15,6%). Похожая ситуация в Амурской области — 22-е место в рейтинге, а доля бедных — 13,3%. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,82 (16-е место в России), а доля бедных — 12,8%. Это говорит о существенном уровне неравенства жителей по уровню благосостояния, считают эксперты.
Наименьшие доли населения за чертой бедности отмечаются в Ямало-Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге, где в каждом из регионов доля бедных составляет 4,5% населения. На втором и третьем местах расположились Москва и Татарстан — доля населения за чертой бедности в 2022 году в обоих региона составляет 5%. Замыкает первую пятерку по низкой доле населения за чертой бедности Московская область с результатом в 5,5%. Еще у восьми регионов доля населения за чертой бедности была в диапазоне 6-7,5%.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА
Важным фактором является динамика доли бедного населения. В среднем в России доля жителей за чертой бедности сократилась на 1,2 процентного пункта, что эксперты называют сильным прогрессом. В части отдельных регионов динамика также была положительной.
В исследовании 2022 года снижение доли населения за чертой бедности наблюдалось в 80 регионах из 85 исследованных.
Наибольшим снижением доли бедного населения в 2022 году характеризовалась Еврейская автономная область (-2,1 процентного пункта).
Второй по темпам снижения стала Республика Алтай, где снижение доли населения за чертой бедности в 2022 году составило 2 процентных пункта. В Кабардино-Балкарии и Волгоградской области, снижение было на уровне 1,7 процентных пункта в каждом из регионов. Эксперты отмечают, что заметное снижение наблюдалось в основном у регионов с высокой долей населения за чертой бедности, порядка 15-20%.
Эксперты РИА Новости считают, что в конце 2023 года (по мере постепенного восстановления положительной динамики реальных доходов населения) уровень бедности покажет дальнейшее снижение. По их оценкам, по итогам 2023 года отношение медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг превысит 1,6, при этом доля населения за чертой бедности будет находится на уровне 9%.