Пора квасить: два необычных рецепта заготовки капусты

И подать не стыдно, и съедят - не жалко
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Хлопоты по заготовке овощей на зиму продолжаются. И у каждого есть свой любимый рецепт капусты на зиму, который передается от бабушки к маме, а от мамы к дочери. И казалось бы, уже все имеют свои любимые, проверенные годами методики. Но все равно, каждый раз наткнувшись на очередной новый вариант приготовления, покупая кочан капусты, и каждый пробует приготовить по нему любимую и вкусную закуску. Мы расскажем вам о своих способах заготовки аппетитной и хрустящей капустки.


Приготовление капусты. Фото: Сайт https://pixabay.com

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Когда хочется добавить какую-либо изюминку в уже знакомое блюдо, то можно добавить в капусту яблоки — получается очень вкусно. Особенно интересным получается вкус у яблок. 

Нам понадобится (на литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • яблоки — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль — 1 ст. л без горки
  • сахар — 1 ч. л

Можно для вкуса и аромата добавить щепотку тмина. Но это по желанию.


Капуста с яблоками. Фото: Сайт https://pixabay.com

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Добавить соль и сахар, и легонько перетереть руками до состояния, пока капуста слегка не увлажнится.
  3. Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Добавить в полученную массу и перемешать. При этом жать уже не надо. Под воздействием соли и сока, образовавшегося в капусте, морковь сама даст нужное количество дополнительного сока.
  4. Яблоки почистить, удалить сердцевинку и порезать дольками. Если яблоко крупное, то достаточно будет взять всего одно, если же маленькие, то два. Добавить дольки в овощную массу и аккуратно перемешать, чтобы не повредить их целостность.
  5. Выложить смесь в чистую банку и плотно ее там утрамбовать, придавливая кулачком. Для того чтобы капуста не всплывала, положить сверху капустный лист. Затем прикрыть обратной стороной капроновой крышки, но так, чтобы сок мог свободно стекать.
  6. Поставить банку в миску. При начавшемся процессе брожения образуется много сока, который и будет в нее стекать. Оставить в таком положении капусту для квашения на 3 дня. В течении этого времени выдерживать ее необходимо при комнатной температуре. Также два — три раза в день содержимое нужно будет протыкать деревянной палочкой или шпажкой для того, чтобы выпустить скопившийся внутри газ. Образующуюся пену лучше снимать, а если будет недостаточно сока, то можно подлить тот, который вытек в миску.
  7. По истечении трех дней, капусту плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на хранение. Кушать заправив маслом, можно покрошить в салат лук. Вытащив яблоки и скушав их отдельно, я использую заготовку для приготовления винегрета.

Капуста на зиму со свеклой в рассоле

По такому рецепту квасят капусту на Кавказе. Для тех, кто любит острую закуску, этот вариант точно придется по душе. Особенно нравится он мужчинам.

Нам понадобится (на 2 литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 1 шт
  • чеснок — 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец — 1 шт (по вкусу)
  • соль — 2 ст. л
  • вода — 1 л


Капуста со свеклой. Фото: Сайт https://pixabay.com

Приготовление:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и порезать ее довольно крупными кусочками. Так, чтобы они смогли поместиться в банке.
  2. Свеклу очистить и порезать пластинами. Чеснок также порезать пластинами.
  3. Особое значение в данной закуске имеет острый стручковый перец. Следует брать такой сорт, который достаточно горький, хотя и не чили. От того, какой крепости и горькости будет перец, такой остроты и получится закуска в целом. Перец очистить от семян и порезать толстыми колечками.
  4. В чистую ошпаренную кипятком банку выложить первым слоем часть свеклы. Затем добавить часть острого перца и чеснока.
  5. Затем выложить слой капусты. После чего продолжить выкладывать в такой же последовательности, пока не заполним всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше. Для этого верхний слой можно утрамбовать при помощи деревянной толкушки.
  6. Приготовить рассол. Вскипятить литр воды и размешать в ней соль. Залить им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре начнет бродить.
  7. Положить сверху капустный лист и установить гнет. Это может банка меньшего объема, заполненная водой.
  8. Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. В этом случае сок из миски можно подливать обратно.
  9. Выдержать закуску в таком положении 5 — 6 дней. Но лучше, чтобы она с третьего дня стояла где-нибудь на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно. По истечении этого времени, капусту закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Это в случае того, если вы все сразу не съедите. Капуста получается очень вкусной!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость