Кимкано-Сутарский ГОК: предприятие, ставшее драйвером развития Еврейской автономии

Гендиректор ГОКа Владимир Ложкин — о деятельности и успехах комбината, его влиянии на экономику ЕАО и планах по освоению новых месторождений
Владимир Ложкин, гендиректор ООО "КС ГОК"
Фото: ИА EAOMedia

23 августа 2023. Добыча стратегически важного ресурса, тысячи рабочих мест, миллиарды рублей в виде налоговых отчислений, благотворительная деятельность: значимость Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината для Еврейской автономной области сложно переоценить. Флагман промышленности региона, драйвер развития территории — такими эпитетами часто пользуются журналисты, которые рассказывают о предприятии. И пользуются, кстати, вовсе не для красного словца. ГОК практически с первых дней работы успешно занял свою нишу на рынке черной металлургии, и сегодня среди постоянных потребителей его продукции — как российские, так и зарубежные партнеры. О работе и успехах комбината, его влиянии на экономику области, планах по освоению новых месторождений и многом другом в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказал генеральный директор ООО "Кимкано-Сутарский ГОК" Владимир Ложкин.

— Владимир Геннадьевич, насколько велика степень влияния комбината на местную экономику, ситуацию в социальной и других сфера области?

— Безусловно, Кимкано-Сутарский ГОК является промышленным флагманом ЕАО. Наше предприятие является одним из самых крупных работодателей в области и, соответственно, плательщиков налогов в бюджет, в том числе, на местном, районом и областном уровнях.

В прошлом году предприятие заплатило налогов, обязательных платежей и взносов в фонды на общую сумму 1,6 млрд рублей. За шесть месяцев этого года — уже более 1 млрд руб. То есть, видим серьезный рост. Понятно, что только часть этих сборов зачисляется в бюджеты поселения, района и области. Но это немалая сумма, уверяю вас. Судите сами: по нашей информации, КС ГОК дает около 10% от валового сбора налогов в ЕАО. То есть, степень влияния на экономику региона и, соответственно, все другие сферы, в том числе, социальную, очень высокая.

Могу также с очень высокой долей вероятности предположить, что наш комбинат является и одним из крупнейших меценатов в области. Ежегодно предприятие выделяет десятки миллионов рублей на благотворительную деятельность: поддержку детских домов, различных образовательных учреждений, приютов для животных и просто на помощь отдельным людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. К нам обращаются за помощью, и мы ее оказываем. Это совсем необязательно должны быть деньги или материальные средства. Где-то технику нужно выделить, какую-то работу сделать специалистам. Естественно, в первую очередь, такого рода поддержку получают ближайшие к ГОКу населенные пункты в Облученском районе и регионе в целом.


КС ГОК. Фото: Архив ИА EAOMedia

— При этом нужно учитывать, что в отношении КС ГОК по предложению правительства ЕАО был введен льготный налоговый режим?

— Да, он действует уже несколько лет и оправдан тем, что нам необходимо развиваться. Мы ведь до сих пор еще платим по кредиту, за счет которого был построен комбинат. Я напомню, что Кимкано-Сутарский ГОК на момент введения в эксплуатацию был одним из первых горнодобывающих предприятий, построенном в современной России с нуля. Большинство родственных нам действующих предприятий возводились еще в советское время. И если бы государство не оказывало нам той или иной поддержки на всех этапах, то, наверное, ГОКа просто бы не было. Ведь построить в чистом поле столь крупный промышленный комплекс не только сложно, но и очень дорого.

Мы пользуемся налоговыми льготами, которые в скором времени должны закончиться, и к этому готовимся. Благодаря поддержке государства в лице местных властей, в первую очередь губернатора ЕАО, мы смогли быстрее встать на ноги и имеем возможность заниматься активной деятельностью в социальной сфере области.

— Но даже само присутствие подобного предприятия является большим благом для региона.

— Конечно. Мы являемся одним из так называемых драйверов развития территории. Причем, драйвером достаточно мощным. Кроме того, что работаем сами, на нашей деятельности завязано много различного рода подрядчиков, значительная часть которых — областные предприятия. Мы закупаем у них массу товаров и услуг: только в прошлом году, например, на полмиллиарда рублей. И даже если какой-то подрядчик не зарегистрирован в ЕАО, часто для выполнения нашего заказа он нанимает людей в области, закупает здесь необходимые материалы и т.п.

— Также велико влияние вашего предприятия и на рынок труда в регионе. В связи с этим вопрос: насколько высоки зарплаты на комбинате, сколько человек на нем работает?

— Сейчас численность коллектива — чуть больше 1,5 тысячи человек. Плюс к этому на постоянной основе в процессе производства продукции участвуют более 500 специалистов и рабочих из подрядных организаций. Вот уже порядка 2 тысяч человек. 

Не буду говорить за подрядчиков, но 80 % нашего коллектива составляют жители ЕАО, и половина работников комбината, то есть, более 700 человек — это жители Облученского района, на территории которого расположено производство.

Что касается заработной платы, она у нас абсолютно точно конкурентная, причем не только в ЕАО, но и в целом в отрасли. Средний размер около 70 тысяч рублей в месяц. Очень важно, что она исключительно "белая" и регулярно увеличивается. Так, с июня 2023 на КС ГОК была увеличена заработная плата на 12-16 % по рабочим специальностям, и на 5-12 % руководителям и специалистам. То есть, упор сделан на рабочие профессии.

Не секрет, что сегодня многие отрасли, и металлургическая в том числе, испытывают дефицит трудовых ресурсов. Поэтому мы стремимся создать людям достойные условия труда, которые включают в себя не только конкурентную заработную плату, но и достойный социальный пакет (годовую премию, поощрение работников к праздникам, доплату на питание, оплату проезда и т.д.). В последнее время активно развиваем корпоративную культуру (проводим спортивные соревнования, различные конкурсы). На всем выше перечисленном мы не намерены останавливаться и продолжаем внедрять, реализовывать и развивать новые проекты социального направления.


КС ГОК. Фото: www.eao.ru

— И при этом все равно существует дефицит кадров?

— Это не исключительно наша, это общая проблема. Квалифицированных специалистов, особенно на Дальнем Востоке, всем не хватает. Это связано с комплексом факторов. В макрорегионе строятся новые объекты инфраструктуры, промышленные предприятия разных сфер деятельности, в том числе горно-обогатительные комбинаты, некоторые из которых уже в стадии запуска. Это накладывается на общую демографическую ситуацию. Многие годы с востока страны шла утечка людей. Сегодня нам нужны представители различных профессий, уровня образования и степени подготовки.

Мы не сидим сложа руки, а решаем проблему. На базе учебного центра, действующего на ГОКе, около 500 человек ежегодно получают новую профессию или повышают свою квалификацию. Мы часто принимаем людей без опыта и самостоятельно доводим их до уровня квалифицированных работников.

 Активно сотрудничаем с учебными заведениями ЕАО. У нас проходят преддипломную практику студенты Облученского колледжа, обучающиеся на обогатителей и ремонтников горного оборудования. В Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема г. Биробиджана по инициативе нашего предприятия и за счет средств КС ГОК с 2017 года ведется обучение по специальности "Обогащение полезных ископаемых". Мы целенаправленно набираем ребят (выпускников 11-х классов ЕАО), желающих работать и строить свой дальнейший карьерный рост в КС ГОК, в процессе обучения платим им стипендию, ряд наших ведущих специалистов преподают у них профильные дисциплины. Из трех выпусков 2020-2022 учебных годов наше предприятие получило 16 готовых к работе специалистов очной формы обучения и 22 специалиста заочной формы обучения. Все они трудоустроены и некоторые из них уже работают руководителями среднего звена. Думаем на следующий год продолжить сотрудничество с университетом и открыть еще одну группу, чтобы учить в ней будущих механиков.


Владимир Ложкин, гендиректор ООО "КС ГОК". Фото: ИА EAOMedia

— Металлургия все-таки всегда была профессией мужчин. Может, из-за этого еще сложности с обеспечением кадрами?

— Металлургическое производство — достаточно сложная сфера деятельности. Тут зачастую требуются не только знания и умения, но и физическая сила. Однако на нашем производстве достаточно задач, с которыми женщины справятся так же хорошо, как и мужчины, а то и лучше. У нас есть профессии, в том числе и на основном производстве, на которых женщины могут успешно реализоваться и строить карьеру.

— Кто является сегодня основным потребителем продукции комбината?

— Потребители наши находятся и внутри страны, и за её пределами. В Китае работают наши многолетние партнеры, приобретающие большую часть производимого концентрата. Наши партнеры — это крупная компания мирового уровня по объему производства стали. У нас с ними долгосрочные взаимоотношения, и мы рассматриваем возможность дальнейшей синергии в будущем.

В то же время мы стремимся увеличить объемы продукции для поставок внутри страны. Например, предприятиям угольной отрасли, которые используют наш концентрат при обогащении угля.

— С самого начала строительства ГОКа говорили о том, чтобы начать здесь не только производство концентрата, но и чистого железа. Это когда-нибудь случится?

— Металлизация концентрата? Идея все еще остается актуальной, но ее реализация связана с несколькими ограничениями:

Во-первых, нужен газ. И если раньше появление газопровода в ЕАО было где-то за горизонтом планирования, то теперь ситуация меняется. В этом году на Петербургском международном экономическом форуме (12+) губернатором области было подписано соглашение с ООО "Газпром инвест" о разработке программ развития газоснабжения и газификации области.

Во-вторых, для металлизации необходимо более высокое качество выпускаемого нами концентрата: нужно повышать содержание в нем железа. Повысить его можем, если введем в процесс обогащения руду с нашего Гаринского месторождения, которое расположено в Амурской области. Но тогда необходима железнодорожная ветка, перемычка между БАМом и Транссибом.

В-третьих, понадобится совершенная технология для нового передела, выбором которой мы продолжаем заниматься. 

Вопрос следующего передела на базе КС ГОК требует большого объема дополнительных мероприятий, в рамках которых мы проводим работу с нашими партнёрами, РЖД, Газпром и т.д.

— Что же тогда в ближайших планах? Освоение пока нетронутых месторождений?

— Верно. Сегодня мы разрабатываем Кимканское железорудное месторождение, а уже в следующем году начнем добычу руды на Сутарском месторождении. Сейчас ведутся активные работы: возводится путепровод через федеральную трассу, строится мост через реку Сутара, прокладываются дороги, уже установили почти 20 км линий электропередачи к дробильно-сортировочному комплексу, у которого будет своя подстанция. Саму реку уже пустили по обводному каналу, чтобы получить доступ к месторождению. Начало эксплуатации на Сутарском месторождения позволит нам создать дополнительные рабочие места (порядка 200 дополнительных штатных единиц).

Реализация этого проекта — вопрос очень затратный. Бюджет на строительство и запуск этого инвестиционного мероприятия около 5 млрд рублей.

— На сколько лет рассчитана работа на этих месторождениях?

—Пока можно уверенно говорить, что существующей рудной базы при текущем объеме производства хватит более чем на 30 лет. Но технологии не стоят на месте. Нельзя исключать, что через какое-то время появятся новые технологии, которые позволят вторично перерабатывать, например, хвосты (остатки руды после обогащения — ред.). И мы, или наши последователи начнут тогда производить концентрат из того, что сейчас отложено в сторону.


КС ГОК. Фото: Пресс-служба КС ГОК

— Сколько продукции выпускает ежегодно комбинат?

—В этом году планируем произвести 2 млн 700 тысяч тонн готового концентрата.

— Почему крупная китайская компания, о которой вы говорили выше, выбирает продукцию именно КС ГОК?

— Наше соотношение цена-качество полностью удовлетворяет потребителя. Мы тщательнейшим образом следим за качеством концентрата и ритмичностью поставок, что позволяет нам уверенно занимать своё место на мировом рынке.


КС ГОК. Фото: Пресс-служба КС ГОК

— Очень важный момент — экологическая безопасность. Насколько окружающая среда защищена от последствий работы ГОКа? Участвуете ли вы в программах по охране природы, ее восстановлению?

— КС ГОК — предприятие новое, в его проекте уже заложены многие современные технические решения, которые позволяют минимизировать экологический риск.

У нас в год делается около 8 тысяч различных контролирующих анализов воздействия на окружающую среду: воду, воздух, почву и пр. Результаты наших исследований и исследований контролирующих органов показывают, что воздействие на окружающую среду минимально.

Только за два последних года мы организовали и оплатили высадку почти 400 тысяч саженцев различных деревьев, в том числе, кедра. В прошлом году выпустили в Амур 15 тысяч мальков осетра. Абсолютно точно могу сказать, что за экологическую безопасность нам не стыдно, с учетом специфики предприятия, его размеров и мощности.

Наши основные по объемам отходы — это отвалы вскрышных пород. По большому счету, это просто камень, который вынули из места залегания и положили на другое место. Со временем на отвалах начали расти трава и деревья. А когда запасы месторождения будут исчерпаны, начнется обязательная рекультивация территории с использованием материалов, складируемых в отвалах. Для этого существуют специальные проекты, выполнение которых государство контролирует отдельно. Но до окончания работы в карьерах ещё достаточно далеко.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость