Август в истории ЕАО: форсирование Амура и разгром Квантунской армии

Завершающий этап Второй Мировой войны начинался, в том числе, с территории нашей области
Советские солдаты в Харбине, 1945 год
Фото: Из открытых источников

22 августа 2023. Информационное агентство EAOMedia и общественная организация "Наследие Еврейской автономной области" продолжают реализацию совместного культурно-исторического проекта. В его рамках краеведы, историки и журналисты готовят материалы о наиболее интересных событиях, которые произошли в ЕАО в том или ином месяце. Сегодня мы расскажем о том, как наша область, расположенная во время Великой Отечественной войны за тысячи километров от места основных сражений, в августе 1945 года превратилась в прифронтовую территорию. 

Все для победы

Военная напряженность сохранялась, как известно, на дальневосточных границах СССР в течение всей Великой Отечественной войны. А к ее завершению ситуация накалилась максимально. Напомним, что в соответствии с решениями Ялтинской конференции 1945 года, СССР взял на себя обязательства вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе, что фактически предрешило судьбу одной из крупнейших армий мира — Квантунской, и судьбу самой милитаристской Японии. 

К августу 1945 года в распоряжении командующего Квантунской армии генерала Отодзу Ямада находилось около миллиона человек. На вооружении воинских соединений имелось 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 25 кораблей и 1907 боевых самолетов. Более чем внушительная сила, у которой к тому же была возможность укреплять свою оборону в течение нескольких лет. Однако противостоять ей должна была армия, имеющая четырехгодичный опыт боевых действий против немецкой военной машины.

Учитывая ситуацию, а также удаленность Дальнего Востока от Ставки Верховного Главнокомандущего и сложные природные условия, для руководства военными действиями было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим назначили Маршала Советского Союза Александра Василевского. Вместе с Василевским в ставку прибыла группа военноначальников, имеющих за плечами большой боевой опыт. Решающая роль в предстоящей операции по разгрому Квантунской армии отводилась первому Дальневосточному и Забайкальскому фронтам. 

В результате уже в августе 1945 года Еврейская автономная область, находившая всю Великую Отечественную войну в тысячах километрах от основных сражений, вдруг стала прифронтовой территорией. Железнодорожники станций Облучье, Бира, Биробиджан, Ин скоростными методами обрабатывали военные составы, которые по "зеленой" улице следовали с западного фронта на Дальний Восток. А в районе села Лазарево Ленинского района ЕАО расположились передовые воинские соединения 15-й армии. Именно им в составе второгоДальневосточного фронта (командующий генерал армии М.А. Пуркаев) предстояло наступать на Сунгарийском и Жаохэйском направлениях, выйти в район города Цзямусы, а затем уже двигаться на Харбин.

Предстоящему наступлению предшествовала большая работа, сделанная не только силами армии, но и местного населения. В частности, был выполнен большой объем работ по созданию баз снабжения и дорожному обеспечению. На втором Дальневосточном фронте удалось оборудовать четыре военно-автомобильных дороги общей протяженностью — 485 км. К назначенному сроку войска были готовы к боевым действиям и доведены до установленной нормы. Например, укомплектованность личным составом была на уровне 75–80 %, а боевой техникой и вооружением — 100 %. 

Уже 8 августа 1945 года советское правительство опубликовало заявление, в котором говорилось, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. С 10 августа в войну с Японией вступила Монгольская народная республика. 

На высоких берегах Амура

В годы Великой Отечественной войны, советским войскам часто приходилось форсировать крупные водные преграды (реки, каналы, озера, проливы), противоположный берег которых оборонялся противником. Опыт, полученный во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, должен был пригодиться и при форсировании водных препятствий на Дальневосточных фронтах, в том числе Амура. При этом, на помощь армейским соединениям для более успешного проведения операции пришли пограничники, стоявшие все эти годы на дальневосточных рубежах: Кумарский, Благовещенский, Иннокентьевский, Хинганский, Биробиджанский и Казакевический пограничные отряды. С 9 августа до 5 сентября они провели боевые действия по ликвидации полицейских учреждений противника непосредственно на границе и в тылу врага. В ходе этих операций было уничтожено 50 основных, 23 средних, 114 пограничных полицейских отряда, семь узлов сопротивления, два гарнизона, шесть вооруженных групп. 

Наступление сухопутных частей поддерживала Краснознаменная Амурская флотилия. В ее строю было восемь мониторов, 11 канонерских лодок, 12 тральщиков, 52 бронекатера, семь минных катеров, 36 катеров-тральщиков и ряд вспомогательных судов. Флотилия заблаговременно начала готовиться к боевым действиям. В районе села Ленинское в ЕАО была создана база со всеми необходимыми видами снабжения. Здесь же был образован береговой флагманский командный пункт командующего флотилией контр-адмирала И. Антонова, обеспечивающий связь с кораблями, штабом фронта и морским штабом. 

Утром 8 августа началось развертывание сил флотилии. В Ленинском сосредоточились две бригады речных кораблей с задачей поддержать наступление 15-ой армии на Сунгарийском направлении. Задача осложнялась тем, что из-за проливных дождей Амур и Уссури вышли из берегов. Места, намеченные для сосредоточения войск, оказались затопленными, дороги размытыми. Заболоченность берегов крайне осложнила подход к ним, и ограничила выбор участков для форсирования. Поэтому районы сосредоточения и пункты переправ приходилось намечать заново, далеко от места обороны противника. Преодолевая все трудности, в ночь на 10 августа у села Ленинское началась переправа главных сил. 361-я стрелковая дивизия на кораблях и транспорте бригады Краснознаменной Амурской флотилии переправила более четырех тысяч человек, а также артиллерию, автомашины, боеприпасы. Части дивизии с утра перешли в наступление быстро овладели городом Тунцзян. Соединения и части 15-ой армии, заняв Фуцзинь, двинулись на Цзямусы. Отступая, японцы взорвали железнодорожный мост через Сунгари, пустили по реке лес, затопили несколько барж, пытаясь воспрепятствовать продвижению кораблей Краснознаменной Амурской флотилии. Однако это не остановило наступление.

Как вспоминал позже маршал Василевский, "...на втором Дальневосточном фронте …15-я армия генерал-лейтенанта С.К. Мамонова из Биробиджана вдоль течения Сунгари наступала на Харбин. Войска вели бои на подступах к Цицикару и Цзямусам. Таким образом, уже к исходу шестых суток нашего наступления Квантунская армия оказалась расчлененной на части. К 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат" 

Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как на этот раз. Потери противника были огромными: 84 тысячи убитыми и раненными и более 593 тысячи пленными. А уже 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября 1945 года Днем Победы над Японией, а 30 сентября Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об учреждении медали "За Победу над Японией". Вторая Мировая война завершилась. И финальный ее этап начался с дальневосточных границ СССР, в том числе с территории нашей области.

Алексей Карманов, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость