11 ноября 2023. Стейк представляет из себя толстый кусок обжаренного мяса и, несмотря на такую простоту, является крайне популярным как раз за счет своей незамысловатости. Приготовление из свинины или говядины ценится также за счет большого количества белка, но вкусы людей индивидуальны, а потому даже такое блюдо можно приготовить необычными способами из разных ингредиентов, отклонившись от "классики". Мы подготовили три рецепта стейков, среди которых есть не только привычное жареное мясо, но и другие решения, которые могут разнообразить стандартный рацион.
Несмотря на кажущуюся простоту, выбор мяса — важная часть в приготовлении стейка. Изначально это блюдо делалось только из говядины, а некоторые любители и знатоки до сих пор утверждают, что стейк не из говядины — не стейк.
По этой причине представленный рецепт будет связан именно с говядиной, которая в идеале должна быть отборной и мраморной — лучше всего подойдет мясо молодых бычков породы герефорд и ангус, но если это не представляется возможным, можно использовать мясо коровы, хотя в таком случае "ценители" скорее назовут получившееся блюдо бифштексом.
Для приготовления стейка на 4 порции понадобятся:
Важно выбрать степень прожарки, ведь есть целых 5 способов приготовить стейк, однако скорее всего оптимальным вариантом будет прожарка Medium, в таком случае толщина мяса должна составлять от 2,5 до 4 см.
Перед готовкой промокните стейк — он должен быть сухим для правильного приготовления. Подготовьте молотый черный перец и раздробите до состояния небольших частиц.
Желательно готовить стейк на гриле, но может подойти и сковорода — ее нужно заранее начать разогревать. В это время смажьте кусок мяса маслом, посолите, обваляйте в раздробленном перце и дайте "отдохнуть" несколько минут. После аккуратно и немного подавите на стейк пальцами для лучшего впитывания соли и специй.
Когда сковорода будет раскалена, налейте в нее масло и также подождите нагревания. Для приготовления стейка прожарки Medium нужно около 60 градусов. Отправляйте его на сковороду, обложите специями, добавьте лавровый лист и чеснок, нарезанный слайсами.
Внимательно следите за процессом прожарки, чтобы стейк получился Medium, каждую сторону нужно обжаривать по 3 минуты. Переворачивайте мясо лопаткой, а не при помощи вилки или ножа, чтобы оно не потеряло сок.
По истечению этого времени доставайте стейк и дайте ему настояться еще 4 минуты. Блюдо готово.
Несмотря на то, что такое блюдо уже не будет считаться "стейком" в классическом понимании, многие любят обжаренную рыбу не меньше, а то и больше мяса.
Лучше всего для рыбного стейка подойдет рыба с плотной мякотью и минимумом костей, например, тунец, форель, зубатка, лосось или семга. В данном случае мы будем готовить блюдо из тунца.
Для приготовления рыбного стейка на 4 порции понадобятся:
Лучше всего подойдет свежая или покупная охлажденная рыба. Возьмите филе тунца, ополосните в холодной воде и обсушите, чтобы избавиться от лишней влаги.
После приготовьте специи — перец и соль разомните в ступке и посыпьте получившимся каждый кусочек рыбы с обеих сторон. После мытый и сухой лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе. В таком состоянии оставьте рыбу мариноваться на 20 минут. По истечению этого времени полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла.
После настаивания немного "помассируйте" филе, распределяя масло и специи.
Хорошо разогрейте сковороду и выложите рыбу обжариваться на время до 7 минут, можно на несколько секунд слегка надавить сверху, прижав тунца к сковороде. Нужно ориентироваться по цвету филе снизу — оно должно посветлеть. Переверните тунец на другую сторону и обжарьте, но уже немного меньше, 4-6 минут, также надавив. Внутри рыба должна оставаться красной.
После обжарки выложите стейки на тарелку и дайте "отдохнуть" пару минут, полив филе соком лимона. Блюдо готово.
Несмотря на любовь к стейкам за их насыщенность белками, сочность и "мясистость", существует и такое необычное блюдо, как овощной стейк. Он может приглянуться тем, кто не ест мясо или просто желает разнообразить свой рацион, попробовав что-то новое. Приготовить его можно из разных овощей, но наиболее часто применяется цветная капуста.
Для приготовления овощного стейка на 4 порции понадобятся:
Нарежьте кочан цветной капусты стейками толщиной 1,5-2 см, захватывая немного кочерыжки. Смешайте соль, паприку и чеснок, при желании можно добавить любимые специи. Получившейся смесью натрите ломтики с двух сторон и сбрызните оливковым маслом.
После стейки можно обвалять в хлебной крошке или панировочных сухарях, или же просто обильно посыпать сверху.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте цветную капусту до 10 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте следить за процессом, стейки должны покрыться небольшой золотистой корочкой и стать мягкими.
Когда корочка станет золотистой, блюдо готово.
Дополнительно можно смешать сметану, мелко порубленный чеснок и соль — это станет хорошим холодным соусом для овощного стейка.
Приятного аппетита!