11 января. Когда хочется чего-то необычного — творите. Не бойтесь смешивать разные текстуры, вкусы и цвета. Без экспериментов не получится найти свой идеальный рецепт, который в сочетании с любовью к кулинарии подарит удовлетворение вам и праздник семье.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Баранину
Лук
Чеснок
Фасоль красная
Курагу
Финики
Чернослив
Паприку
Соль
Кориандр
Кумин (по желанию)
Вяленый, сушеный или копченый томат (по возможности)
Острый перчик (не для детей)
Барашек зимой как нельзя кстати. Но есть гольное мясо даже в январе скучно, поэтому добавим немного красок и вкусов.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Томаты можно взять сушеные, вяленые в масле или подкопченные из банки. Только сушеные нужно вымачивать и тушить дольше, остальные добавлять в конце тушки иначе они совсем раскиснут.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Для быстрого приготовления и меньшей мороки фасоль берем из банки и хорошо промываем от соуса. Если ваши сухофрукты сильно засушены — отмочите, свежие не надо.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Процесс как обычно очень прост. Обложитесь ингредиентами и творите.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета и перекладываем в тарелку.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
На масле, жире и соке от мяса пассеруем лук и чеснок. Как их резать? Чтобы все вкусы сохранились, лучше делать довольно крупные куски.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Соединяем лук, чеснок и мясо, обжариваем пару минут вместе. Не спалите чеснок, иначе у всего блюда будет горьковатый привкус.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
А теперь самое главное: высыпаем в сковородку все оставшиеся ингредиенты. Наливаем немного воды. Количество зависит от порции, пусть только едва прикроет дно, чтобы испаряясь, жидкость смогла пропарить мясо и фрукты.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Со специями можно экспериментировать сколько угодно, но уже доказано жизнью, что самые вкусные для баранины — соль, черный перец, кумин, кориандр, петрушка, кинза, паприка, чабер и чабрец. Все сразу кидать не надо. Сделайте небольшую порцию сначала с одними травами, потом с другими, так вы выберете для себя оптимальный вариант.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Добавили все? Остановитесь. Посмотрите в сотейник. Почувствуйте как раскрывается аромат всех кусочков. Только ради таких красок и запахов стоит сделать это блюдо.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Оставьте тушиться с приоткрытой крышкой на среднем огне на 30 минут. Правда время тушки зависит от возраста и части вашего барана. Пробуйте мясо, оно должно быть мягким. А вот интенсивно мешать — не советую. Фасоль и сухофрукты размажутся.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
В идеале такое блюдо нужно есть без гарнира, фасоль и мясо обеспечат сытость. Но, если в вашего ребенка сложно впихнуть мясо кусками, отварите макароны. Да, обычные макароны с большой дыркой внутри.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Подавайте с пылу с жару и обязательно посыпьте свежей зеленью, кинза шикарно завершит блюдо.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева