Горячие и ароматные напитки, которые могут защитить от простуд

Отличный вариант для укрепления иммунитета
#БудьЗдоров
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com

20 февраля. Сезон простудных заболеваний в разгаре. Кашель, боль в горле, температура — не самые приятные спутники. Чтобы укрепить иммунитет и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами: А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом в осенне-зимний период.

Горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов — отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаем вам несколько "витаминных" рецептов.

Облепиховый чай с имбирем

Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл. кипятка, 100 г. облепихи (свежей или замороженной), две ст. ложки измельченного имбиря.

Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.

Это базовый рецепт, но его можно разнообразить. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед — продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).

Компот из черной смородины

Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), две ст. ложки сахара, две ч. ложки кардамона, четыре звездочки бадьяна, две палочки корицы, одна ч. ложка гвоздики, 60 г. изюма, полтора л. воды.

Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более пяти минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, еще раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.

Сбитень с брусникой

Вспомним кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед.

Вам понадобится: 130 г. брусники (свежей или замороженной), 125 мл. меда, 30 г. лимона, два г. свежей мяты, пять г. кардамона, восемь г. корицы, две шт. лаврового листа, четыре горошка перца, 90 г. сахара, 1,9 л. воды.

Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около пяти минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около пяти минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).

В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками — и готово!

Чай с кедровыми орехами

Еще один традиционный полезный напиток — на этот раз тунисский. Он же — чай по-берберски.

Для приготовления вам понадобится: одна-две столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, три листика мяты, 300–400 мл воды.

Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через три–четыре минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.

Клюквенный пунш

Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г. клюквы, 250 мл. апельсинового сока, 250 мл. яблочного сока, один лайм, 30 г. корня имбиря, одна ч. ложка корицы, одна ч. ложка мускатного ореха.

В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.

Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.

Компот из фейхоа и айвы

На шесть порций вам понадобится: 250 г. айвы, 250 г. фейхоа, 2 л. воды, сахар по вкусу.

Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мед. Поварите напиток еще 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.

Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом

Еще один традиционный славянский напиток. Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Для приготовления вам понадобится: два с половиной литра воды, горсть сухофруктов, три ст. ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, половина лимона.

Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их произвольно — чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.

Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите медом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше трех часов).

Чай с калиной и лимоном

Для приготовления вам понадобится: 1 л. воды, 200 г. калины, несколько долек лимона, четыре ч. ложки меда.

Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем добавьте лимон и мед и перемешайте. Витаминный чай готов.


Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость