18 марта. Итоги президентских выборов на Дальнем Востоке показали растущее доверие жителей к действующему главе государства Владимиру Путину и проводимому ему курсу развития страны. Во всех регионах его результаты превысили результаты кампании 2018 года, превзойдя планку в 80%, а на двух территориях — в 90%. При этом сами выборы прошли при рекордной явке. Эксперты отмечают, что история дальневосточного протеста осталась в прошлом, и приводят ряд факторов, повлиявших на эту трансформацию.
По обобщенным данным после обработки 90% протоколов в ДФО за Владимира Путина отдали голос 86,61% избирателей (в РФ — 87,21%). Таким образом, действующий президент улучшил свой результат на территории почти на 20% по сравнению с 2018 годом (67,78%). Если же говорить не о математике, а о людях, то на Дальнем Востоке к группе поддержки президента присоединился миллион человек (3,67 млн против 2,63 млн), что для макрорегиона с общим населением в 8 млн человек — достаточно серьезный показатель.
Наиболее высокий результат получен в Чукотском АО (90,49%), Еврейской АО (92,35%) и Приморском крае (88,34%), меньшие — в Хабаровском крае (80,06%), Камчатском края (85,03%) и Магаданской области (84,89%). Амурская область дала Владимиру Путину 86,97%, Бурятия — 87,96%, Забайкальский край — 87,71%, Сахалинская область — 86,37%, Камчатка — 85,03%, Якутия — 87,79%.
Я голосовал за Владимира Владимировича Путина, потому что только этот человек поднимает Дальний Восток. И мы это всё видим, и я чувствую эту поддержку. И не только я, наверное, все жители Дальнего Востока уже это почувствовали. Поэтому я голосовал за него", — поделился Евгений Селезнёв, руководитель Федерации автомобильного спорта ЕАО.
Я и моя жена отдали свой голос за действующего Президента Владимира Владимировича Путина, потому что, как мы считаем, он единственный кандидат, который достоин этой должности, который может вывести нашу страну в великую, могучую державу. Ну и плюс к этому он в данный момент наш верховный главнокомандующий, а как известно, коней на переправе не меняют", — убежден ветеран специальной военной операции Геннадий Ивасько.
Дальневосточный округ находится на четвертом месте среди федеральных округов, обогнав Сибирский, Центральный, Уральский и Северо-Западный округа.
Следует отметить, что во время выборов в региональные избиркомы не поступило ни одной жалобы о нарушении, которое могло бы как-то повлиять на итог. Все сообщения оперативно отрабатывались и, как правило, не находили подтверждений, либо же являлись откровенными фейками. Чистота результата достигалась созданием беспрецедентной структуры наблюдения за ходом голосования (20 тысяч наблюдателей, системы видеонаблюдения и видеофиксации на участках, штабы Общественного контроля и так далее), а также быстрым реагированием на жалобы.
Итоги голосования на Дальнем Востоке не только с запасом вписались в прогнозы и установки президентского штаба, но и были полостью защищены в своей легитимности открытостью и прозрачностью процедуры. Эксперты выделили ряд факторов, повлиявших на финальные показатели.
Так, глава комитета по политтехнологиям РАСО Евгения Стулова отметила высокую явку избирателей и объяснила ее причины.
"Первая — эффект того, что политологи называют "сплочением вокруг флага" — когда перед государством стоят большие вызовы, люди мобилизуются и демонстрируют готовность быть вместе со своей страной, — говорит эксперт. — Второе — мне кажется, то, что в эти дни происходит на далеких от ДФО рубежах, в Курской, Белгородской области, тоже работает на сплочение. Третья причина — высокая мобилизация. Это результат большой работы. Это означает, что власть разговаривала и итог налицо. Мы видим отлаженный диалог власти с населением, который в данном случае вел аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО во главе с Юрием Трутневым".
Эксперт также объяснила трансформацию дальневосточных регионов от протестных территорий к территориям лояльности и своеобразным точкам опоры для руководства страны.
"Это произошло не одномоментно. Это результат большой планомерной и постоянной работы — думаю, сейчас мы наблюдаем накопительный эффект, — считает Евгения Стулова. — Очевидно, что Президент годами уделяет Дальнему Востоку беспрецедентно высокое внимание — Дальний Восток объявлен приоритетом на весь XXI век, в него вкладывают ресурсы, запускают большие целевые программы, например "Дальневосточный гектар", работают механизмы Дальневосточной концессии, приняты мастер-планов городов, сохранена низкая ставка Дальневосточной ипотеки — таким количеством специальных программ не может похвастаться, наверное, ни один другой федеральный округ".
Действительно, в этот период усилилась поддержка со стороны федерального центра, личного внимания Владимира Путина, инициативам полпреда президента по ДФО Юрия Трутнева и поддержке Дальневосточных проектов председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Всем проектам стабильно давался и дается зеленый свет, а на уровне губернаторов виден тренд на активизацию работы по улучшению жизни людей.
Эксперт подчеркивает, что экономические меры не обязательно напрямую конвертируются в голоса, потому что люди голосуют эмоционально.
"И вот тут как раз история про ответ доверием на внимание. Сложно не заметить, что внимание, которое президент сейчас акцентирует на Дальнем Востоке — очень личное. Ему удавалось в сложнейшем графике выкраивать возможность для далеких дальневосточных перелетов — первый рабочий визит этого года был именно на Дальний Восток. Были и Приморье, и очень далекая Чукотка, в планах Якутия. Встречи с людьми там — теплые, человечные, в них — интерес и участие. И дальневосточники это считывают", — отметила Евгения Стулова.