Поверили аферистам и помогли попавшим в беду родственникам две пенсионерки в Биробиджане

В общей сложности пожилые женщины перевели мошенникам более 600 тысяч рублей
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

21 марта. В дежурную часть МО МВД России "Биробиджанский" обратилась 85-летняя пенсионерка. Женщина пояснила, что на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов, после чего сообщил, что ее дочка попала в ДТП и ей грозит серьезное наказание. А для того, чтобы избежать ответственности и уголовного дела, необходимо заплатить 200 тысяч рублей тем, кого сбила ее дочь. Об этом ИА ЕАОMedia рассказали в пресс-службе УМВД по ЕАО.

Под диктовку незнакомца пожилая женщина написала заявление о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Далее трубку взяла якобы дочь и стала говорить, что у нее изменился голос из-за травмы губы и ее везут на перевязку в больницу. Взволнованная пенсионерка собрала нужную сумму, после чего в назначенное время к ней домой приехал молодой человек в маске и забрал деньги, пообещав уладить все проблемы. Спустя время пенсионерка решила сама позвонить зятю и дочери и узнала, что дочь не совершала ДТП, с ней все в порядке. Женщина поняла, что стала жертвой аферистов, и обратилась в полицию.

В такую же мошенническую схему попала и 82-летняя биробиджанка. Женщине также на стационарный номер позвонила девушка и представилась сестрой пострадавшей, пояснив, что попала в ДТП и ей срочно нужна финансовая помощь. Затем перезвонил неизвестный мужчина, сказал, что он следователь и для решения проблем нужно заплатить. Через некоторое время к пенсионерке постучался молодой человек в медицинской маске и она отдала ему 300 тысяч рублей, но этого якобы не хватило и мужчина вновь пришел к пострадавшей, которая передала ему еще 110 тысяч рублей.

Подобную мошенническую схему можно назвать: "Ваш родственник попал в беду". Как правило, злоумышленники требуют деньги за "решение" разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние. Звонить может как сам "родственник", так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником правоохранительных органов. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т. д., но итог разговора всегда один — для "решения" вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

"Если вам позвонил неизвестный и сообщил, что с вашим родственником случилась беда — в первую очередь под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику. Если его телефон отключен, то попробуйте перезвонить другим членам семьи, в отдел полиции, либо в дежурную часть полиции 102 или 112 (круглосуточно) можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. А у звонивших вам незнакомцев поинтересуйтесь именем и его должностью, местом нахождения вашего родственника, и другими его личными данными. Как правило, этих мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес", — отметили в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость