Пять дел о взыскании компенсации из-за нападения собак на детей рассмотрел суд в ЕАО 

Пострадавшим - от 6 до 11 лет 
Пять дел о взыскании компенсации из-за нападения собак на детей рассмотрел суд в ЕАО 
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

12 апреля 2024. Сразу несколько гражданских дел, связанных с взысканием компенсации морального вреда, причинённого укусами собак, рассмотрел Биробиджанский районный суд ЕАО в марте и апреле 2024 года, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Всего рассмотрено пять таких дел. Пострадавшими являются дети в возрасте от 6 до 11 лет. Все иски поданы прокурорами в интересах несовершеннолетних. Ответчики — мэрия города муниципального образования "Город Биробиджан" и администрация МО "Биробиджанский муниципальный район" ЕАО. Собаки нападали на пострадавших либо во дворах жилых домов, либо на детских площадках, причём в большинстве случаев в присутствии взрослых. Происшествия зафиксированы в районе улиц Димитрова, Чапаева, Советской, Дружбы областного центра и в с. Птичник Биробиджанского района ЕАО. Пострадавшие получали укусы рук и ног. Все животные — бездомные. 

Законные представители несовершеннолетних — родители в суде поясняли, что после нападения собак приходилось обращаться в медицинские учреждения, проходить курс лечения, дети были сильно напуганы, кто-то из-за собак сейчас боится выходить на улицу, идти в школу или детский сад. 

По всем делам представители ответчиков исковые требования не признали. Настаивали, что вины муниципальных органов в произошедшем нет, поскольку ими заключены муниципальные контракты "по оказанию услуг по проведению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев":  администрацией МО "Биробиджанский муниципальный район" ЕАО — с соответствующей общественной организацией,  мэрией города МО "Город Биробиджан" — с индивидуальным предпринимателем.

По всем делам исковые требования удовлетворены. По одним — полностью, по другим — частично. Суд отметил, что факт заключения муниципальных контрактов сам по себе не является достаточным доказательством того, что органом местного самоуправления в полном объёме исполнены возложенные на него государственные функции по обращению с безнадзорными животными. Ответчиками не представлено суду достаточных и достоверных доказательств того, что предприняты все зависящие от них меры по недопущению нахождения безнадзорных животных на территории муниципальных образований. Нападения собак без владельцев на несовершеннолетних свидетельствует о том, что обязанность по принятию достаточных мер к отлову безнадзорных животных в должной мере ответчиками не соблюдена.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд в каждом случае оценивал в совокупности все представленные доказательства, учитывал возраст пострадавших, характер и степень физических и нравственных страданий, конкретные обстоятельства, при которых причинены телесные повреждения, последствия, возникшие в результате укуса собаки, а также требования разумности и справедливости. 

Суммы, подлежащие взысканию, составили от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. 

Решения в законную силу не вступили. 

Смотрите полную версию на сайте >>>