Эксперты объяснили родителям, как спасти ребенка от вовлечения в уличную банду

Учителя раскрыли причины появления в России молодежных преступных группировок
В банды вовлекаются дети, не чувствующие поддержки
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

25 апреля. Молодежные преступные группировки терроризировали многие регионы России в 90-е годы. Сейчас им на смену приходят новые банды, состоящие из жестоких подростков. О том, как предотвратить вовлечение детей в незаконную деятельность, рассказали эксперты, занимающиеся воспитанием детей.

Заслуженный учитель России и директор школы Евгений Ямбург считает, что желание "отнять и победить" появляется у детей из-за разницы в обладании материальными благами.

"У одних есть шмотки, кроссовки, деньги на карманные расходы, у других — желание "стрясти" все это. Любая имущественная дифференциация рождает ненависть и примитивные формы сплочения", — отметил Ямбург.

Он добавил, что с детской агрессией можно бороться. Для этого нужно привлекать подростков к событиям, глубокого задевающим душу ребенка. Например, ими могут быть экспедиции, походы на природу и театральные фестивали. Все это объединяет детей.

Александр Снегуров, заслуженный учитель России, считает, что молодежная агрессия увеличивается из-за снижения уровня жизни и резких общественных контрастов.

"Я не имею в виду, что на улицы выходят только дети из неблагополучных семей. Есть и благополучные, но они, как правило, стоят на вершине этой подростковой иерархии. Проблема эта складывалась постепенно, поэтому поначалу была незаметна. Когда набралась критическая масса, то всплыла в общественное пространство", — подчеркнул Снегуров.

Среди других причин — поэтизация насилия, детские неврозы, отчужденность граждан друг от друга и отсутствие поддержки. Чтобы дети не увлекались уличной преступностью, взрослым не стоит требовать слишком многого и ожидать от них высоких показателей, передает экспертное мнение "МК".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость