6 мая. Весна — идеальная пора для пикников. Погода стоит солнечная, а это значит, что самое время готовить блюда на мангале. Чтобы разнообразить стандартный набор на природе, мы предлагаем 3 альтернативы или дополнения к шашлыку.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Ингредиенты:
— Картофель (4-5 шт)
— Оливковое масло (2-3 столовые ложки)
— Соль и перец по вкусу
— Лук (по желанию)
Рецепт:
1. Подготовьте картофель, тщательно вымойте и очистите. Нарежьте его на кусочки крупными кусками.
2. Поставьте картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варите до полуготовности, примерно 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте картофелю обсохнуть.
3. Нанизывайте кусочки картофеля на шампуры, предварительно смазанные оливковым маслом, и приправьте солью, перцем и, при желании, нарезанным луком и розмарином.
4. Разогрейте гриль или шашлычницу до средней температуры. Положите шампуры с картошкой на гриль и жарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая, примерно 10-15 минут.
Грибы можно приготовить также, как и картошку. Либо есть другой вариант — запечь в фольге на костре.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Ингредиенты:
— Шампиньоны (400-500 г)
— Майонез (по вкусу)
— Соль и перец (по вкусу)
— Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Рецепт:
1. Подготовьте шампиньоны, вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Оставьте целыми или нарежьте их на половинки, в зависимости от размера.
2. Разогрейте костер до средней температуры. Подготовьте куски фольги достаточного размера для завертывания шампиньонов.
3. Разложите шампиньоны на кусках фольги. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Нанесите майонез на шампиньоны. Можно использовать кисточку или просто распределить его ложкой.
5. Заверните шампиньоны в фольгу так, чтобы они были полностью запечены внутри.
6. Положите пакеты с шампиньонами на решетку или прямо на костер. Печь до готовности, обычно это занимает около 10-15 минут, в зависимости от размера шампиньонов и температуры костра.
7. После того как шампиньоны станут мягкими и пропеченными, аккуратно достаньте их из фольги.
8. Подайте шампиньоны на блюде, посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь вкусным грибным угощением прямо с костра!
Аджапсандал — это невероятно вкусное блюдо из овощей кавказской кухни. За счет приготовления на мангале овощи приобретают необыкновенный вкус.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Ингредиенты:
— Баклажаны (2 шт)
— Помидоры (2-3 шт)
— Сладкий перец (1-2 шт)
— Лук репчатый (1 большой)
— Чеснок (2-3 зубчика)
— Оливковое масло (2-3 столовые ложки)
— Соль и перец по вкусу
— Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Как готовить:
Овощи необходимо помыть и нанизать на шампуры. Далее их необходимо поместить на мангал и жарить до образования корочки, периодически переворачивая. После запекания (10-15 минут), обдайте овощи холодной водой и снимите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками в одну миску, добавьте масло и специи по вкусу. Получится необыкновенно вкусное и пикантное блюдо. Его можно подавать самостоятельно, а также в качестве гарнира.