4 мая. С 29 апреля по 5 мая проходит неделя профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Целью этого мероприятия является повышение информированности населения о важности профилактики, своевременной диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, из медицинской проблемы давно превратились в социальную, поскольку их распространение обусловлено не только медицинскими и биологическими факторами. Важнейшее значение имеют современные социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. Необходимо учитывать широкую распространенность ИППП и высокую вероятность достаточно тяжелых последствий как для самого заболевшего, так и для общества в целом.
О профилактике ИППП ИА ЕАОMedia побеседовало с врачом ОГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер" Ириной Авдеевой.
— Ирина Павловна, расскажите, как можно заразиться ИППП и кто находится в группе риска?
— Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов.
В настоящее время известно более 30 таких болезней.
Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть, вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других.
Но необходимо помнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный характер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом.
— Каковы признаки инфекций, передающихся половым путем?
— Наиболее частыми симптомами являются зуд и жжение в области половых органов; очень частое, болезненное мочеиспускание; необычные выделения и запах из половых органов; покраснение в области половых органов и заднего прохода; появление сыпи на теле; язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области; боль внизу живота; боль во влагалище во время полового акта; кровянистые выделения из влагалища между менструациями — у женщин.
— Какие меры профилактики заболеваний, передающихся половым путем, Вы могли бы порекомендовать?
— Для того чтобы избежать заражения, я рекомендую не вступать в беспорядочные сексуальные контакты — это лучший способ избежать ИППП.
Необходимо стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним партнером и не изменять друг другу. Избегайте также и случайных половых связей: чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания.
Соблюдайте нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки. Обязательно пользуйтесь презервативами при любом сексуальном контакте.
При малейших симптомах ИППП незамедлительно обращайтесь к врачу-венерологу.
Не вступайте в половую связь со своим партнером, больным ИППП, до полного окончания им курса лечения.
— Какие шаги следует предпринять, если заражение все же произошло?
— Существуют методы личной профилактики, при которых половые органы нужно промыть растворами антисептиков — хлоргексидина или мирамистина. Это необходимо сделать в первые несколько часов после контакта самостоятельно.
— В каком случае необходимо обратиться к врачу-венерологу?
— В том случае, если с момента контакта прошло больше нескольких дней, проводить медикаментозную профилактику не имеет смысла. Нужно обследоваться у врача-венеролога.
Многие венерические заболевания имеют инкубационный период 3-4 недели, поэтому сразу же после полового контакта не имеет смысла самостоятельно обследоваться (особенно принимать лекарственные препараты), так как лабораторные анализы не будет достоверными.
Обратитесь к врачу-венерологу для индивидуального обследования и лечения.