28 мая. 49 процентов рабочей силы в России, по данным Минтруда, составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мире. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин и сохранить при этом их средний заработок. Соответствующее обращение парламентарий направил главе Минтруда Антону Котякову. Кому уже сейчас положен сокращенный день, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передаёт ИА AmurMedia (18+).
В первом квартале 2023 года россияне в среднем работали по 38,5 часа в неделю, сообщила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Длительность пятидневки по сравнению с предыдущим годом подросла на четверть часа и достигла максимального значения за последние десять лет. При этом общее увеличение произошло за счет повышения экономической вовлеченности женщин, отметили эксперты компании. Продолжительность рабочей недели у мужчин выросла лишь на четыре минуты, а у женщин — на 27 минут.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение главе Минтруда Антону Котякову с предложением сократить рабочую пятницу для женщин. Они смогут уходить с рабочего места на два часа раньше и сохранят среднюю зарплату. Обязательными нововведения предлагают сделать для бюджетников, госслужащих и муниципальных служащих, а для бизнеса — рекомендательными.
У женщин должна быть возможность полноценно и качественно заниматься семьей и детьми, объяснил "Парламентской газете" Борис Чернышов. "Помимо труда на своем рабочем месте, женщины выполняют большое количество важных задач дома, держат в порядке домашний очаг, а это тоже требует времени", — сказал парламентарий. После работы они прибираются дома, готовят, занимаются с детьми, и только потом ложатся спать. У хранительниц домашнего очага должно быть больше свободного времени и отдыха, заключил Чернышов.
По данным ВЦИОМ, сегодня большинство россиян считают, что приоритетами у женщины должны быть и семья, и работа — так ответили 53 процента респондентов.
Люди, имеющие право на сокращенную продолжительность рабочего времени, перечислены в статье 92 Трудового кодекса. Так, работать меньшее количество часов в день могут несовершеннолетние до 16 лет. Им положено трудиться не более 24 часов в неделю. Сотрудники от 16 до 18 лет работают не более 35 часов в неделю.
Инвалиды I и II группы трудятся не более 35 часов в неделю, а зарплату им платят в таком же размере, как и при полном рабочем времени.
Те, кто работает во вредных и опасных условиях, могут трудиться не более 36 часов в неделю. Условия труда на работе должны получить специальную оценку, по результатам которой их отнесут к вредным условиям 3 или 4 степени или к опасным.
Существует и такое понятие, как неполный рабочий день. Его могут установить по соглашению между работником и работодателем. Тогда зарплату будут исчислять пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ.
По статье 93 Трудового кодекса работодатель не может отказать в просьбе установить неполный рабочий день:
Но неполное рабочее время ограничено периодом наличия обстоятельств.
Кстати, если сотрудник вынужден брать неполный рабочий день, это не влечет никаких изменений в продолжительности отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых прав.