Как готовить папоротник: солим, сушим, жарим, тушим – кладезь витаминов на вашем столе

Рецепты блюд с популярным дикоросом (ФОТО)
Папоротник
Фото: Илоны Ан

27 мая. Конец мая — начало июня традиционная пора заготовки папоротника. В ЕАО собирают молодые побеги орляка. Рассказываем, как его заготовить и приготовить. 

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.


Орляк. Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами — засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3-х часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.


Орляк. Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— папоротник — 0,3 кг

— репчатый лук — 1-2 луковицы

— чеснок — несколько зубчиков

— аджиномото — по вкусу

— красный и черный перец, соль, сахар — по вкусу

— соевый соус — 2-3 ложки


Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10-ти минут. После этого его необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.


Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал


Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость