7 июня. Биолог и агроном Михаил Воробьев рассказал, что, покупая ягоду на рынке, покупатели рискуют, так как продукция могла быть обработана ядовитыми химикатами. Он отметил, что фермеры могут это делать ради сохранения урожая.
Он добавил, что поставщики или продавцы не станут делиться тем, в каких условиях на самом деле произрастала ягода.
"Бывает так, что скоро убирать (урожай) — а тут или вредитель напал, или какая-то болезнь. (Возникает выбор). Дать вредителю или болезни уничтожить часть урожая или все-таки, вопреки правилам, обработать ядохимикатами? Но, как правило, обрабатывают ядохимикатами", — заявил эксперт.
После этого опасные вещества остаются на ягодах. И если их не обработать перед употреблением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. После покупки ягоды нужно замочить примерно на 10 минут в воде. Затем воду сливают и промывают еще раз. Ополаскивания недостаточно, приводит слова эксперта "Царьград".