Предпоследнее место отвели ЕАО в рейтинге социально-экономического положения регионов

С показателем в 16,344 Еврейская автономия в пять-шесть раз отстала от субъектов-лидеров
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com

11 июня. Предпоследнее, 84 место заняла ЕАО в рейтинге социально-экономического положения российских регионов, который построен на основе агрегирования ключевых показателей развития за 2023 год. Так называемый интегральный рейтинг Еврейской автономии составил 16,344, что в пять-шесть раз ниже, чем у лидеров списка. Годом ранее показатель равнялся 14,857, а область находилась на последней строчке, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "РИА Новости" (18+).


Результаты исследования. Фото: РИА Новости

Верхние строчки рейтинга, подготовленного Центром экономических исследований РИА Новости, занимают крупные финансовые и промышленные центры и регионы сырьевой направленности, а последние — регионы, с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.

Лидерами рейтинга, как и ранее, являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг максимальный и превышает 85 баллов. Еще у трех регионов — Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра и Московской области — интегральный рейтинг превышает отметку 80 баллов. Названные регионы стабильно являются лидерами рейтинга и входят в первую пятерку на протяжении нескольких лет.


Результаты исследования. Фото: РИА Новости

Состав нижней части рейтинга также практически не изменился. В последнюю десятку входят Чеченская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область и Республика Тыва. При этом составители рейтинга отмечают, что почти у всех регионов из последней десятки интегральный рейтинговый балл вырос, и это свидетельствует об улучшении социально-экономической ситуации в них.


Результаты исследования. Фото: РИА Новости

Методика составления рейтинга основана на агрегировании показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики (объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); показатели эффективности экономики (объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, доля просроченной кредиторской задолженности в суммарном объеме кредиторской задолженности, доля просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам — резидентам и индивидуальным предпринимателям в суммарном объеме такой задолженности).

Также принимались во внимание показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета и другие) и показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость