27 июля. 27 июля 1934 года
Село Сталинфельд переименовано в село Сталинск в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 27 июля 1934 г. "О переименовании некоторых районных центров автономной Еврейской национальной области".
Кошевер (переселенец из Литвы, кондитер) со своей семьей. Сталинск на Амуре. 1934 г. Фото: Госархив ЕАО
Село Михайло-Семеновское переименовано в с. Блюхерово в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 27 июля 1934 г. "О переименовании некоторых районных центров автономной Еврейской национальной области"
27 июля 1943 года
Ин-Смидович. Фото: областная библиотека
Рабочий поселок Ин, центр Смидовичского района, переименован в рабочий поселок Смидович в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 27 июля 1943 г. "О переименовании некоторых районных центров автономной Еврейской национальной области".
Основан в 1910 году при железнодорожной станции Ин. Название станции дано по реке Ин, в переводе с языка местных народов означает "веревка, на которой натянута рыболовная сеть", "яма для хранения продуктов", другое значение — в переводе с эвенкийского "ин" — жизнь.
В 1913 году во время строительства Амурской железной дороги станцию посетил норвежский путешественник Фритьоф Нансен.
В 1913 году это была небольшая станция, которая расположилась на месте бывшей Гнилой речки, было всего 25 домов. По соседству с этими домами был построен большой сарай, так называемый паровозное депо, в распоряжении которого был один паровоз. Благоустроенной улицы не было, были только церковь и два литейных заведения.
В 1915 году начато строительство большого депо. Но время шло вперед, поселок расстраивался, приезжали новые жители, женились, рожали детей. В годы довоенных пятилеток поселение превратилось в крупный рабочий поселок, возникли средняя школа, больница и т.д…
В 1921 году на станции Ин проходил парад войск, перед Волочаевским боем, с участием Василия Константиновича Блюхера. Этот парад проходил после Инской битвы.
27 июля 1949 года
Полина Борисовна Поцелуйко. Фото: Наследие ЕАО
В этот день в Биробиджане родилась Заслуженный учитель РФ Полина Борисовна Поцелуйко (в девичестве — Левинталь).
Полина Левинталь впервые переступила порог первой школы в 1964 году. После окончания школы № 8 класс Полины вместе с классным руководителем Белагой М. А. перешел учиться в первую школу.
В 1966 году Поля Левинталь (Поцелуйко) окончила среднюю школу и поступила в Хабаровский пединститут на химико-биологический факультет. После окончания института в 1972 году Полина вернулась в Биробиджан, чтобы преподавать химию в родной школе №1.
Первый класс Полины Борисовны был творческий, инициативный, в 1974 году команда этого класса впервые приняла участие в городской химической олимпиаде и заняла все призовые места.
Ей присуще стремление к знаниям и творчеству, глубокий анализ собственной деятельности. Она активно использует современные методы обучения, каждый ее урок — это творческий поиск.
В 1989 году в школе был создан химико-биологический класс.
Полина Борисовна одной из первых в ЕАО взялась за углубленное преподавание химии в школе. Ученики ее химико-биологического класса уверены в своих знаниях в этой области. Они успешно выступают на городских, областных и зональных олимпиадах по химии — за все годы в специализированном классе подготовлено 23 призера.
Полина Поцелуйко. Фото: областная библиотека
С 1992 по 1999 годы ей семь раз присуждался Соросовский грант.
Коллеги считают Полину Борисовну педагогом по призванию, одним из тех учителей, которыми не просто становятся, но рождаются.
Полина Борисовна проводила при школе факультатив "Развитие творческого мышления при решении химических задач", где учащиеся углубляли свои знания.
Вручение медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Фото: Архив ИА EAOMedia
Талантливый учитель всегда делился опытом со своими коллегами, выступал на курсах повышения квалификации при ИУУ, давала открытые уроки.
25-летие педагогической деятельности Полины Борисовны Левинталь-Поцелуйко было отмечено присвоением ей звания "Заслуженный учитель Российской Федерации".
27 июля 1990 года
Село Красный Восток выделено из административного подчинения Желтояровского сельского Совета и передано в административное подчинение Валдгеймского сельского Совета решением Биробиджанского райисполкома ЕАО от 27 июля 1990 г. № 24.